,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Историк: Гитлер — символ отношения Европы к России
  • 5 августа 2011 |
  • 20:08 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 18762
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Историк: Гитлер — символ отношения Европы к России

Для чего в Прибалтике проходят парады бывших эсэсовцев и проводят военно-патриотические игры на тему подвигов диверсантов? Зачем Польша ищет в России врага и, наконец, почему Европе выгодно осуждать тоталитаризм и «забывать» о своих заигрываниях с нацистами в конце 1930-х?

Сотрудник Института славяноведения РАН Олег Неменский считает, что дело в исторической близости целей «западных демократий» и Гитлера.

Истоки современной неприязни европейцев по отношению к России стоит искать в промежутке между двумя мировыми войнами. По мнению Неменского, политические режимы в межвоенной Центральной и Восточной Европе были идейно и организационно гораздо ближе Германии, чем СССР. Более того, большинство из них можно смело считать частью фашистской Европы того времени.

«И нам важно сейчас понимать, что для многих из этих народов (за исключением разве что Чехии и, с некоторыми оговорками, Словакии) победа нашей страны во Второй мировой войне означала собственное поражение, национальную катастрофу», — говорите исследователь. По этой причине ожидать от них благодарности за освобождение от фашизма было бы наивно.

По мнению Неменского, цели «западных демократий» и Гитлера во многом совпадали. И самой важной из них была борьба с коммунизмом и уничтожение Советской России. Германское руководство того времени сделало все для «общезападного» похода на Россию. Не его вина в том, что некоторые «западные демократии» предпочли дождаться, пока Гитлер сделает все за них.

На данный момент можно с изрядной долей уверенности считать, что, случись Гитлеру победить на восточном фронте, современная Европа вспоминала бы его как «великого спасителя и отца-основателя, а любой школьник мог бы объяснить, какую смертельную опасность для прогрессивного человечества представляли евреи, цыгане и русские», говорит историк.

Поэтому Европа шла Гитлеру на уступки, поэтому отдала на растерзание Чехословакию, именно поэтому ЕС до сих пор не осудил Мюнхенский сговор. Все это было сделано во имя «Добра».

«Признать Россию чем-то иным, кроме Зла, Запад не может по глубоким культурным причинам, — считает историк. — А главное — она не Запад. И даже при всем перекручивании событий той войны полностью уйти от факта советской победы над нацистской Германией тоже не получается. Значит, надо представить дело так, что сама война была результатом сговора этих двух Зол, и, таким образом, их совместным мероприятием».

Окончание «холодной» войны, ознаменовавшееся развалом Советского Союза, не стало полной победой над «Злом». Именно поэтому политические элиты бывших прибалтийских республик, Польши и других проигравших по итогам Второй мировой войны стран испытывают психологическую потребность в осуждении СССР и России как его наследницы.

Напомним, что в России подобные стремления пытается реализовать на практике Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, разработавший программу «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и национальном примирении», которую сокращенно принято называть программой «десталинизации» или «десоветизации». Этот Совет, в числе прочего, предлагает признать Советский Союз преступным государством, осуществлявшим «геноцид» собственного народа, признать СССР «тоталитарным государством» и на этом основании считать его таким же, как гитлеровская Германия, признать, что СССР несет ответственность за развязывание Второй мировой войны наряду с гитлеровской Германией.

Павел ЖЕНЕВ

Сутьинформбюро



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх