,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему русские вне конкуренции
  • 20 сентября 2011 |
  • 10:09 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 1042
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Бесспорно, есть вещи, которые русские делают лучше всех, и виды деятельности, в которых они бесспорные передовики. Так сказать — вне конкуренции. В желтых майках лидеров и впереди планеты всей. С этим вынуждены считаться даже самые высокопробные русофобы из немногочисленной, но крайне сплоченной наемной армии доморощенных либералов. Ну и, конечно, западный мир в лице топ-менеджеров управленческих настроек типа Госдепа или какого-нибудь НАТО. Да, русские лучшие во многом. И каждый мало-мальски думающий человек без запинки может перечислить, в чем именно. А если не может, то мы хором сейчас ему подскажем. Мы же думающие, правда? Итак. Раз, два, три... Все вместе!

В построении справедливого интернационального государства.

Ну, кто там еще претендует на лидерство? Американцы, которые совсем недавно начали избавляться от расовой дискриминации со всеми вытекающими — «Только для белых» — табличками? Они так долго набивали свои демократические кошельки за счет рабского труда привезенных из Африки негров, что память об этом не истребить ни в самих неграх, ни в белых. То, что Обама сейчас правит в Овальном кабинете — скорее визуальная взятка всем смердящим, погрязшим в нищете и безграмотности черным кварталам. Толерантная улыбка с Капитолийского холма в довесок к социалке, выдаваемой через решетчатое окошко. Типа, мы тут сами такие же черные, не возмущайтесь, братья, йо! Видите, даже ваш бразер тусует с белыми, в этой стране все возможно, камон эврибади! Все хорошо, все довольны, даже окурки великих индейских племен в своих убогих лачугах почти не ропщут! Кстати, потомок практически уничтоженного коренного населения Америки (сиу или там ирокез какой-нибудь) в качестве президента выглядит куда более фантастично, чем пернатый представитель сексуального меньшинства. Я же не сгущаю краски?

И европейские «демократии» не отстают от США. Вся их финансовая мощь столетиями самым бессовестным образом опиралась на выкачивание денег из колоний, на порабощение других народов, что зачастую сопровождалось истреблением аборигенов, а по-современному — геноцидом. И если на сегодняшний день у них там все так хорошо с расовым равноправием, то что же творилось недавно в Англии? Это черные от равенства так возмущались, от ощущения заботы со стороны белого населения и белого же правительства? И что такое «нулевая толерантность»? Похоже, что, как и раньше, любой не белый и, соответственно, неблагонадежный, теперь может быть толерантнейшим образом бит резиновой дубинкой, упакован в красивый английский автозак и лишен свободы.

В отличии от разрекламированного глянца западной толерантности наши домотканые интернационализм и дружба народов имели не декларативный, а практический характер. Открывались национальные школы, массово выпускались книги на языках малых и не очень малых народов, представители коих благополучно входили во все уровни российской (и советской) власти. Культуру сохраняли и развивали под чутким присмотром государства. Ни один народ не был уничтожен русскими, а многие смогли не просто сохраниться, выжить, но и реализовать самые фантастические проекты вплоть до получения автономий и письменности. Это все факты общеизвестные, их оспаривать может только застрявший сознанием в горбачевских-ельциновских временах антисоветчик и русофоб. Да, русские являлись ядром государства, притягивая все остальные народы своей магнетической интернациональной формулой «Хочешь быть русским — будь им!». И это действовало безотказно на территории самого большого государства, ведь формула была проста и справедлива. И применялась она ко всем без исключения. К Пушкину и Милорадовичу, к Екатерине Великой и Сталину, к эвенку и татарину. Так великодушно и справедливо мог действовать только великий народ. Имея в качестве защитного энергетического щита справедливость, возведенную в ранг государственной политики, русские были вне конкуренции...

Но...

В науке и культуре.

Перечислять всех великих русских мыслителей, писателей, ученых и деятелей культуры бессмысленно в рамках данной статьи. Имена этих людей, повлиявших на развитие человеческой цивилизации, известны и стали, как сейчас модно говорить, брендами. Нет, речь не о лосьоне после бритья и не о каких-нибудь чипсах и прочих никчемных сухариках. Философия, музыка, физика, литература, космос, Менделеев, Достоевский, Циолковский, Шолохов, Чайковский... Ну, вот, не удержался.

Это не просто великий багаж, богатство, это задел надолго вперед, навсегда. Базис. Фундамент, которому не страшны землетрясения и атомные бомбы. Капитал, который не боится кризисов и падения токийской биржи. И то, что не все великие русские были русскими по крови, только подтверждает работоспособность и эффективность вышеуказанной формулы. Говори по-русски, люби русскую культуру и свою Родину. Защищай их и приумножай достижения прежних поколений. Все, теперь ты русский. Даже можешь стать великим русским, хоть и рожден кучерявым и смуглым или вообще тебя зовут София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.

Конечно, воспитанному на рекламе пива обывателю может показаться, что всякая там философия и прочий балет не так уж важны в повседневной жизни по сравнению с наличием колбасно-демократических составляющих базарных (ну, или рыночных, если хотите) отношений современного общества. Это правильная мысль. Именно так и должен думать шопоголик-гамбургероед, пришедший на смену Человеку. Русская же культура всегда была антипотребительской и духовной, поэтому можно утверждать, что потребитель в нашем, русском понимании — некультурный человек.

Прогресс научной мысли, утверждение идеалов человеколюбия и стремление к внутренней чистоте — те направления, в которых русский человек развивал не только себя, но и весь окружающий мир. Казалось бы, на этом пути он и должен был лидировать до сих пор.

Но...

В защите своей Родины.

Во все времена русские отважно и беззаветно защищали не только границы своей Родины, но и «братушек» разных национальностей, отдавая за них жизни. «Положить живот за ближнего своего» — это по-нашему, это по-русски. Качество отечественной обороноспособности проверяли не раз агрессоры разных мастей, и все рано или поздно приходили к одной и той же простой мысли: русские солдаты — лучшие в мире. Множество томов иностранных исследований на эту тему можно свести к нескольким выводам. Во-первых, русский солдат стоек, терпелив и отважен. Во-вторых, эти его качества можно объяснять различными причинами — от любви к родной земле и природного коллективизма до специфических характеристик загадочной «русской души», но эти объяснения совсем не помогают русских победить. Отсюда вывод третий, самый важный — с русскими лучше не воевать.

Надо отметить, что армия — один из важнейших государственных институтов, который, помимо защиты от внешней агрессии, выполняет и воспитательные функции. Русская армия всегда была народной по сути. И в этом смысле всеобщая воинская обязанность, которую еще называют повинностью, давала возможность всему дееспособному мужскому населению страны пройти через горнило государственной службы, стать частью большего — своего народа, общества и вылечить излишний индивидуализм, который в нынешнее время приобретает масштабы национальной катастрофы.

Русские всегда гордились армией, и своей службой в этой армии, и ни кто не мог сломить наше государство, как ни пытались.

Но...

Вот и пришла пора перейти к этим самым «но...»

Участвуя, как говорится, всем миром в строительстве справедливого государства, активно развивая научный потенциал и духовный мир, умея лучше всех на свете защищать страну, русские прекрасно конкурировали со своими явными и скрытыми противниками и могли бы себя чувствовать практически победителями, но...

Мы не будем сейчас обсуждать, почему так случилось, что русские разводят руками в недоумении, ощущая себя выброшенными за борт истории, это отдельная тема. Мы попробуем ответить, что произошло.

Русских исключили из конкурентной борьбы.

Все то, что они умели делать лучше всех, в одночасье перестало иметь спрос. Искусственно, с помощью лжи и пропаганды, в результате предательства. Да, это так. Но не это важно на данный момент. Главное, что русских заставляют делать противоестественные вещи, по нашим понятиям — практически извращения.

Вместо строительства справедливого общества предлагается жить в государстве олигархов, барыг и чиновников, которые этих барыг крышуют. Вместо понятной и уважаемой работы на благо народа предлагают всем стать лавочниками, как бы эти лавочники не назывались — мерчендайзеры, торговые представители или портфельные инвесторы.

Вместо фундаментальных наук предлагается развивать мифические нанотехнологии и изобретать энергосберегающие лампочки, которые уже много лет светят в каждом сельском доме какой-нибудь Норвегии.

Вместо стройной системы образования предлагаются западные эксперименты для отсталых слоев мирового сообщества.

Вместо великой культуры — конвейер глянца и поющих трусов. Лондонские унитазные инсталляции, массовая культура, вечера «высокой» моды, современное искусство — бренды деградирующего мира.

Русских не смогли победить ни на поле битвы, ни за школьной партой, ни в космосе, ни на подмостках театров. В великих делах русские всегда были вне конкуренции. В чем же нам теперь предлагают конкурировать? В мелком лавочничестве? В торговле шаурмой? В продаже Родины через оффшорные зоны?

Одно из исследований американских ученых касалось вопроса, почему хорошо русские делают такие высокотехнологичные вещи как космические корабли, атомоходы, самолеты, военную технику, а бытовые приборы и автомобили — нет. Весь мир запускает спутники с помощью наших ракет-носителей, а до сих пор не ездит на «Ладах». Ответ оказался простым — русским это неинтересно, им нужен масштаб, действия, потрясающие мир, а изящные соковыжималки пусть клепают корейцы с малазийцами.

С торговлей и личным обогащением — такая же история. Ну нет стяжательства в русской душе, на генетическом уровне не заложено это стремление. И не сможем мы в этом деле составить конкуренцию каким-нибудь сингапурцам по той простой разнице, что сингапурцы (или англичане, или голландцы... ) идут в свое светлое будущее поодиночке, а мы можем только вместе. Мы, такие умные и даже местами продвинутые, можем конкурировать только как общность, как великий народ, а нам предлагают играть в «Монополию» друг против друга.

Да, русские вне конкуренции. Но только тогда, когда играют в свою игру. И по справедливости.

Сергей ЮХИН

Учился в Симферопольском высшем военно-политическом строительном училище. Окончил ХГПУ им. Сковороды по специальности «психология». Аспирант Института мировой экономики и международных отношений. Член Союза русских, украинских и белорусских писателей АРК.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх