,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Врачи борются за жизнь маленькой Вирсавии
  • 9 сентября 2011 |
  • 19:09 |
  • sereda |
  • Просмотров: 2996
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Врачи борются за жизнь маленькой Вирсавии


Врачи Бакулевского центра продолжают бороться за жизнь маленькой Вирсавии. У девочки - эктопия сердца.Это значит, что оно расположено не внутри грудной клетки, а снаружи. Операцию врачи пока не решаются делать - помимо этой патологии у ребенка еще и порок сердца и высокое давление в легких.

Сердцебиение этой девочки не только слышно, но и хорошо видно. У маленькой Вирсавии эктопия сердца, оно расположено не внутри грудной клетки, а снаружи и прикрыто лишь кожей. Во время УЗИ ребенок просит врача: "Только на сердечко давить не надо! Не надо давить!"



Эту фразу – "Не давите на сердце" - Вирсавия выучила сразу же, как начала говорить. Мама ребенка во время УЗИ молчит и напряженно смотрит в монитор. Девочке с редким библейским именем и, пожалуй, с такой же редкой паталогией уже два с половиной года. И все это время она на волоске от смерти.

Причем дело не только и не столько в том, что сердце ребенка действительно беззащитно, ей нельзя падать, спать на животе. У Вирсавии и порок сердца, и легочная гипертензия - если проще, высокое давление в кровеносной системе легких. Именно из-за такого сочетания ребенку до сих пор не вернули сердце на место в прямом смысле.

Маме Вирсавии в германской клинике сказали: шансов нет. Немецкие хирурги после обследования решили, что случай безнадежный, но у врачей в Москве другое мнение. В Бакулевском центре решили бороться за жизнь девочки.

"Как ты котика назвала?" - "Лео Бокерия!"

Вирсавия называет руководителя Центра сердечно-сосудистой хирургии по имени-отчеству, хотя в ее возрасте это не просто. Лео Бокерия дарит девочке с открытым сердцем подарки всякий раз, когда она заходит в его кабинет.

"На медвежонка тебе!" - "Не, мячик!" - "Мячик? Ну, бери мячик".

У ребенка очередное обследование в Москве, врачам необходимо следить за изменением состояния Вирсавии. Для того, чтобы проводить операцию на открытом сердце, необходимо снизить давление в легких.

"Я лично сделал несколько таких операций по перемещению сердца в грудную клетку. Нельзя сказать, что это очень простая операция, но и нельзя сказать, что она очень сложная, то есть не было бы проблемы, но мы постарались первым этапом спасти ребенка от легочной гипертензии, от чего она и может умереть", - рассказывает директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН Лео Бокерия.

Но бороться с легочной гипертензией со стопроцентной эффективностью пока не могут нигде в мире. Есть лишь препараты, которые позволяют немного улучшить состояние больного. Вирсавия принимает лекарства, очень дорогие лекарства, других просто не производят. Месячный курс траклира - так называются таблетки - стоит более двухсот тысяч. Но и с такой терапией состояние Вирсавии нестабильно.

"Она задыхается, она кашляет, у нас приступы бывают и час, и полтора, и весь день. Ребенка рвет от кашля, у нее губы синеют, она вялая, слабая. Сейчас вроде как градиент, такой есть термин, он немного вырос, был тридцать, сейчас пятьдесят, но этого недостаточно для операции", - говорит мать Вирсавии Дари Мхитарьянц.

В Центре сердечно-сосудистой хирургии успокаивают: у ребенка еще есть время, а у врачей - возможность помочь Вирсавии. Хирурги говорят: тяжелый и длинный путь к выздоровлению веселой девочке с открытым сердцем придется пройти медленно. Когда ребенку сделают следующую операцию, пока неизвестно.

Врачи борются за жизнь маленькой Вирсавии


Врачи борются за жизнь маленькой Вирсавии


Врачи борются за жизнь маленькой Вирсавии


Врачи борются за жизнь маленькой Вирсавии


Врачи борются за жизнь маленькой Вирсавии


Автор: Евгений Поддубный



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх