,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Суд над Тимошенко: «пипл хавает»?
0
До появления «Вечернего квартала» в нашей стране гулял такой анекдот: «А чего это украинских политиков так мало пародируют? – Потому, что никакая пародия не будет такой смешной, как оригинал!». Собственно, наличие «Вечернего квартала», при всех его усилиях, мало что меняет: фантазия их авторов не в силах угнаться за объектами пародий. Временами и вовсе возникает ощущение, что в отечественной политике наибольшую известность приобретают как раз наиболее комичные персонажи. А те, кто поначалу не кажутся уморительно смешными, в результате все равно ввязываются в состязание коверных клоунов.

Ярким примером этой, с позволения сказать, тенденции, стали участники мероприятия под названием «Суд над Юлией Тимошенко». Причем все – включая убийственно смешных европейских комментаторов. В общем и целом этот судебный процесс и сопутствующие ему высказывания можно транслировать в качестве какого-нибудь «Аншлага» или «Кривого зеркала». Не КВН, нет – там все-таки юмор поумнее, а тут типичные «гыгы-гага», примитивное и тупое ржание, точь-в-точь компания петросянов-дубовицкой.

Причем мало кто удивляется такому поведению Юлии Владимировны. Ну, чего ей удивляться, она всегда такая была. С ее проникновенным комсомольским пафосом и пристрастием к дешевой литературщине, Тимошенко еще в «кучмовские» времена умудрялась вести себя как персонаж гротескно-абсурдной пьесы по имени «Многозначительный». Знаете, когда имя автору лень выдумывать, и он называет персонаж по главному качеству – но с этакой издевкой, в кавычках. Вот такое впечатление и производят все заявления госпожи Тимошенко, ее адвокатов, сторонников и так далее.

Но ведь точно так же ведет себя и власть. По большому счету, весь этот процесс напоминает результат молчаливой договоренности: мы Вас тут, Юлия Владимировна, прижмем чуть-чуть, но не так, чтобы очень. А Вы уж делайте, что вздумается, мы Вас ни в чем не ограничиваем. И она делает, что вздумается, потому что знает: не посадят.

Ну, не посадят ведь. Не потому, что «не за что» – есть за что. А потому, что не хотят своими руками цеплять ей на косу терновый венец. Мученица – это ж ее излюбленное амплуа. Мученица сопротивления. И черта с два кто-то разберет, что она переигрывает в своем мученичестве, как уличная кликуша – «пипл схавает», или как там говорят в «Квартале». Власть это понимает, и не хочет ей давать такого шанса.

Вопрос: зачем тогда вообще этот процесс устраивать? К чему этот фарс? Да как к чему. Сажать – не сажать, а вот из лидеров вытолкнуть – это можно. Может, ради Королевской, может, просто – потеснить. Да и сговорчивей становится Юлия Владимировна, это очевидно. Вплоть до того, что, возможно, упомянутая договоренность и не была молчаливой: Тимошенко не впервой договариваться с Януковичем, несмотря на показательную страстность и комичную боевитость.

Ну и, плюс ко всему, шоу должно продолжаться. Журналистам нужен материал, чтобы отвлекаться от важных тем (а от них приходится отвлекаться, особенно если «очень попросят»). Власти нужно показать, что она «решительно борется с нарушениями, невзирая на лица» – но так, чтобы нельзя было прямо обвинить в мести. Тимошенко необходим повод жаловаться и страдать – но желательно все-таки не в тюрьме. Вот и идет шоу. Продолжается. Может быть, о финале и не договорились, отложили. Надо же посмотреть, с каким аппетитом этот самый «пипл» – мы с вами – будет «хавать» этот фарс.
А мы что? Мы хаваем.




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх