,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other

В продаже - краска, цены ниже! Неликвидные остатки
myanthocyanin.ru

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Идеологическое обоснование рабства
  • 27 июля 2011 |
  • 19:07 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 37316
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Лет сто назад или чуть больше у разных педагогов в разных странах совершенно независимо друг от друга возникла идея о том, что самое главное отличие в психике умственно отсталых детей — это недостаток воли. Расстройство воли, казалось им, важнее всех остальных психических и физиологических расстройств вместе взятых.

Экспериментально подтверждается, что дело обстоит именно так. Воля, которая является рычагом всех действий и всех способностей индивида, у слабоумных действительно отсутствует. При этом с интеллектуальными функциями у них часто нет особых проблем — т.е., такой человек мог бы и знать, и уметь, если бы захотел. Другой вопрос, что он не хочет. В силу разных причин, в том числе врожденных и органических, но факт остается фактом.

Интересно, что эта точка зрения, давно высказанная и не опровергнутая, мало повлияла на современные представления о том, что делать с детьми, имеющими дефекты в развитии. И вообще с детьми. Развитием воли довольно живо интересовалась советская педагогика, ещё более энергично экспериментировали в этом направлении нацисты и фашисты, но в современной гуманистической школе воля уж точно не рассматривается как высший принцип бытия. Сегодняшняя педагогика отдает приоритет талантам, способностям, индивидуальным наклонностям... Наличие у человека воли на 100% признаёт лишь уголовный кодекс — предполагается, что для совершения преступления человек всё-таки способен сознательно управлять своей психикой и поступками. Иначе не за что его судить.

У проблемы есть ещё один аспект. Если умственную отсталость в какой-то форме можно преодолеть посредством развития воли и волевых качеств, то возможен ли обратный процесс? Т.е., может ли здоровый человек, помещенный в социальную ситуацию, не требующую никаких волевых усилий, превратиться в дебила?

Вопрос не праздный. У нас в стране сейчас наступила как раз такая социальная ситуация. Если средняя школа пока ещё пытается ставить планку, для преодоления которой нужны волевые качества, то институт уже нет. А профессиональная деятельность — и подавно.

О тунеядстве офисного планктона написано и переписано столько, что добавить уже нечего, но высмеивание проблемы никак её не решает. Невозможно чему-то научиться, если работа не требует от тебя никаких полезных навыков, кроме умения перебирать бумажки, отправлять факсы и заполнять таблицы в Экселе. В этой среде, впрочем, тоже иногда попадаются волевые личности. Речь идет о так называемых эффективных менеджерах, которые умеют организовать рабочий процесс так, чтобы все пахали, согнувшись.

Как из этих двух типажей, которых совершенно логично и неизбежно формирует нынешняя экономическая модель, в ходе исторического процесса может быть создано какое-то иное общество, кроме рабовладельческого? Собственно, важнейшим идеологическим обоснованием рабства всегда была идея, что у подчинённого класса с разумом и свободной волей как-то не того. Не очень хорошо. В отличие от класса рабовладельцев.

Валентин ЖАРОНКИН

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх