,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Какой украинец нужен Украине?
  • 17 июля 2011 |
  • 13:07 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 58075
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Намедни наткнулся на любопытную заметку: как сообщает Алупкинский городской портал, «21 июня члены проверяющей комиссии в составе 9 человек — сотрудники природоохранной прокуратуры, депутат, члены исполкома, общественные деятели и милиционер — приехали проверять законность строительства одного из самых больших эллингов на берегу моря возле пляжа «Лягушка». Здесь они обратились к владельцу стройки с требованием впустить их на территорию и предъявить необходимые бумаги. Однако предприниматель при помощи своих строителей запер проверяющих, а сам спустился при помощи лестницы.

На место происшествия была вызвана милиция, сотрудники МЧС, представители мэрии и даже сотрудники спецподразделения «Беркут». Милиционерам удалось задержать нескольких строителей, помогавших хозяину эллинга оставить людей за запертой дверью. Сотрудники МЧС в это время снимали с крыши членов комиссии. После вызволения проверяющие дали показания в Алупкинском отделении милиции и написали заявление, по которому застройщику грозит уголовное дело за лишение свободы группы лиц...

По данным осведомлённых алупкинцев, владелец недостроенного эллинга — житель Луганска, «некий господин Левицкий». Судя по комментариям к новости, местные жители господина Левицкого не жалуют. Надо полагать, что г-н Левицкий ведёт бизнес, который трудно назвать «социально ответственным». Ведь что такое эллинги, которые строит Левицкий? Эллинги? Это переоборудованные лодочные гаражи, представляющие из себя практически те же коттеджи, только в миниатюре. Когда постройки на пляже называют не «коттеджи», а «эллинги», то таким образом бизнесмены обходят запрет на строительство в водоохранной зоне. Типа, это будка для хранения лодки.

Нашим украинским бизнесменам, опутанным великим множеством абсурдных законов, зачастую приходится действовать на манер европейцев в Японии XVII века: «... не проси японцев ни о чём, самураев или ещё кого-то — они все одинаковые. Если попросишь, они начнут колебаться, обратятся к вышестоящему. Здесь ты должен действовать. Конечно... Кое-кто попытается тебя прикончить если ты сделаешь что-то не так» (Джеймс Клавелл, «Сёгун»). Вот они и действуют. И нельзя сказать, что всегда на пользу остальному населению. Дикари-с.

Берусь утверждать, что эти же местные жители Алупки столь же не жалуют и панов проверяющих. Бесчисленные представители контролирующих органов, несмотря на все свои полномочия, не в состоянии предотвратить дикую застройку побережий и отчуждения небогатого населения от мест общего пользования. Население справедливо подозревает наличие коррупционной составляющей в бездействии контролирующих органов. Эта же коррупционная составляющая видна невооружённым глазом в слишком суетливом нашествии господ проверяющих в «жирные» места предпринимательской активности.

В итоге и бизнесмены, и госчиновники ведут себя так, как будто они живут на неродной земле. Как будто судьба государства и его граждан им безразлична. Такое поведение называют национально несознательным.

У писателя Олеся Бузины есть забавная вещица под названием «Десять заповедей сознательного украинца», в которой он, с присущим ему юмором, показывает, что не есть «национальная сознательность».

На своей страничке в Фэйсбуке задал вопрос, стоячий в заголовке статьи многочисленным друзям. Тема нашла живой отклик: «Украине нужны украинские Мужчины, — пишет Violeta Magarit,? такие, что способны созидать Украину для Украины и в Украине». А вот ник Ir Shi считает, что гражданин Украины «должен быть воспитанным, у нас одни хамы вокруг, маты, незнание элементарные этических норм, неуважение к окружающим»...

Итак, коллективный разум более чем двух тысяч друзей моего Фэйсбука пришёл к выводу: чтобы действительно стать национально сознательными гражданами, мы должны стать просвещёнными гражданами. Что всё это значит? Вернёмся немного назад: при Кравчуке власть в государстве взяли «философы». При Кучме и Ющенко — «бизнесмены». При Януковиче — «администраторы». Все они указывали в светлое будущее, как потом будет хорошо всем жить. В то же самое время, гражданин, украинец оставался в своей сущности тем же самым, кем был всегда. Даже когда, вдохновлённый Майданом, гражданин верил в новую доктрину, верил, что сам станет лучше, но, к глубокой печали, он лучше не становился. Он, может, и думал, что изменился, но, на самом деле, нет. Весьма сожалею об этом, надо признаться. По большому счёту, среднестатистический гражданин наш всё тот же, что и раньше. Происходила корректировка отношений, и всё. Если мы говорим об уважении государства к гражданину, то что он может сделать, как гражданин, чтобы быть достойным уважения?

По моему разумению, это культивирование знания о самом себе. Знание о том, кем вы являетесь — вот что делает граждан национально сознательным. Это значит, как у германцев 30-х годов прошлого века, развивать свой Разум, Тело, и Дух, чтобы стать более совершенной личностью. «Дух» — имеется в виду нечто противоположное телевизору, то, что делает жизнь более яркой и целостной, наполняет жизнь жизнью, а не сериалами.

Жизненный путь национально сознательного украинца состоит из осознанного поиска просвещения и роста, поиска знания, и личностного развития. И «синие», и «оранжевые» ищут спасения в т.н. «деле». Он единодушно понукают заняться делом, которое берёт власть над вашей жизнью, становится более важным, чем вы сами. Посмотрите на них в программе «Свобода слова» с Савиком Шустером или в передаче «Большая политика» с Евгением Киселёвым. Обратите внимание: что «регионалы», что «БЮТовцы» — несбалансированные люди. Не то, чтобы они безумны, несмотря на то, что некоторые из них действительно «не в себе», но они не развиты целостно. А если ты сам, как личность, не единое целое, то, как тебе удастся организовать других/государство в нечто единое целое? Никак. Перед тем, как стучаться в двери других людей, нужно привести свой дом в порядок.

Спросите у воспитателя в детском саду: «У вас есть чёткое представление о том, кого в конечном итоге, вы воспитываете в своём учреждении?». Задайте этот же вопрос школьному учителю: «Какой украинец нужен Украине?» Озадачьте преподавателя ВУЗа: «Какого качества гражданина вы выпускаете в гражданское общество?» Они наговорят вам с три короба банальных благоглупостей, которым сами не верят и не следуют.

В продолжение темы, шутливо начатой Олесем Бузиной, выскажу, на этот раз серьёзно, свои семь заповедей сознательного украинца.

1) Национально сознательный гражданин обязан заниматься боевыми искусствами.

Почему? Они предлагают физические упражнения, которые особенно нужны в постиндустриальную эпоху — мы выглядим как офисный планктон. Боевые искусства предлагают больше, чем просто избиение друг друга. Они дают возможность исследовать другие культуры. Кунг-фу (Китай), капоэйра (Бразилия), айкидо (Япония), тэйквандо (Корея), классическая борьба (Древняя Греция и Рим), бокс (Англия), фехтование (Франция)?.. выберите на свой вкус. Изучайте, исследуйте и совершенствуйте выбранное искусство. Благодаря этому вы многое узнаете о себе, и у вас появится уверенность. Позволяя тренировать тело, выбранное боевое искусство снабжает крепким основанием, на котором можно строить себя.

Мне приходилось изучать рукопашный бой несколько лет, сейчас занимаюсь стрельбой из пистолета.

2) Национально сознательный гражданин обязан заниматься искусством.

Это не повтор, как может показаться на первый взгляд. Руководствуйтесь правилом: искусство не должно быть практичным. Поэзия, скульптура, живопись, танцы, музыка, театр — любое из них или иное искусство подойдёт, если его единственная цель — самовыражение и радость. Выберите искусство, которое вас интересует. Украинцы живут в безмозглых удовольствиях и отказа от самих себя ради телевизора. Искусство противостоит всему этому; искусство — это свобода.

Сделайте первую попытку, если сразу не получается, не отчаивайтесь, продолжай пытаться. Выберите уровень, который вам в радость и держись на нём. Занимайтесь искусством регулярно. Пусть оно станет привычкой. Мне нравятся снимать кино. А ещё — искусство скоростного спуска по горным рекам.

3) Национально сознательный украинец должен владеть ремеслом.

Ремесло — это практическое искусство, цель которого — произвести что-то полезное. Гончарное ремесло, слесарное, столярное, кулинария, шитьё и вязание, растениеводство: всё, что в результате даёт что-то полезное и что можно потрогать руками. Некоторые украинские политики реконструируют ретро автомобили. Ну, тоже выход — были бы деньги.

Создавайте полезные и красивые вещи. Прилежно работайте над выбранным ремеслом, пока не достигнете в нём успеха. Когда вы достигнете успеха в выбранном ремесле, примитесь за другое.

Мне, например, неплохо удаётся садить. В смысле, деревья, там, иные многолетние растения, короче, заниматься садовым/ландшафтным дизайном.

4) Национально сознательному украинцу надо часть времени уделять игре.

Играйте в игры — просто для забавы, и для того, чтобы развивать разум. Игровые виды спорта также подходят под эту категорию. Мы с друзьями вечером посередине недели играем в футбол, а по воскресеньям — в волейбол.

5) Национально сознательный украинец говорит не только по-украински.

Выберите для изучения какой-нибудь иностранный язык, желательно стран-соседей. Если кому-то по принципиальным соображениям не нравится русский, возьмитесь за китайский. К примеру, очень забавно на нём звучит фраза: «Ибу ибу ди — хуйдао муди»? «шаг за шагом достигнешь цели». Это упражнение для разума, которое открывает другие культуры и способы мыслить. Если вы уже владеете языком на таком уровне, который позволяет бегло говорить с его носителями, тогда время изучать новый. Это не просто, но это стоит делать.

Используя язык, вы сможете взаимодействовать с группами, говорящими на этом языке, и знакомить людей с украинской культурой. Ещё иезуиты стремились к тому, чтобы изучить язык народа, к которому они обращались с проповедями, потому что они, точно знали, что если будут обращаться к народу на его языке, они быстрее достигнут успеха, нежели чем, если они будут принуждать язычников уподобиться себе.

В т.н. «дальнем зарубежье» мне приходится говорить на немецком или английском. Хотел бы знать китайский, на нём говорит много людей.

6) Национально сознательный украинец изучает историю.

Обязательно найдите время для того, чтобы заниматься изучением хороших и плохих идей — всего того, о чём люди мыслили раньше. Выберите период в истории Украины, который вас интересует, и регулярно читайте о нём. Обратите внимание на то, что происходило в это же время в соседних странах. Узнайте побольше о своих предках, о своей культуре. Вы будете поражены, как много недоговаривали в вашей школе! История — это полезные знания для национально сознательного украинца, потому что она указывает на ошибки, триумфы и утраченные идеи прошлого.

7) Национально сознательный украинец обязательно владеет профессией.

Профессия? это практические навыки, которые помогут вам приобщиться к жизни настоящего трудового народа. Профессия — это не гламурное занятие, но честный труд, и явно не хватает молодых людей, которые хотели бы заниматься им. Надо думать такое сложилось из-за социальных стереотипов в нашем мире белых воротничков.

Этот пункт требует больше времени, чем некоторые другие — многие профессии предполагают период ученичества и тому подобное. Вам придётся потратить на них больше усилий и внимания.

Преимущество здесь заключается в том, что вы приобретёте профессию, которая сама есть не просит, а вас в трудный час прокормит. Имея профессию за плечами и зная иностранный язык, люди становятся более свободными и мобильными.

Возможно, вы спрашиваете сейчас, с какой стати тратить на всё это время и усилия? Однако не думаете же вы, что быть национально сознательным украинцем — это значит словоблудить в интернет-форумах на украинском языке? Уж поверьте — это скудный удел интернет-задротов и форумных хомячков. И «синие», и «оранжевые» хомячки? крайние конформисты. Очень быстро они обучаются тому, как отличить правильный ход мысли от неправильного, и превращаются в нестерпимых троллей-зануд.

Не дай Бог, настанет час и люди, которые не хотят просвещения, станут нашими врагами. Они будут поддерживать диктаторов, которые позволяют им чувствовать себя в безопасности, или сами превратятся в душегубов. Национально сознательный украинец не желает становиться душегубом, отсюда стремление к знанию. Мы можем многое узнать сейчас, когда учиться стало легко, и узнать достаточно для того, чтобы стать людьми с разнообразными интересами, навыками и богатым внутренним миром. Мы должны перестать быть цирковыми клячами, которые исполняют только один трюк.

Многие люди слишком ленивы, чтобы делать вышеизложенное. А если они слишком ленивы для саморазвития, с чего бы это вдруг они ожидают развития от общества и государства? Если вы не желаете найти время для самосовершенствования, с какой стати государство вообще должно к вам прислушиваться? Если же вы думаете, что вы — совершенство, то в этом случае вы — тупой как валенок, или же полны ненависти к себе, чтобы пошевелиться ради себя, или вы слишком ленивы, как русский Емеля? кому вы тогда нужны в этом случае? Уж точно не Украине!

Те немногие, кто действительно последуют этим путём, станут надеждой для будущего Украины. Это национально сознательные украинцы, стремящиеся расти, учиться и работать. Кроме того, что вы будете более уверенным в себе и способными, вы также сможете дать что-то своему сообществу помимо пустой риторики про «жидів та москалів».

Национально сознательный украинец действует (как для других, так и для себя), и даёт нам знание, которое мы сможем использовать в трудные времена. Он задаёт рамки для взаимодействия между украинцами и другими людьми, которое основано на общих интересах, что бы это ни было — инновации, инвестиции или что-то другое. Национально сознательные украинцы собираются в активный коллектив и объединяют свои знания, предлагая нечто большее, чем порожняковая «боротьбаз національними зрадниками».

Если вы вступите на путь национально сознательного украинца, а не многие это осуществят: они скорее насмешливо усмехнутся, отвернут свой нос, или подумают, что это слишком сложно для них — в любом случае, если вы это сделаете — моё вам уважение. Вчера «оранжевые», а нынче «синие» так напряжённо стараются изменить Украину, не изменяя самих себя — а ведь «никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое». (Мф 9:17). Национально сознательные украинцы должны сначала изменить себя, а затем свою Родину.

Константин СТОГНИЙ

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх