,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Плюнули на мундир. Не на рожу же...
  • 7 июля 2011 |
  • 10:07 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 108951
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Плюнули на мундир. Не на рожу же...

На помощь мужчинам Сагры, небольшого поселка в глубинке Свердловской области, вышли женщины: с топорами и вилами, когда поняли, что помощи от милиции полиции ждать не приходится...

Жители деревни Сагра Свердловской области поссорились с местным наркоторговцем. Чтобы их проучить, он нанял тридцать кавказцев, которые приехали ночью 1 июля, и селянам пришлось с оружием в руках отбивать их атаку.

Стреляли с обеих сторон, бой продолжался не менее часа. Один нападавший убит, в связи с чем возбуждено уголовное дело.

Как объяснили жителям Сагры, о нападении они знали заранее. Когда увидели, что к деревне движется колонна автомобилей, бросились звонить в полицию. Им там объяснили, что их участковый был в отпуске, поэтому приехать не сможет.

Пока шел бой, они звонили по всем телефонам, умоляя о защите, но в деревне не появился ни один милиционер. Даже на трассу, по которой налетчики возвращались после побоища — и то никто не выехал, хотя задержать их труда не составило бы.

Чем объяснить такой пофигизм местной полиции? Трусостью сотрудников? Плохой организацией и безответственностью руководителей? Продажностью полицейских или просто их перегруженностью и отсутствием транспорта, позволяющего быстро прибыть на место преступления?

Ни тем, ни другим и ни третьим.

В области достаточно сил и средств, чтоб отреагировать на призывы жителей должным образом. Объяснить бездействие полиции можно только одним — там служат сплошные долбое... ы, и я, как ни стараюсь, не могу подобрать им другого названия.

Они не понимают даже того, что такие случаи, как в Сагре, не являются компетенцией участковых.

Там канонада стояла, как на фронте! Если бы даже участковый не был в отпуске, что он мог сделать там со своим пистолетом?

Сигнал о беспорядках должен был мгновенно пройти не только в район, но и в областное управление МВД, и его руководитель должен был вскочить и через полчаса быть на месте, отправив туда же всех сотрудников, включая гаишников.

Областная полиция просто обязана была все бросать и мчаться в Сагру, потому что ситуация там выходила из-под контроля, и тридцать вооруженных кавказцев, прибывших чинить расправу, бросали дерзкий, прямой вызов власти.

Они инициировали массовые беспорядки, даже не сомневаясь, что вправе так поступать. Они сделали это, потому что считают, что власти нет. Их выходка — прямая угроза конституционному строю. Если не отреагировать на нее адекватно, в стране начнется анархия. Да, собственно, почему начнется? Уже началась. Начальнику ГОВД Свердловской области, как я поняла, никто даже не указал на то, что он не исполнил своих обязанностей. Это значит, что и в Москве высшие милицейские чины не поняли, что там произошло, в этой Сагре.

Раньше на подобные разборки кавказцы выезжали только на Кавказе. Теперь эта практика пришла в Россию. И у властей не возникает даже мысли о том, что это и есть массовые беспорядки, которые необходимо немедленно пресекать, потому что именно они бросают вызов режиму. Не Артемий Троицкий, который как-то не так отозвался о милиционерах, не ДПНИ, не мальчики с националистическими листовками, а вот эти тридцать человек, приехавших с оружием в деревню наводить там порядок. Потому что там, где Троицкий и ДПНИ, — там только намерение, намек. А здесь — свершившийся факт. Факт открытого презрения к власти.

Массовые беспорядки случались и во времена Советского Союза. Редко — раз в десять лет. Но власти и милиция к ним были готовы. В Новочеркасске, Алма-Ате, Тбилиси силы МВД действовали моментально и понимали, что это тот случай, когда дело надо доводить до конца.

Сейчас — не понимают. Им на пиджак плюнули — они дальше идут.

А чего? Не на рожу же.

*В уральском поселке Сагра после кровавого побоища местных жителей с десятками вооруженных кавказских налетчиков царит атмосфера негодования и страха. Женщины, чьим мужьям пришлось выйти с охотничьими ружьями против толпы вторженцев с топорами, битами, травматическими пистолетами и обрезами, опасаются возвращения кавказских "карателей".

На этот раз они приедут уже не ради того, чтобы устроить "акцию устрашения" по заказу прогнанного жителями наркоторговца-цыгана. Они будут мстить за гибель в перестрелке одного из своих — 28-летнего племянника вора в законе.

"Мы боимся того времени, когда накал конфликта спадет. Наступит холодное время года, дачники и студенты уедут, и "каратели" вернутся — они пообещали это старикам. Практически каждый день они курсируют по поселку на машинах", — рассказали женщины агентству URA.Ru.

Жители устраивают сходы, решая, как быть дальше, как защищаться впредь. Друг другу и журналистам рассказывают, будто родная сестра цыгана, напустившего на Сагру вооруженных до зубов азербайджанцев из Екатеринбурга, в ярости грозила, что в ближайшие дни в поселок опять приедут, "вырежут и спалят всю деревню", пишет "Комсомольская правда".

Предложения вариантов самообороны на случай нового налета звучат самые разные — от создания народного ополчения, до вывода людей на улицы. При этом люди настроены решительно, говорят обо всем совершенно искренне, и абсолютное большинство мужчин, выдвигающих такие идеи — "люди разумные и конструктивные", сообщает в своем блоге Евгений Ройзман, глава екатеринбургского фонда "Город без наркотиков", куда сагринцы обратились за помощью.

Это, кстати, показательный факт — что жители поселка стали просить защиты не у правоохранительных органов, а у сторонней организации. По их словам, когда конфликт только назревал, они звонили в районную полицию в Верхнюю Пышму (город-спутник Екатеринбурга, к которому относится Сагра), но там сказали, что участковый в отъезде. В итоге мужчинам пришлось обороняться самим.

Правоохранителей винят в бездействии и откровенной лжи

На правоохранителей теперь горой сыплются обвинения в бездействии. Несмотря на то, что вся деревня трезвонила о нападении и стрельбе — налетчиков даже на обратном пути никто не остановил. Времени для перехвата у полицейских было предостаточно: по неровной дороге от поселка до Екатеринбурга ехать никак не меньше часа, отмечает КП.

Жители жалуются, что и теперь, уже после всего случившегося, в органах не принимают их письменные заявления, хотя свидетели буквально идут толпой. Участкового непосредственно в поселке нет, от Верхней Пышмы ему добираться больше 20 километров. "Остается одно — взять вилы, вооружиться и отстаивать поселок", — говорят местные.

Ни одного полицейского нет в Сагре в эти дни, когда в самом разгаре расследование резонансных событий. Журналисты сообщают, что на месте находятся только криминалисты из Следственного комитета. К тому же после побоища уже прошло пять дней, но в доме цыгана, который, по словам сагринцев, напустил на поселок кавказцев, до сих пор не было никаких обысков.

Жители негодуют в связи с тем, что по итогам случившегося задержали только местных мужчин, кавказцев никто даже не разыскивает. Особое неприятие вызывает отказ следователей от версии "межнационального конфликта". Приоритетной следствие считает бытовую версию.

Старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Свердловской области Александр Шульга сказал "Коммерсанту", что версия о межнациональном конфликте не подтверждается. "Возможно, это была бытовая ссора и личная неприязнь", — считают в ведомстве.

Однако Анастасия Удеревская, представляющая интересы жителей Сагры заявляет: "Нельзя допустить, чтобы за данный конфликт отвечали только местные жители. Они просто обороняли свой дом и семьи. А списывать все на бытовую версию просто смешно, ведь азербайджанцы ехали специально в эту деревню".

"Кроме того, нападавшие по дороге избили попавшегося им мальчишку-мотоциклиста и выстрелили в машину дачников. Это бытовой конфликт?" — недоумевает она.

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, впрочем, считает, что произошел не "чисто межэтнический конфликт, а некий акт устрашения", направленный на защиту интересов тех, кто имеет отношение к наркобизнесу.

В свою очередь, председатель свердловской общественной организации "Азербайджан" Нияз Гадым-оглы Валиев заявил: "Преступность не имеет национальности". Он пообещал со своей стороны разобраться в этой ситуации.

Эмоционально высказался по поводу происходящего Евгений Ройзман. "Есть ощущение, что руководство Пышминской милиции пыталось ситуацию пригасить, — пишет он в своем ЖЖ. — В частности, запускали откровенную ложь и докладывали ее руководству, как то — бытовуха!,.. по-пьянке!.. всего три машины с нападавшими!.. криминальные разборки!.. все затеял местный криминальный авторитет!"

"Идиоты. Какой там авторитет, там в Сагре ни одного сидевшего нет. Сейчас у них наготове еще две версии: все из-за баб! И — пилораму делили. Уже начали запускать через агентов влияния. Объясняю умникам в погонах и тем, которые при власти — хрен здесь у вас пролезет!", — продолжает наркоборец.

Он поясняет: "Произошло следующее: в мирную деревню ехали каратели. Местные жители встретили их на окраине, в деревню не пустили и обратили в бегство. Это медицинский факт и хрен ты его истолкуешь как-то иначе. Ситуацию можно вырулить только одним способом — справедливо и беспристрастно провести расследование, и сурово наказать виновных". (Цитаты приведены без редактирования).

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх