,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Что такое «новые националисты» Европы
  • 26 июля 2011 |
  • 10:07 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 33853
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Что такое «новые националисты» Европы

В Европе вызрел новый, модернизированный национализм. Норвежский террорист Брейвик — типичный его представитель: за евреев, геев и масонов. А на примере финской партии «Истинные финны» видно, что это течение ещё выбирает и социализм.

Серия терактов в Норвегии унесла более 90 жизней. Возможно, трупов будет больше — предполагается, что на дне озера рядом с островом Утоя их может быть ещё несколько десятков.

Во взрывах в правительственном квартале и бойне на острове Утоя обвинили 32-летнего норвежца Андерса Беринга Брейвика. С фотографий на нас смотрит «истинный ариец» — человек под 190 см роста, белокурый, с правильными чертами лица. Известно, что он владел фирмой по выращиванию овощей. В среде огородников Брейвик прославился разведением шмелей — они опыляли его плантации, а также он выпускал их на волю.

На его странице в Фейсбуке мы можем прочитать, что он имел высшее образование, был качком, имел консервативные и христианские взгляды. Среди его любимых книг — европейская классика (Франц Кафка и Бернард Шоу), среди фильмов — эпические картины Голливуда («Гладиатор» и «300 спартанцев»), музыкальные увлечения — электронная музыка. Типичный европеец.

Но его друзья утверждают, что с 25 лет Брейвик увлёкся национализмом. Среди основных своих врагов он видел ислам и выходцев из арабских стран. При этом Брейвик был приверженцем масонства (см. его фото выше в масонском фартуке; в своей ложе он имел 7-й градус), сионизма и защитником прав гомосексуалистов. Восторгался Израилем — поскольку считал, что именно он среди всех стран белого мира в наилучшей мере противостоит «исламской угрозе». И вообще его взгляды отражали старый европейский принцип — «враг моего врага — мой друг».

До окончания следствия мы воздержимся от прямого обвинения Брейвика. Заметим только, что он легально владел 2 пистолетами — с 1961 года норвежцы имеют право на огнестрельное оружие. Смущает немного другое — утверждается, что он в течение 1,5 лет «из-за приступов депрессии» состоял на психиатрическом учёте. Как в этом случае согласуется право на оружие и психическое отклонение — большой вопрос. На него ещё предстоит ответить следствию.

Пока же заострим внимание не на личности предполагаемого террориста, а на его взглядах. Брейвик — типичный представитель «нового национализма», появившегося в Европе в последнее десятилетие. Этот национализм всецело на стороне Израиля и евреев, он отстаивает «новые европейские права» — на свободный брак, на гомосексуализм, на эвтаназию. При этом «новый национализм», в отличие от левых, полностью признаёт и пропагандирует старые европейские традиции: масонство, рыцарство, права местных общин. Главный враг для представителей этого течения — ислам, который, по их мнению, стремится разрушить европейскую цивилизацию и насадить самые дикие, варварские «традиции».

Как же всё это контрастирует с т.н. «русским националистом»! Наши «наци» восторгаются исламом и родоплеменными традициями (это особенно отчётливо показала поездка актива кремлевского движения «Русские» в Чечню и лично к Рамзану Кадырову). Главным врагом «русского национализма» по-прежнему представляется Израиль и евреи вообще, «вашингтонский обком» и «безбожный Брюссель», который спит и видит как разрушить самобытную русскую цивилизацию. В числе их главных врагов также все основные европейские политические течения — либерализм, социализм и т.д. Разумеется, в равных правах отказывается гомосексуалистам. Фактически «русский национализм» повторяет основные положения ваххабизма.

Тем интереснее смотреть на «новый европейский национализм». Очень характерный пример — это финская партия «Истинные финны», добившаяся на выборах в апреле 2011 года беспрецедентного успеха на парламентских выборах. Тогда она получила 19,1% голосов и, соответственно, 39 мест в парламенте из 200. На прошлых выборах 2007 года эта партия имела всего 5 мест.

«Истинные финны» представляют из себя странную на взгляд российского обывателя смесь идеологий. Изначально партия образовалась на основе «Сельской партии Финляндии» после её распада в 1995 году (сразу на ум приходит норвежец Брейвик и его ферма). В своей внутренней политике она придерживается крайне левых воззрений. Это резкий рост налогов на доходы компаний и сверхдоходы богатеев. Это увеличение акцизов на крепкие спиртные напитки и, напротив, агитация финнов потреблять вино. Увеличение различного рода пособий и вообще помощи бедным (к примеру, минимальное пособие по безработице не должно быть ниже 900 евро). Увеличение дотаций крестьянам.

Что такое «новые националисты» Европы

Лидер «Истинных финнов» Тимо Сойни

Но совершенно удивительный «конёк» «Истинных финнов» — «богатство является отягчающим обстоятельством при преступлении». В Финляндии уже действует закон о «пропорциональных штрафах», когда за одно и то же правонарушение, например, при вождении машины, на бедного человека могут наложить взыскание в 100 евро, а на богача — в сотни раз больше. К примеру, в 2009 году в стране был выписан самый большой штраф за её историю: суд приговорил местного миллионера Яри Бара к уплате штрафа в размере 111 тысяч 888 евро за превышение скорости всего на 22 км/ч — по улице, где можно ехать 60 км/ч, Яри Бар двигался со скоростью 82 км/ч. Теперь же «Истинные финны» предполагают распространить это правило и на уголовные преступления. Так, за мошенничество бедняк может получить срок 2-3 года, а миллионер — 6-8 лет (и так пропорционально по всем преступлениям).

Ещё одно предложение — сокращение пенсионного возраста, поначалу на 2 года, а также уменьшение рабочей недели для некоторых специальностей на 2-3 часа. В партии объясняют, что такая мера создаст дополнительные рабочие места.

Но во внешней политике и связанной с ней политике внутренней «Истинные финны» выступают как крайне правые. Они выступают за резкое ограничение миграции из слаборазвитых стран. «Чтобы попасть к нам, такой мигрант должен заработать это право», — заявлял не раз лидер партии Тимо Сойни. Как положительный пример, он привёл практику соседней Швеции, которая решила приглашать рабочих дефицитных для страны специальностей (сварщики, электрики, монтажники, и т.д.) из России. В июне 2010 года такое решение приняли в шведском городке Соршеле. ««В течение десяти лет мы намереваемся принять на работу более 100 человек из мурманских Апатитов с профессиями, требующими высокую квалификацию. Нас интересуют доктора, медсестры, учителя, экономисты, технический персонал и так далее», — говорил член местного муниципального совета Туветджон.

«Истинные финны» также выступают за резкое уменьшение пособий для иммигрантов, а некоторые члены партии вообще считают, что в первые три года никаких выплат они получать не должны. Еще одно предложение, которое пробивает верхушка партии, основывается на результатах анкетирования учителей в 2010 году. Последние предложили законодательно ограничить количество детей иммигрантов в классах — хотя бы на уровне 20%. Кроме того, партия выступает за более равномерное распределение иммигрантов по всей территории страны. «Они предпочитают селиться в Хельсинки и других крупных городах. Почему мигранты не едут на север, в оленеводческие районы и на лесозаготовки? Надо исправлять такую ситуацию», — говорил в своих предвыборных речах Сойни.

При этом в партии уверены, что в завозе иммигрантов заинтересован крупный капитал. «Каждый год капиталисты намерены завозить 26 тысяч иностранцев — эти люди будут создавать сверхприбыль бизнесу, поскольку они бесправны и их можно сверхэксплуатировать. Кроме того, иммигранты выгодны дельцам теневой экономики», — говорилось в одном из последних, перед выборами, пресс-релизов «Истинных финнов».

«Прошлись» в партии и по собственным нацменьшинствам — в первую очередь шведам, которые составляют около 8% населения Финляндии. «Истинные финны» считают, что в школах нужно отменить обязательное преподавание шведского языка, а также ряд других привилегий этой нации.

«Истинные финны» также выступают за прекращение помощи южноевропейским странам — Греции и Португалии. «Мы работаем в поте лица в тяжёлых климатических условиях, многие — в полярной ночи. А эти люди танцуют и пьют вино на наши деньги. Если у них нет работы — пусть едут к нам рубить лес», — возмущался Сойни.

«Истинные финны» выступают за теснейший союз с Израилем, и призывают к такому союзу «все прогрессивные силы ЕС». «Я друг Израиля, страны, живущей во враждебном арабском окружении. У Израиля есть право на существование», — говорил лидер партии Сойни. — «Израиль — это форпост европейской цивилизации на Ближнем Востоке. Он сдерживает орды людей, которые с радостью, попав к нам на континент, стали бы его варварски разрушать».

Результаты выборов в Финляндии показывают, что в последние 2-3 года правые движения в Европе довольно сильно изменили свою идеологию. Они включили в свои программы крайне левую экономическую составляющую, а во внешней политике исключили антисемитские выпады. К примеру, депутат голландского парламента и лидер «Партии свободы» Герт Вилдерс открыто не поддерживает антисемитские лозунги, но зато использует жесткую антиисламскую риторику.

Что такое «новые националисты» Европы

Лидер голландских националистов Герт Вилдерс

Сам Вилдерс бывал в Израиле более 40 раз и неоднократно восхищался этой страной, а его сторонники с трибуны голландского парламента призывают брать пример с Израиля в политике по отношению к мусульманам. Вилдерс стал известен после того, как сделал публичные сравнения Корана и гитлеровского «Майн Кампф». Старается не отставать в своей антиисламской риторике и итальянская «Лига Севера». Партия проводит кампании против строительства мечетей, а её лидер Умберто Босси «прославился» тем, что призвал ВМФ Италии обстреливать доставляющие в страну иммигрантов (преимущественно арабов-мусульман из стран Магриба) корабли.

В России пока появление таких партий — «новых европейских националистов» представить невозможно, хотя национальный вопрос остро стоит на повестке дня. Объяснение этому простое: практически полное отсутствие в российском обществе европейских ценностей — свободы личности, верховенства закона, преемственности традиций, местного самоуправления и ещё с десяток признаков развитого общества.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх