,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


УПЦ больше не МП
  • 17 июля 2011 |
  • 19:07 |
  • veber |
  • Просмотров: 159474
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
0
Скандал на Соборе Украинской церкви Московского патриархата сделал явным то, что и так уже давно не тайна: УПЦ выходит из канонического подчинения Москве. И светские власти Украины ей в этом помогают, делая все для объединения УПЦ с автокефалами в Единую Поместную церковь. Ситуацию прокомментировал глава украинского объединения «Православный выбор» Юрий Егоров.

- 8 июля на Соборе Украинской православной церкви Московского патриархата в Киево-Печерской Лавре был утвержден новый вариант Устава. Там появились пункты, свидетельствующие об объединении с автокефальной церковью и о выходе УПЦ МП из канонического подчинения Московскому патриархату. Для вас это неожиданность?

- На самом деле этот вариант Устава был подготовлен еще в 2007 году. И там действительно есть много пунктов автокефальной направленности. В частности, там указано, что Устав УПЦ не утверждается потом на Соборе русской православной церкви. А это значит, что киевская метрополия сама может все определять. И там есть другие пункты, которые противоречат благословлению РП, которые четко показывают тенденцию к отделению УПЦ от Московского патриархата, от Патриарха Кирилла. В частности, положение о ведении церковной службы на украинском языке.

Мы об этом предупреждали, но Устав все равно был принят. Почему? Ну, последние годы УПЦ МП и так фактически жила по его правилам. И поскольку за эти годы принимались финансовые и хозяйственные решения, в Киеве опасаются, что Москва их оспорит.

В итоге создали на Украине комиссию во главе с Илларионом, которая должна привести этот Устав в соответствии с принципами и канонами РПЦ. Но возникает вопрос, когда это произойдет? И произойдет ли вообще? Если в ближайшее время Устав украинской церкви поменяют в соответствии с требованиями РПЦ, это один вопрос. Но возможно, процесс будут затягивать под любыми предлогами. Тогда это реальная угроза автокефалии.

И этому явно пособничает власть. Я напомню, что новый сомнительный Устав был сразу же утвержден в Госкомрелигии и в Минюсте. Хотя без обсуждения Устава на Поместном соборе они не должны были этого делать.

- Православные на юго-востоке Украины недовольны. Организация «Единая Одесса» уже обратилась к РПЦ с просьбой пересмотреть новый Устав УПЦ и аннулировать решения Собора. Но инициаторы отделения от Москвы, такие как митрополит Черкасский, явно не намерены отступать. Да и сам глава УПЦ МП митрополит Владимир Сабодан, который уже старенький очень, этому, похоже, не противится. Не идет ли дело к новому расколу? Не получится ли так, что в 90-е каноническая Москва потеряла православный запад Украины, а теперь от нее уходит и центр, оставляя патриарху Кириллу только епархии Донбасса, Слобожанщины, Крыма и северного Причерноморья?

- Я думаю, 90% верующих, всех православных, которые на Украине выступают за единство украинской и российской православной церкви, будут против такого развития событий. Те, кто идет на поводу у властей изначально со дня Независимости Украины, делая все для создания единой Поместной церкви, роют себе могилу.

Нам не раз сообщали, что отрыв УПЦ от России идет по согласованию с Администрацией президента – в общем контексте сближения с ЕС и НАТО. Есть конкретные документы, о них нам говорили даже во священноначалии. И эта политика продолжается. С одной стороны, Янукович позиционировал себя как сторонник УПЦ Московского патриархата. Но теперь то ли его окружение работает на автокефалию, то ли еще кто-то.

Мы направили письмо, чтобы с нами, как с руководителями православных организаций, встретились и объяснили, что все-таки происходит. Мы настроены бороться за единство.

- Спонсор УПЦ МП, глава холдинга «Донецксталь» Виктор Нусенкис тоже против автокефалии. Он назвал Поместный собор «сборищем», за что получил замечание от митрополита Владимира. А потом отказался выплачивать УПЦ спонсорскую помощь - 1 млн грн в месяц. Как выдумаете, подобные демарши что-то изменят?

- Вы же понимаете, что не только один Нусенкис финансирует украинскую церковь. Есть много других спонсоров. Но он — один из ведущих, да. И это конечно сигнал. Мы все помним князя Константина Острожского, вокруг которого в свое время сплотились верующие и сохранили свою духовную идентичность. На этот раз, если будет что-то подобное вокруг Нусенкиса, то это хорошо. Авторитетных лидеров у нас, православных, не много…

- А вам не кажется, что плетью обуха не перешибешь? Ведь церковная политика вписывается в общий тренд отдаления Украины от России. А оно всесторонне, начиная с экономики. Разве за последний год не все убедились, что Янукович, при всем его риторическом дружелюбии к Москве, проводит политику своих предшественников?

- Пока я четко не вижу, чтобы лично Янукович продивгал автокефалию. Со стороны части его команды — да, это есть. Но несмотря ни на что Украина остается одной из составляющих русского мира. На последнем Соборе мы предупредили: если заявят об автокефалии, то мы перейдем к Московскому патриархату. И у большинства верующих такие настроения. Но не думаю, что власть Украины на это пойдет. Пока что идет борьба.

РасБалталагичяский сайтец Масквабадщини



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх