,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Историософский анализ терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года
  • 12 сентября 2011 |
  • 19:09 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 984
  • |
  • Комментарии: 27
  • |
0
Данная передача интернет-телевидения Экспериментального Творческого Центра (ЭТЦ) С. Кургиняна посвящена 10-й годовщине терактов 11.09.2001 в Нью-Йорке. На основе фактов, в основном мало известных широкой публике, сравниваются такие события, как теракты 11/9 в Нью-Йорке, нападение японской авиации на Перл-Харбор, нападение нацистской Германии на СССР и «стратегия напряженности», проводившаяся в 70-е годы ХХ века спецслужбами НАТО в Италии. Что общего у этих событий? В чем их различие? Что за ними стояло?



My Webpage

* * *

Великое Американское Шоу


11-го сентября 2001-го года «среднемировой» обыватель уселся на диван, и включил телевизор. На экране неторопливо летящий самолет втыкается в небоскрёб...

«Реклама сверхёмких памперсов? — подумал обыватель. — Трейлер нового боевика? Или великая техногенная катастрофа охренительного масштаба?»

Голос диктора уверил его, что это не реклама. А врезавшийся примерно 15 минут спустя второй самолет, убедил весь мир, что это не техногенная катастрофа.

«Вот те раз, — подумал обыватель. — То ли ещё будет — Ой-ё-ёй!!!! И уселся поплотнее перед телевизором.»

Несмотря на то что мир уже знал, что это не реклама, увиденное всё равно воспринималось как некое шоу. Все, казалось, ждали, что сейчас начнут показывать замедленные съемки изнутри небоскреба, с красиво приближающимся к большущим, во всю стену окнам, громадного, сверкающего в лучах солнца самолёта, и потоки огня разливающиеся по помещениям обреченного здания. И парочкой Главных Героев, которые «замедленно» убегут от неторопливо приближающейся к ним реки огня, и спасутся от неё, забежав за ближайший поворот и отгородившись картонной дверью.

Судя по количеству зевак, собравшихся под стенами этих зданий, жители Нью-Йорка тоже жаждали шоу. Обрушившиеся небоскребы оправдали их ожидания. Шоу прогремело на весь мир.

Америка пребывала в шоке. Она требовала отмщения, по зрелищности сопоставимого с разрушением двух небоскребов, и даже превосходящих его в десятки раз. Для страны, где видение мира формирует Голливуд — это было вопросом чести.

Дальше, по законам жанра, должен был последовать мгновенный и беспощадный ответ. Который убедит весь мир и американского избирателя в мощи и величии Великой Американской Империи. Началось Шоу Возмездия.

Первым делом на сцене появился Злодей. Он словно выпрыгнул из голливудского боевика категории «В». У него была борода до пояса, чалма и экзотичное одеяние. Не лишенный харизмы актёра второго плана, он говорил на непонятном никому языке, и держал в руках автомат Калашникова. (Ну как же, Злодей и без «калашникоффа»)

База Злодея находилась в экзотичной и пустынной местности, бывшей прекрасным антуражем для Великой Битвы со Злом, которую должен был увидеть весь мир и американские избиратели. Так же в этой местности жили статисты — злобные бородатые пособники Злодея с автоматом Калашникова, и статисты — Чудесные Мирные Жители, которых надо было срочно спасти из лап Злодея, попутно облагодетельствовав Демократией.

Однако в сценарии наметилась небольшая неувязочка — из 19 террористов, 15 были гражданами Саудовской Аравии. Да и главный Злодей, тоже был родом оттуда. Так что элементарная логика подсказывала, что именно эту страну нужно объявить Виноватой Во Всем Империей Зла и Хаоса.

Но! Во-первых, Саудовская Аравия была дружественной Соединённым Штатам страной, чьи правители с радостью продавали нефть в Америку, вкладывая заработные миллиарды в Американскую же экономику.

А во-вторых, разбомбить страну, столь изобилующую нефтью, не потянул бы бюджет даже Великого Американского Шоу.

Так что из доклада подготовленного Конгрессом по результатам собственного расследования, были аккуратно вычеркнуты 28 страниц, посвящённых участию граждан Саудовской Аравии в террористических актах. (Данные взяты из книги Майкла Мура «Где моя страна чувак?»).

Итак, Главный Злодей был найден. Декорации подобранны. Толпы актёров жаждавших принять участие в Шоу, стояли под ружьем.

Шоу началось

Политики произносили зажигательные речи, восхваляя Америку, призывали убить всех кто против гуманизма, и засадить в тюрьмы всех кто против Свободы.

Храбрые парни в военной форме мужественно маршировали куда-то, крепко сжимая в руках правильные и демократичные американские винтовки.

Бесстрашные лётчики с плакатно-волевыми лицами садились в кабины новейших самолётов, и мужественно взлетали в небесную высь.

Армады кораблей рубили океанские воды своими стальными носами, с каждым пройденным метром, приближая Минуту Возмездия.

Элемент доброго комизма вносил президент Буш, то вдруг объявлявший Афганистан островом, то вдруг путая его с Австралией или Австрией, что существенно разряжало излишне напряжённую атмосферу.

Шоу продвигалось как надо. А вот потом, что-то не заладилось.

Началось с того, что, по просьбам зрителей-мусульман, было забраковано первое название блокбастера «Безграничное Правосудие», (дескать — такое бывает только у Аллаха). И его срочно пришлось заменить на «Несокрушимую Свободу», что звучало гораздо глупее и непонятнее. Свобода — это не здание и не стена, и даже не скала, как её можно сокрушить?

Во-вторых, месяц бомбёжек Афганистана, хоть с военной точки зрения и был признан достаточно эффективным, с точки зрения эффектности, явно проигрывал падению башен-близнецов.

В-третьих, страховые компании потребовали, чтобы американских «солдат-актёров» как можно меньше использовали в боевых действиях, поскольку те застрахованы на слишком большие суммы в случае ранения или смерти.

Пришлось задействовать местный Северный Актёрский Альянс, который хоть и довольно быстро справился с задачей, однако по обличию, да и по методам борьбы, его члены мало чем отличались от своих противников, и это вносило путаницу в восприятии войны зрителем.

В-четвертых, подвёл сам противник. Вместо того, чтобы красиво умереть под бомбами и пулями Хороших Парней, злодеи разбежались, и либо перешли на сторону Северного Альянса, либо попрятались в горах, либо слились с местным населением.

Местное население тоже подвело продюсеров, не исполнив своей роли. Оно совсем не торопилось со слезами на глазах приносить благодарность своим освободителям. И в лучшем случае оставалось равнодушным к своему освобождению, в худшем — нагло симпатизировало Злодеям.

Война была выиграна, но Шоу провалилось. Ни красивых эффектных разрушений, ни героических историй Великих Побед. Да ещё и Главный Злодей, заявив, что в его контракте не написано, что он должен красиво умирать, куда-то скрылся, и появлялся лишь иногда, чтобы показать кукиш из-за камня и опять спрятаться, что было совсем уж не по злодейски и портило всё Шоу. Красивой победы не получилось. Зрелищная картинка отсутствовала. Становилось скучно. Яркое искрометное Шоу, начало превращаться в занудный сериал.

...Но сериал — это дело знакомое для голливудско-вашингтонских Продюсеров, так что решение в лучших традициях сериального жанра было найдено быстро.

В Шоу включили несколько новых сюжетных линий. Операция «Несокрушимая Свобода» была проведена так же и на Филиппинах, в Йемене, Судане, Западной Сахаре, и даже в Панкисском ущелье Грузии.

Но самое главное... Подобно тому, как Дон Педро, в каком-нибудь бразильском мыле, пролежав в коме двести серий вдруг просыпается и вносит оживление в ставшие нудными отношения героев... Или брат-близнец Парня Убитого в Первых Сериях появляется в 150 серии и начинает соблазнять Главную Героиню, на сцене появился старый, хорошо проверенный Злодей, неоднократно воспетый Голливудом — Дон Саддамо Хуссейн!!! Удачные эксперименты Тарантино по извлечению из небытия звёзд прошлого, нашли применения в международной политике — Хусейна ещё помнили и знали все. И все знали, какой он злодей. За эту роль он неоднократно получал политического Оскара, и тайные поощрения госдепа. Оставалось добавить маленький штрих, дабы объяснить зрителям почему именно сейчас... Несколько именитых экспертов «мамой клялись» на весь мир, перед камерами ТВ, и даже на заседании в ООН, предъявляя снятые со спутников то ли кабинки сортиров, то ли склады с химическим оружием, а также разбросанные водопроводные трубы с высоты несколько сотен километров напоминающие ракеты, на основании чего убедили весь мир, что у Саддама Хусейна есть некое ужасное оружие массового поражения.

Итак, новая страна и новые декорации позволили повторно отработать старые штампы. И вновь Важные Политики начали славить Америку, обвинять Врагов в желании уничтожить мир, и призывали убивать всех Во Имя Жизни на Земле... Снова храбрые лётчики полетели над колоннами солдат, марширующих по палубам бороздящих океан кораблей... Снова посыпались бомбы на города Злодеев, и снова храбрая армия надрала задницы Плохим Парням. А Главный Злодей, после драматических поисков был пойман, осуждён и убит, практически в прямом эфире.

...Но «хеппи энда» опять не вышло. Во-первых, Дон Саддамо Хусейн, опять подтвердил свой имидж злодея, преступно ведя себя честно и правильно, чем жестоко подставил Продюсеров. Оказалось, что этот поддонок даже не озаботился созданием должного реквизита. В результате чего Главные Герои, так и не смогли предъявить Миру то самое оружие массового поражения, от которого, собственно говоря, они этот самый мир и спасли.

А во-вторых, долгое смотрение Великого Американского Шоу, вдруг позволило наиболее внимательным зрителям заметить, что и Хорошие Парни, отнюдь не безупречны, особенно в обращении с пленными и мирным населением. Да и это чёртово мирное население оккупированной страны, вело себя абсолютно отвратительно, не торопясь приветствовать своих спасителей и нагло симпатизируя Злодеям.

А тут ещё из комы, вдруг — уже вопреки сценарию — вышли, казалось бы разгромленные афганские злодеи, и начали серьёзно пакостить Великим Победителям Зла. Они не просто провели несколько довольно успешных военных акций, но и вообще начали вести себя абсолютно неприлично. В том числе, пользуясь тем, что Америка разрешила им беспрепятственно выращивать и производить наркотики, они вдруг, почему-то начали продавать их по всему миру, что в глазах очень многих, сделало Америку соучастницей в наркоторговле.

Всё это привело к тому, что Шоу начало терять популярность во всём мире, стало излишне затянутым и неоправданно дорогим.

Но в Шоу уже были вложены колоссальные средства, к тому же, его закрытие нанесло бы серьёзный урон престижу Аффторов и Продюсеров... И последние начали активно привлекать к участию в Шоу «простых зрителей». Видимо для того, чтобы плавно размазать по общим счетам, как финансовые убытки, так и ответственность за провал. Ведь тот, кто поучаствовал в Шоу, невольно обязан будет его нахваливать, и не сможет осудить и отбругать. В роли простых зрителей выступали иностранные государства.

Естественно застрельщиками выступили старые подельники США по НАТО, а затем подтянулись и все желающие рискнуть жизнью за сомнительную дружбу с Великой Американской Империей.

На эту радость повелось аж 48 стран. Ярче всех отметилась Австрия, усилив оборону против сил Зла аж целыми 3-мя военнослужащими. Следом за ней, еще 3 страны мира, прислали по 10 бойцов и меньше. Еще 11 стран, прислали от десяти до сотни солдат. Лишь 10 стран, прислали больше 1000 бойцов. Но даже ближайшая союзница США — Британия, не прислала 10 тысяч.

Америка продолжила клянчить солдат по всему миру, но престиж её от этого только падал. Сила 48-ми стран — в число которых входили мощнейшие экономики мира — не смогла справиться с горсткой вооружённых автоматами и самодельными минами дикарей...

Ещё один стандартный сюжетный ход, под названием «Демократические выборы», не смог поднять рейтинги Большого Шоу, ибо проведённые выборы на «демократические» были похожи ещё меньше, чем герои комиксов на реальных людей.

Мнение продюсеров разделилось. Одни предлагали вложить в Шоу ещё как можно больше средств и добиться убедительной победы. Другие говорили, что лошадка сдохла, и продолжать скакать на ней — только людей смешить. Надо срочно подводить Шоу к более-менее убедительному финалу, в котором парочка, сходившаяся и расходившаяся каждую пятнадцатую серию, вдруг внезапно бы поженилась и до окончания финальных титров простояла держась за руки и фальшиво улыбаясь. И чтобы все братья-близнецы наконец узнали друг друга по родинкам на левой ягодице в форме схемы бомбейского метро, матери отыскали потерянных во время аборта сыновей, а отцы зачатых по пьяни дочерей, и все дружно взявшись за руки, ушли бы в закат...

Увы, но первым делом пришлось всё-таки убить Главного Злодея. Что, наверное, было нетрудно, учитывая, что он, чуть ли не открыто проживал на территории ближайшего союзника США. Операция была проведена едва ли не в прямом эфире... и, хотя опять же, подверглась громогласной критике немалой части зрительской аудитории, посчитавшей её неубедительной, незрелищной и сомнительной в моральном плане... Но когда закрываешь Шоу, на мнение публики особого внимания обращать уже не стоит. Лишь бы соблюсти приличия.

Затем, ранее считавшиеся плохими талибы, срочно были объявлены исправившимися. Настолько исправившимися, что с прежними злодеями — террористами и слугами Зла — уже было не зазорно подружиться. За немалые денежки, талибы согласились стать бескорыстными друзьями Америки, и позволить американцам больше не тратить на себя злобы, простить всех кого обидели и вывести наконец войска из своей «дурацкой» страны, оставив право разбираться со всеми последствиями войны соседям несчастного Афганистана (Это будет уже Их Шоу). Правда, ходили слухи что талибы врут, и, стоит им только получить деньги, снова начнут стрелять в спины... но кто обращает внимание на слухи, которые вредят официальному хеппи-энду?

А тут ещё, как нельзя кстати, подоспели новые Шоу с восточным колоритом, под названием «Арабская Весна, или Шило на Мыло» и «Злой Каддафи пьёт нашу нефть и кровь младенцев».

Мир, забыв про Великое Американской Шоу, поудобнее уселся в кресла перед экранами и стал с интересом смотреть, что будет дальше... (длинное, длинное многоточие).

ЗЫ. Примечание автора: «Конечно всё было совсем не так. Но это как раз то, что увидел средний обыватель, к каковым я себя и отношу. Это взгляд не эксперта, не политика, а зрителя».

Вопросы нефти, трубопроводов, геополитики и сфер влияния, скрытые от простых смертных здесь не затрагиваются.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх