,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинская мечта: Работать как греки, жить как немцы
+1
Украинцы недовольны тем, как живут, но трудиться, чтобы изменить ситуацию, не имеют ни малейшего желания

Американский журнал Forbes в своем июльском номере назвал Украину одной из худших экономик мира.

Хуже чем у нас, по мнению американских экспертов, дела обстоят только в Армении, Гвинее и на Мадагаскаре, где уже совсем худо.

Нищета, коррупция, инфляция, низкие темпы экономического роста, безработица, некачественное государственное управление превращают Украину в непривлекательную страну для ведения бизнеса, более того - в одну из самых плохих экономик мира.

Можно сколько угодно спорить о методике рейтинга, удивляться, почему в число лидеров худших не попала Белоруссия с галопирующей инфляцией и или Зимбабве с тотальной безработицей. Кстати, ни Греции, ни Португалии, балансирующих на грани дефолта, в списке Форбс тоже нет.

Но самое удивительное не это, а реакция маленьких украинцев - такое впечатление, что их всего больше удивило, почему это Украина умудрилась уступить первенство среди худших экономик Мадагаскару? Маленькие украинцы свято уверены, что Украина намного хуже Мадагаскара в смысле состояния экономики.

В свое время граждане приснопамятного СССР были убеждены, что не ту страну назвали Гондурасом. Спустя 20 лет они же ностальгически утверждают , что столь вкусной колбасы, конфет и пива, как в Советском Союзе, они никогда не пробовали, а гордость за страну в то время так их переполняла, что даже компенсировала мелкие недостатки в виде парткомов, партсобраний, всяческих профсоюзных взносов и отсутствия ширпотреба в магазинах.

В общем, как говорится в давней русской пословице, некогда записанной Владимиром Далем: что имеем - не храним, потерявши - плачем.

Нечто подобное происходит и с современной Украиной. Нет, с тем, что у отечественной экономики есть проблемы, спорить таки глупо, но, тем не менее, быть худшей в мире или даже входить в число лидеров среди «плохишей» - на это у Украины нет ни малейших оснований.

Дабы убедиться в этом, достаточно просто разуть глаза и посмотреть вокруг.

Забавную оценку экономической ситуации в Украине дал индийский парламентарий Мани Шанкар Айяр, который недавно побывал в Украине по приглашению Фонда «Эффективное Управление». «Когда я хожу по Киеву, и мне рассказывают об экономических трудностях, мне верится в это с трудом. У вас все такие откормленные, хорошо одетые, город такой красивый, отличная транспортная система», - говорит индиец.

Конечно, любой украинец тут же расскажет индусу, что на самом деле все не так хорошо, как кажется. Кушаем мы плохо, рацион у нас несбалансированный, трамваи старые, дороги битые, маршрутки все время норовят опоздать, да и жемчуг мелковат.

В принципе, можно махнуть рукой, сказать, что истина посередине, и на этом дело закончить. Но как учил нас дедушка Владимир Ленин - мы пойдем другим путем.

По данным Кабинета министров, который возглавляет наш Премьер-министр, выдающийся деятель народного хозяйства Николай Азаров, валовой внутренний продукт у нас вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года аж на 4,7%, что 0,2 процентных пункта больше, чем планировалось правительством ранее. Цены, конечно, растут, но в пределах нормы - за полгода инфляция составила всего 3,6%. Даже производительность труда подросла на 4,1% по сравнению с предыдущим годом. Средняя зарплата уже превысила 2,5 тыс. гривен. В общем, картинка, если и не поражающая воображение, то все-таки вполне приличная. Хотя, как говорил в свое время другой выдающий деятель и выдающийся финансист, президент Виктор Ющенко - ВВП на хлеб не намажешь. Это действительно так, но, с другой стороны, зачем на хлеб мазать ВВП, если для этого есть масло и его, извините, полно?

Впрочем, чиновники всегда любят привирать, и, кроме того, бессмертный автор приключений Тома Сойера Марк Твен говорил, что есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика.

Можно пойти по иному пути. По примеру индийского гостя Мани Шанкар Айяра выйти на улицу и присмотреться к окружающей экономической действительности. Бог с ними, с иномарками, но ведь ни истощенных, ни голодающих граждан на улице не сыскать. Есть ли нищие? Есть, конечно.

Только современное нищенство отнюдь не признак бедности. Как говорит профессор Московской Высшей школы экономики Симон Кордонский - это хорошо организованный высокодоходный бизнес. «Весьма живописных бомжей или профессиональных нищих трудно отнести к бедным при всех внешних признаках их бедности. Дневной заработок людей, демонстрирующих свою бедность, легко может превышать $100», - утверждает профессор.

Аналогичным образом, разговоры о бедности украинцев отнюдь не свидетельство слабой экономики и уж тем более реальной бедности населения.

Формально зарплаты у нас невелики, но есть такая чудесная вещь как теневая экономика. По разным оценкам, от 30 до 50% экономики работает в тени. С одной стороны это, конечно, плохо - не платятся налоги, отчисления в Пенсионный фонд, в результате пенсионеры не получают пенсию, бедствуют врачи и учителя. С другой, если есть хоть немного инициативы, то всегда можно заработать. Да, иногда для этого нужно сменить работу или место жительства, но согласитесь, это положение трудно назвать безысходным.

Кому уж совсем невмоготу работать на Родине, так уж его достали загогулины начальства, всегда может попробовать попытать счастье в зарубежье. Ближнем или дальнем. Посмотреть на тамошние начальственные взбрыки.

Понятное дело, что запутанные административные процедуры не облегчают бизнесу жизнь, но ведь и у предпринимателей и у граждан есть мощный защитный механизм, которым они активно пользуются - коррупция. Да, да, это, конечно, зло, но при этом, если на Западе принятый закон (даже глупый) надо выполнять, и правоохранители проследят, чтобы это было сделано, то у нас хитрость берет верх и побеждает глупые законы. Хотя и умные тоже побеждает, увы. У граждан всегда остается возможность договориться. И с правоохранителями, и с налоговиками, и с судьями.

Конечно, если читать рейтинги Forbes и слушать вопли отечественных борцов за правду о засилье коррупции и страданиях народа, то впору рвать волосы на голове.

С другой стороны, такого уровня материального благосостояния, как сейчас, у украинского народа не было никогда. Еще в 1940-50-х года прошлого века, то есть, на памяти на памяти нынешнего поколения, дом с земляным полом в деревне был нормой.

Лет 25 назад «копейка» была мечтой автомобилиста, а вокруг редких иномарок собирались толпы зевак, бананы же можно было увидеть по телевизору или достать, отстояв в километровой очереди в Москве.

Никогда в истории Украины не было такого, чтобы почти 14 миллионов человек могли не работать, а жить, получая ренту от государства. Кто-то получает больше, кто-то меньше, но уровню комфорта, которым может пользоваться работающий украинец, позавидовал бы любой из князей, кошевых или гетманов. Свет, газ, вода, телевизор, наконец, Интернет. И самое главное - никаких правил и обилие выходных.

Да, немцы, да и те же поляки живут побогаче. Так ведь и работают куда больше! В этом году у поляков будет всего 3 (три!) праздничных выходных дня, а в Украине - 10. Если просто украинцы будут работать столько же, сколько и поляки, то уровень ВВП вырастет на 2%. Ладно, бог с ним с этим валовым продуктом, что мы все о мирском? Кто-нибудь когда-нибудь слышал от украинцев, что они недовольны тем, что у них много выходных (по большому счету все лето - это сплошной отпуск, половина января и половина мая - туда же)?

Да никогда! А вообще, кто-нибудь когда-нибудь слышит от украинцев, что они бывают довольны жизнью?! Между тем, мы с вами только в июне купили валюты на 3 миллиарда долларов!

А вы говорите - Форбс, Мадагаскар...

Михаил Ярославский, специально для «Полемики»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх