,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Левый антисемитизм
  • 5 июля 2011 |
  • 16:07 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 61692
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Фракция партии "Левые" (Die Linke) в немецком бундестаге 28 июня приняла декларацию, в которой подтвердила свое право критиковать Израиль и его политику на Ближнем Востоке, одновременно отвергнув все упреки в антисемитизме. Поводом послужили многочисленные обвинения со стороны еврейских организаций и политических оппонентов, которые указывали на то, что в партии активно распространяются антиизраильские и антисемитские настроения. Возникшая среди "Левых" дискуссия по этому вопросу едва не поставила партию на грань раскола, и кризис, как представляется, еще далеко не преодолен.

Сама тема левого антисемитизма является для Германии не новой. "Левых", известных своим критическим отношением к политике Израиля, неоднократно упрекали в том, что их критика имеет не столько политическую, сколько хорошо закамуфлированную антисемитскую мотивировку. В этом их упрекали другие немецкие левые, такие как, например, представители созданной на базе левого молодежного объединения Solid федеральной рабочей группы "Шалом" (BAK Shalom). По словам одного из основателей BAK Shalom Беньямина-Кристофера Крюгера, в сложившейся на данный момент ситуации членам партии "Левые" даже не нужно открыто выступать с антисемитскими лозунгами, чтобы своими речами или акциями разжигать антисемитизм.

Левый антисемитизм

Демонстрация против блокады Израилем сектора Газа в Берлине в 2008 году. Фото (c)AFP

По мнению членов BAK Shalom, борющихся с "регрессивным антикапитализмом", антиамериканизмом и антисемитизмом среди членов левого политического лагеря, после Второй мировой войны антисемитизм в Европе уже не выступает в своих классических формах. Так называемый "вторичный антисемитизм" проявляется в основном через антисионизм. Это, разумеется, не значит, что Израиль и его политику вообще нельзя критиковать: антисемитизм скрытый под маской антисионизма начинается тогда, когда Израиль выставляют главным виновником всех конфликтов и бед на Ближнем Востоке, как ранее живущих в Германии и Европе евреев обвиняли во всех социальных и экономических катаклизмах.

Именно этим недостатком, по мнению оппонентов, грешит партия "Левые". К слову, "Левые" не единожды давали повод для подобных упреков. В 2008 году 11 членов парламентской фракции отказались голосовать за резолюцию бундестага, осуждающую антисемитизм. В 2010 году, когда президент Израиля Шимон Перес выступал в бундестаге, члены фракции демонстративно остались сидеть, в то время как остальные парламентарии встали, приветствуя аплодисментами произнесенную Пересом речь. В этом же году два депутата немецкого парламента, Инге Хегер и Аннетта Грот, и еще трое членов партии были задержаны ВМС Израиля на борту судов так называемой "флотилии свободы", которая пыталась пробиться к палестинскому берегу. Вернувшись на родину, они публично осудили Израиль и те методы, которыми действовали военнослужащие израильских ВМС.

Посол Израиля в Берлине дважды встречался с основателем партии и лидером фракции Грегором Гизи, пытаясь убедить его умерить антиизраильские настроения "Левых" и больше не участвовать в нападках на Израиль. Поводом для одной из этих встреч в 2009 году послужило участие девятерых депутатов от партии "Левые" в демонстрации, члены которой выкрикивали "Смерть Израилю!" и несли транспаранты "Холокост в Газе".

Левый антисемитизм

Председатель Центрального совета евреев Германии Дитер Грауман. Фото (c)AFP

Новые обвинения "Левых" в антисемитизме, которые, наконец, заставили политическое руководство всерьез задуматься о ситуации в партии, появились весной 2011 года. Этому предшествовал ряд событий. В конце апреля на сайте "Левых" в Дуйсбурге появилась листовка с призывом "выступить против морального рэкета — так называемого Холокоста" и бойкотировать еврейские товары. И хотя члены дуйсбургского объединения дистанцировались от произошедшего, виновник не был найден. При этом, однако, ряд немецких СМИ процитировали предыдущие высказывания главы "Левых" в городском совете Дуйсбурга, который якобы говорил о "бестолковом существовании" Израиля. Право Израиля на существование также поставили под сомнение "Левые" в Бремене.

В марте бременские "Левые" отказались поддержать инициативу остальных партий, выступивших с осуждением акции перед одним из супермаркетов, участники которой призывали к бойкоту израильских товаров. Хотя "Левые" признали, что призыв "Не покупай у евреев" во многом напоминает нацистскую кампанию 30-х годов, тем не менее, по их словам, бойкот продуктов из Израиля не несет в себе ничего антисемитского. В мае уже упоминавшаяся депутат бундестага от "Левых" Инге Хегер выступила в Вуппуртале на конференции по Палестине перед многочисленными сторонниками захватившего власть в секторе Газа радикального исламского течения ХАМАС. Во время выступления на плечах Хегер была накидка с картой Ближнего Востока. Места для Израиля на этой карте, как легко можно догадаться, не нашлось.

Однако, пожалуй, самый серьезный удар по имиджу "Левых" нанесло появление в мае социологического исследования, проведенного учеными из университета Лейпцига Самуэлем Зальцборном (Samuel Salzborn) и Себастианом Фойгтом (Sebastian Voigt), которые напрямую указывали на рост антисемитских настроений среди членов партии. За этим последовала статья председателя Центрального совета евреев Германии (ЦСЕГ) Дитера Граумана (Dieter Graumann) в Sueddeutsche Zeitung, который заявил, что партия пропитана "патологической слепой ненавистью" к Израилю. В особенности, по мнению Граумана, это относится к левым в западных землях, однако и среди их сторонников на востоке еще не до конца изжит "гэдээровский антисионистский дух". (Напомним в этой связи, что "Левые" образовались в 2007 году путем слияния западногерманской "Избирательной инициативы за труд и социальную справедливость" (WASG) и Партии демократического социализма (ПДС) — наследницы правившей в ГДР коммунистической СЕПГ. В партии до сих пор два сопредседателя). Глава ЦСЕГ подчеркнул, что критика Израиля сама по себе всегда уместна, если только не превращать Израиль в обитель зла.

Левый антисемитизм

Глава фракции "Левых" в бундестаге и один из основателей партии Грегор Гизи. Фото (c)AFP

Реакция руководства "Левых" на появление социологического исследования и статьи Дитера Граумана показала, что в партии нет единства по вопросу о политике в отношении Израиля. Если сопредседатель "Левых" Клаус Эрнст назвал заявления Граумана "клеветническими" и призвал больше не использовать грязных политических методов, глава фракции "Левых" в ландатаге Тюрингии Бодо Рамелов (Bodo Ramelow) признал, что проблема антисемитизма в партии действительно существует. Рамелов отметил, что многие из его однопартийцев выступают не столько против несправедливости в отношении палестинцев, сколько против "нежелательного" государства Израиль. О некой растерянности свидетельствует и позиция одного из основателей левых Грегора Гизи, который, как отмечает Spiegel, сам является выходцем из еврейской коммунистической семьи.

Так, Гизи назвал данные социологического исследования университета Лейпцига "чушью", подчеркнув, что критика Израиля не тождественна антисемитизму. И тем не менее, он продавил через фракцию "Левых" в бундестаге декларацию, в которой левые депутаты обязались в будущем активно бороться против любых форм антисемитизма, не призывать к бойкоту израильских товаров, не участвовать в запланированной на этот год новой "флотилии мира" и не требовать создания на месте Израиля единого государства палестинцев и евреев. Декларация была принята 7 июня. Однако это оказалось только началом внутрипартийного конфликта. Однопартийцы Гизи обвинили его в том, что он пытается надеть на них намордник и приносит партию в жертву политической конъюнктуре.

В итоге после долгих дебатов 28 июня была принята новая декларация. "Левые будут и дальше открыто критиковать политику Израиля в отношении палестинцев, если она будет направлена на ущемление прав народа и человека", — говорится в документе. Авторы декларации признали абсолютно легитимной критику Израиля за блокаду сектора Газа, за "противоречащее международному праву строительство еврейских поселений на палестинских территориях" и за противодействие процессу поиска конструктивного решения по вопросу о сосуществовании двух независимых государств: палестинского и еврейского. "Мы считаем неприемлемым, что подобная критика расценивается как антисемитизм, и не позволим, чтобы членов партии открыто называли антисемитами, если они выступают против такой политики Израиля". В заключение "Левые" подчеркнули, что спекуляции на тему антисемитизма лишь затрудняют борьбу с ним.

Иными словами, все вернулось на круги своя, и сама проблема левого антисемитизма так и осталась неразрешенной. Ожидать, что это произойдет в ближайшее время, не приходится хотя бы потому, что к берегам сектора Газа уже отправилась новая "флотилия свободы", и очевидно, что в запрограммированном на ближайшие дни конфликте "Левые" примут сторону палестинцев. Кроме того, "Левым" и их политическим оппонентам хорошо было бы определиться, где кончается критика Израиля и начинается антисемитизм. Однако с учетом абсолютно противоположных точек зрения по этому вопросу достичь согласия им едва ли удастся.

Алексей ДЕМЬЯНОВ

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх