,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


40 лет назад жестокий эксперимент доказал, что любой нормальный человек может стать садистом
0
40 лет назад жестокий эксперимент доказал, что любой нормальный человек может стать садистом

40 лет назад жестокий эксперимент доказал, что любой нормальный человек может стать садистомВ эти дни исполняется 40 лет знаменитому Стэнфордскому тюремному эксперименту – довольно жестокому психологическому исследованию, где подопытными были студенты Стэнфордского университета в Калифорнии. Его часто ассоциируют с громким скандалом 2004 года в иракской тюрьме «Абу-Грейб», американские надзиратели которой применяли изощренные пытки и издевательства над заключенными. Эксперимент доказывал, что под влиянием обстоятельств даже добропорядочные, хорошие и психически уравновешенные люди могут превратиться в злобных садистов.

Автором исследования был психолог Филипп Зимбардо. Идея была очень простой – взять группу добровольцев, разделить ее на «заключенных» и «надзирателей», поместить их в модель тюрьмы и понаблюдать за результатами, описывает BBC.

Объявление о наборе добровольцев было помещено в местной газете, на него и «клюнули» студенты в надежде немного подзаработать во время каникул. При этом в качестве участников отобрали только самых сильных – как в физическом, так и психологическом смысле.

Эксперимент, начавшийся 14 августа 1971 года, должен был продлиться две недели, но его прервали через шесть дней, после того, как несколько подопытных пережили нервные срывы, у «охранников» появились проявления садизма, а один из «заключенных» объявил голодовку.

В ходе эксперимента почти все было настоящим – у «надзирателей» униформа, зеркальные очки, деревянные дубинки, свистки, у «заключенных» – плохо подобранные робы без нижнего белья, резиновые шлепанцы и цепочки на лодыжках как постоянное напоминание об их статусе. Вместо имен их называли только по номерам, нашитым на робах. Модель тюрьмы же была устроена в подвале университета.

Всего участниками были 24 молодых человека, их разделение происходило по честному жребию, но потом некоторым «заключенным» начало казаться, что в «охранники» отобрали более высоких ростом или еще чем-то выгодно отличающихся от остальных, хотя это было не так.

Как оказалось, только первый день прошел «скучно» – уже к его концу студент Дэйв Эшлеман, бывший «главным надзирателем», решил, что станет очень жестоким тюремщиком, как вспоминает сейчас он сам. «Заключенные», над которыми начали издеваться, устроили бунт, забаррикадировавшись в камерах.

«Надзиратели» расценили такое поведение как вызов своему авторитету, пресекли акцию протеста и стали насаждать свою власть. «Внезапно динамика полностью изменилась. Они поверили, что имеют дело с опасными заключенными, и на этом этапе все это перестало быть экспериментом», – вспоминает Зимбардо.
40 лет назад жестокий эксперимент доказал, что любой нормальный человек может стать садистом
«Узников» стали унижать, раздевать догола, надевать им на головы мешки; их заставляли отжиматься и делать другие физические упражнения. «Самой эффективной тактикой было лишение сна, а это известный пыточный прием, – говорит один из «заключенных» Клэй Рамси. – Я просто не мог выполнить те физические упражнения, которых от меня требовали. И я считал, что всем этим управляют люди, на самом деле лишенные рационального восприятия. Так что я начал отказываться от пищи».

Рамси в качестве «наказания» поместили в «карцер», которым служила кладовка уборщика. Из-за голодовки наказали и других заключенных. Ситуация стала очень напряженной, она быстро выходила из-под контроля. «Я постоянно пытался понять, где же предел, то есть дойти до точки, когда они меня остановят и скажут: все, с меня достаточно, это всего лишь эксперимент. Но, мне кажется, этого так и не произошло», – говорит Эшлеман.

Досрочному прекращению опасного эксперимента способствовала невеста Зимбардо Кристина Маслач, тоже психолог. Зимбардо, бывший в собственной «ролевой игре» управляющим, пригласил невесту в «тюрьму» как наблюдателя. Она была шокирована увиденным и обвинила друга в жестокости. Ее слова его мгновенно отрезвили.

Эшлеман, игравший роль главного охранника, говорит, что в результате эксперимента узнал о себе много нового. «Я понял, что в определенной ситуации, я, вероятно, способен на вещи, о которых я позже вспоминал со стыдом», – говорит он. Рамси же, объявивший голодовку, теперь утверждает: «Самое ценное в этом эксперименте – это то, что он закончился раньше срока».
40 лет назад жестокий эксперимент доказал, что любой нормальный человек может стать садистом
Сам Зимбардо, однако, по-прежнему считает, что его исследование было очень ценным для познания психологии человека. «Это показывает, что человеческая природа не всегда под контролем того, что принято называть свободным волеизъявлением, – поясняет он. – На самом деле большинство из нас можно спровоцировать на такое поведение, которое будет совершенно противоречить нашим представлениям о себе».

«Это исследование представляет классический пример того, каким образом различные ситуации и системы могут подавлять добрые намерения участников и превращать обычных, нормальных молодых людей в охранников-садистов», заключил Зимбардо.

психологическом эксперименте стало широко известно как в США, так и по всему миру. Про него даже сняли художественный фильм «Эксперимент», хотя, надо заметить, что режиссер сгустил краски, и трагический финал картины не имеет ничего общего с реальностью.
Ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх