,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Мнение: Звезда по имени Юля
0
Украинские политики почему-то уверены, что Европа слабо разбирается в том, что происходит в Киеве. И оппозиция, и власть не сомневаются, что Тимошенко в глазах Запада – невинная жертва политических репрессий, а Партия регионов – достойные продолжатели дела Сталина. На самом деле это не так. В реальности у европейцев много вопросов к лидеру украинской оппозиции, но они, как и сами украинцы, понимают, что альтернативы этой харизматичной даме пока нет.

Вряд ли хоть один западный политик сейчас возьмётся прогнозировать будущее Тимошенко. Сделать это со стопроцентной уверенностью, пожалуй, не могут даже украинские эксперты и политологи, но со стороны перспективы экс-премьера выглядят не слишком оптимистично. Бывшая икона оранжевой революции растеряла свой рейтинг. Часть избирателей так и не смогла простить ей провал грандиозной идеи и бесконечные дрязги с Виктором Ющенко. И что ещё хуже для Тимошенко, за годы работы во власти она не нашла себе железных союзников ни в России, ни в ЕС. Правда, отсутствие взаимности в отношениях с последним – скорее не её вина. ЕС всегда осторожничает и побаивается дружить с теми, кто не нравится России.

Ещё одна проблема Тимошенко – сам Виктор Янукович. Конкурировать с ним ей всё сложнее. Он больше не раздаёт конфеты на военных парадах, не делает фатальных оговорок в официальных выступлениях и вообще даёт мало поводов для критики. Его стильный костюм, дежурная улыбка и идеальная укладка вполне могут конкурировать с безукоризненными нарядами Тимошенко и её фирменной косой.

Теперь, чтобы выгодно отличаться на фоне внешне импозантного главы государства, экс-премьеру нужен сильный козырь. И он у неё появился. Тюремные нары могут перечеркнуть её неудачи за время работы во власти и даже фиаско на президентских выборах. Вопрос в том, позволит ли Партия регионов разыграть этот козырь? Скорее всего, нет.

Из предыдущей истории регионалы должны были вынести один урок. Тимошенко – великий популист. Возможно, лучший в Украине. Победить такого гения можно одним способом – пустив его к власти. Один раз этот приём уже сработал. Возглавив правительство, Тимошенко потеряла часть избирателей. Почему бы не повторить эту комбинацию ещё раз? Но в данном случае не отдавать ей премьерское кресло, а просто освободить и дать возможность проявить себя в деле. Дать оппозиции карт-бланш и позволить работать в спокойном режиме. Если дальше критики оппоненты власти не пойдут, то очень скоро их рейтинг достигнет дна.

С другой стороны, власть наверняка обдумывает другой вариант. Она стоит перед огромным соблазном засадить назойливого оппозиционера за решётку и надолго освободиться от этой злой кармы. Какие риски в этом случае? Скорее всего, они минимальны. Регионалы искренне верят, что однажды разочаровавшиеся в оранжевых лидерах избиратели больше не пойдут на Майдан и не будут голодать за Тимошенко. Конечно, этот шаг осудит Европа, но публичное порицание – не самая страшная угроза.

Видимо, регионалов сдерживает нечто другое. Они прекрасно понимают, что Тимошенко – больше, чем просто политик. Говоря на языке кинематографа, она – приглашённая знаменитость. Несмотря на скромный рост, экс-премьер на голову выше своих коллег-политиков. Без неё зритель заскучает и, как минимум, потребует замену, а её на бедной талантами украинской политической сцене пока нет.

Следуя этой логике, власти, вместо того чтобы выдвигать новые обвинения против Тимошенко, стоило бы подыскать ей замену. Вот только сделать это нужно так, чтобы никто не догадался.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх