,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сюжет дня. Народ устал - революция отменяется
0
После того как 5 августа Печерский районный суд Киева принял решение арестовать Юлию Тимошенко, на защиту бывшего премьер-министра стали политики и мировое сообщество. Но суд пока непреклонен.

8 августа, несмотря на ходатайство религиозных организаций и культурных деятелей Украины, а также призывы Евросоюза и США, суд отказался изменить меру пресечения для экс-премьер-министра и оставил ее под стражей.

Еще в день ареста Леди Ю оппозиционные партии анонсировали массовые акции протеста в поддержку Тимошенко. Возле Печерского суда и Лукьяновского СИЗО обосновались палаточные городки, называемые оппозицией общественными приемными народных депутатов фракции «БЮТ-Батькивщина». Партии Народный Рух, «За Украину!», «Народная самооборона», «Фронт змин» и еще несколько мелких оппозиционных политсил объявили о намерении провести митинг под зданием суда, где рассматривается «газовое дело» Тимошенко.

Представители оппозиционных парламентских партий даже инициировали создание так называемого Комитета сопротивления диктатуре в Украине. А фракция «БЮТ-Батькивщина» в лице вице-спикера Верховной Рады Николая Томенко – созыв внеочередной сессии парламента.

На протяжении всех выходных, 6 и 7 августа, с подачи оппозиционных лидеров, СМИ периодически заявляли, что мирные митинги в защиту Тимошенко будут разогнаны силовиками. Через суд проведение акций протеста в центре столицы то запрещалось, то разрешалось.

Но, несмотря на усиленно подогреваемый со стороны БЮТ интерес общественности к теме задержания Леди Ю, и в оппозиции, и во власти понимают, что ожидать каких-то массовых народных волнений не стоит. И хотя по заявлению БЮТ, возле Печерского суда собралось несколько тысяч человек, это не те масштабы протеста, которые были в 2004-м.

Как считает глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, причин довольно апатичной реакции людей на арест Тимошенко две. «Во-первых, очень удачно выбрано время – начало августа перед выходными. А во-вторых, сейчас в обществе далеко не такие настроения, как в 2004 году. Тогда все ожидали изменений к лучшему, понимали, что надо действовать. А сейчас доминирует разочарование и недоверие, причем как к власти, так и к оппозиции. Тимошенко не доверяют от 60 до 70% украинцев. Люди устали от политики, и если и готовы выйти на улицы, то скорее по социально-экономическим причинам, а не политическим», - отметил он в беседе с Фокус.ua.

На отпускной период ссылается и бывший защитник Тимошенко, народный депутат от БЮТ Сергей Власенко, но при этом он подчеркивает, что какие либо выводы о реакции людей делать рано. «Я считаю, что время для ареста Тимошенко выбрано осознанно, когда люди в отпусках, на дачах, когда они отдыхают. Кроме того, люди были дезинформированы в отношении судебного процесса. Давайте подождем. Сегодняшний день еще не заканчивается», - сказал Власенко в комментарии Фокус.ua.

Народный депутат, представитель фракции НУ-НС Анатолий Гриценко, как и Фесенко, уверен, что люди просто разочарованы. «Если бы 1% из тех 11 миллионов украинцев, которые голосовали на президентских выборах за Тимошенко – это было бы более 100 тысяч человек – вышли на улицу, то эту власть бы смели. Люди разочарованы, они сидят на дачах и думают, что их хата скраю. Но то, что происходит в стране их не обойдет», - заверил политик Фокус.ua.

Подобной точки зрения придерживается и политолог Алексей Голобуцкий. Он отмечает, что Тимошенко на данный момент не способна поднять массы. «Люди не видят прямой связи между своей жизнью и арестом Тимошенко. Она не является тем моральным авторитетом, который может поднять массы. Тем более второй раз за 10 лет. Всего полтора года назад она представляла власть, а к власти у нас всегда доверие низкое», - подчеркнул политолог в комментарии Фокус.ua.

В том, что Тимошенко не сможет повести за собой народ, уверены и в ВО «Свобода». «Революция не началась не потому, что люди в отпусках, а потому что общество, хотя и чувствует, что ему плохо, не видит, куда двигаться, кто может вести за собой. А арест Тимошенко пока многие рассматривают, как разборки между олигархами или между прежней властью и нынешней властью», - заявили Фокус.ua в пресс-службе организации.

Еще более скептично смотрят на возможность возникновения народных волнений в провластных партиях. Там и вовсе уверены, что даже те люди, которые сейчас митингуют под Печерским судом, находятся там за деньги.

«Сейчас в БЮТ узкопартийную болячку пытаются выдать за болячку страны. А людям работать надо, урожай собирать, в школу детей готовить. Люди на эти приманки уже не пойдут. Ведь кто сейчас зовет людей на улицы? Те, кто был в 2004 году на Майдане, а потом предал лидера оранжевой революции Ющенко. А предателей люди не любят, за предателями никто не пойдет. Пока платят – люди стоят, а перестанут платить – людей нигде не будет», - выразил свое мнение Фокус.ua народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов.

Вторит ему и член фракции КПУ Евгений Волынец. «Я уверен, что те люди, которых показывали в СМИ бросающимися под машины - это проплаченные люди. Поезд Юлии Тимошенко ушел. Но при этом я не понимаю политику Партии регионов, которая пытается посадить Тимошенко под таким смешным предлогом. Есть гораздо более серьезные поводы для ее ареста», - заявил Волынец Фокус.ua.

Напомним, 5 августа судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев удовлетворил ходатайство стороны обвинения об аресте экс-премьера Юлии Тимошенко. Партия «Батькивщина» начала бессрочную акцию протеста против незаконного ареста Юлии Тимошенко и призвала киевлян, жителей других областей Украины приобщаться к мирному митингу под стенами Печерского районного суда по адресу Крещатик, 42-а.

Фокус



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх