,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Мы готовы перепоказать!
  • 28 июня 2011 |
  • 17:06 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 72676
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Посмотрел «Тень Победы» — очередной выпуск передачи «НТВшники», посвященный годовщине со дня начала Великой Отечественной войны. Обратить пристальное внимание именно на этот выпуск заставило совпадение его названия с заголовком одного из пасквилей известного перебежчика В. Резуна — так-то я «НТВшников» не смотрю, да и вообще, в зомбоящик стараюсь не заглядывать.

Однако уже по ознакомлении с аннотацией стало понятно, что название выбрано произвольно и никак не связано с резунскими нападками на маршала Жукова. Аннотация гласила: «Они сражались за родину, но, победив, пожалели об этом... Почему герой войны умоляет Обаму об убежище? Как за бутылку водки купить Орден Красной Звезды? 70 лет великой войне — в специальном выпуске «НТВшников».

Однако, — подумал я. Слово «Родина» почему-то начинается не с заглавной, а со строчной буквы, в словосочетании «великой войне» — тоже все сплошь строчные, плюс еще обещают ответить на ряд интересных вопросов. Надо посмотреть.

Ну и, стало быть, посмотрел.

Первым делом выяснилось, что несчастный наш ветеран попросил у Обамы, конечно, отнюдь не политического убежища — как можно было предположить, прочитав аннотацию. Он попросил, чтобы ему, попросту говоря, обеспечили нормальные условия для жизни. Потому что в настоящее время ветеран ВОВ Антон Антонович Корованец ютится вместе со своим взрослым сыном и еще одним соседом в съемной — нет, даже не квартире, а в съемной комнате. За которую они с сыном отдают 15 тысяч рублей в месяц. Еще столько же отдает хозяину жилплощади их товарищ, который, как я уже упомянул, проживает в той же самой комнате вместе с ними. Антон Антонович занимает привилегированную койку — возле окошка, и на данный момент это единственная привилегия, которой он реально пользуется как ветеран войны.

То, что Антон Антонович обратился за помощью именно к президенту США — не случайно. Дело в том, что это американских военнопленных наш ветеран освободил в свое время в городе Мукдене, когда вместе с товарищами выбил оттуда японских оккупантов. Что ответит Темный Властелин... прощения просим, Барак Обама — российскому ветерану, и ответит ли он ему вообще что-нибудь, нам пока неведомо, зато известно, что некто Рэнделл Эдвардс, ровесник Антона Антоновича — ну, из числа этих самых освобожденных советскими войсками американских военнопленных — получает от своего правительства ежемесячную пенсию размеров в 2800 долларов. Оно, конечно, надо еще посчитать, сколько это реально — на фоне их заморских цен, налогов и собственных потребностей данного конкретного американского ветерана. Может, ему-то самому такая пенсия представляется унизительно недостойной. Однако судя по тому, что американский ветеран вышел на связь по «Скайпу», да и судя по размеру занимаемого им жилого помещения, которое зрители смогли мельком оценить благодаря все тому же «Скайпу», — таких материальных затруднений, как у Антона Антоновича, он все-таки не испытывает.

Другой ветеран, найденный «НТВшниками» специально для этого выпуска, по имени Василий Засорин, не стал обращаться к руководителям других государств, а просто взял и отправил все свои боевые награды руководителю нашего собственного государства. Бандеролью, в Кремль. В том смысле, что, мол, заберите назад, товарищи государство, раз это все, что вы можете предложить старику, живущему без каких бы то ни было удобств уже 50 лет...

Уважаемые знатоки! Внимание, вопрос! Почему в 2011 году ветеран Великой Отечественной войны, проживающий, попросту говоря, в развалюхе, не может получить ни ордер на новое жилье, ни, на худой конец, денежную сумму, эквивалентную стоимости нового жилья? В ответе надо учесть, что Президент Российской Федерации Дмитрий Анатолиевич Медведев твердо заявил: в этом году все ветераны получат новое жилье.

«Может быть, все дело в том, что в населенном пункте, где проживает в своей развалюхе данный ветеран, не хватает нового жилья?» — Нет. — «А может, у администрации этого населенного пункта нет в бюджете достаточной суммы, чтобы ветеран мог приобрести себе на эти деньги новое жилье?» — Опять мимо. — «Ну, тогда, наверное, деньги украли! Коррупция же кругом!» — И снова ответ «нет».

Уважаемые знатоки, против вас играет Николай Носков, глава администрации того самого населенного пункта, где проживает в своей страшной развалюхе ветеран Великой Отечественной войны Алексей Дельцов, счастливый пользователь уникальной артезианской скважины, из которой бьет буро-желтая вода с повышенным — в смысле, заметным невооруженным глазом — содержанием железа.

Глава администрации Николай Носков знает законы, и еще он знает точный ответ на поставленный выше вопрос. Ветеран Алексей Дельцов не может получить ни нового жилья, ни эквивалентной денежной суммы, так как он не может претендовать на новое жилье. А знаете, почему? Ничего-то вы не знаете!

Потому, что износ его, ветерана, нынешнего жилья не достиг еще то ли 65, то ли 75 процентов. А надо, чтобы достиг. Так в законе написано.

В связи с этим у многих возникает вопрос. Не желает ли один известный в России (и даже за ее пределами) юрист внести ряд поправок в соответствующие законы? Говорят, он в этом деле мастак: хлебом его не корми — дай внести поправку в действующее законодательство! Так тут-то ведь тот самый как раз случай и есть. А то ведь как выходит: Президент сказал... Президент не ответил, так что ли? Нехорошо выходит, некрасиво. Не «по-пацански». Да и перед стариками стыдно.

Вторая часть выпуска была посвящена омерзительному шабашу украинских нацистов, устроенному ими 9 мая в городе Львове.

В студии присутствовал Петр Машировский — один из тех самых ветеранов, которые стали жертвами оскорбительных выходок идейных наследников ОУН-УПА. За одно лишь то, что НТВшники пригласили этого человека на программу и предоставили ему возможность сказать все, что он хотел, готов пожать руку любому из них, хоть и отчетливо осознаю далеко не идейные мотивации, которые ими в этом руководили. Петр Машировский проживает в городе Львове с самой своей демобилизации в 1946 году. Он рассказал, как целовали советские танки и кидали бойцам цветы жители освобожденного Львова — тогдашнего Львова. Боль от того, что происходит в его городе сейчас, старик всю программу с достоинством скрывал.

А что именно происходит — это зрителям предоставили возможность еще раз увидеть. В короткой любительской видеозаписи, сделанной во Львове 9 мая, запечатлены все самые значительные моменты. И как срывают «георгиевскую ленточку» с груди женщины, для которой 9 мая — День Великой Победы, и как потом эту или какую-то другую «георгиевскую ленточку» возбужденно сжигают и топчут пепел ногами.

Прокомментировать действия львовских ветераноборцев в студию пригласили Ростислава Новоженца, депутата Львовского областного совета от Блока Юлии Тимошенко. Познакомиться со взглядами гражданина Новоженца можно, к примеру, вот здесь http://www.from-ua.com/nocomments/bf475e15a251e.html.

Гражданин Новоженец явился в студию, помахивая маленьким желто-голубым флажком. А чтобы ни у кого не осталось совсем уж никаких сомнений насчет того, из какого он приехал государства, гражданин Новоженец весь эфир разговаривал исключительно по-украински. Получилось весьма забавно: для телезрителей, конечно, поверх речи гостя наложили синхронный перевод, но во время записи, в студии, его, понятное дело, никто специально переводить не разбежался — однако, несмотря на это, все и всем было понятно. Причем отнюдь не потому, что буквально все присутствующие в совершенстве владели украинским. Просто язык-то — чай, свой родственный, как не понять. Так что чем упорнее гражданин Новоженец отказывался переходить на русский, тем большим идиотом выставлял себя в глазах присутствующих. Себя, а также и всех своих соратников, настаивающих на том, что украинцы и русские — это, мол, совершенно отдельные народы, между которыми нет и не может быть ничего общего.

По поводу этой гадости, устроенной 9 мая в городе Львове нацистскими молодчиками, гражданин Новоженец дал противоречивые показания. С одной стороны, он начал свое выступление с заявления, что это, мол, «не мы». С другой, без малейшей паузы объявил, что Россия — извечный враг Украины, и что не следует поэтому удивляться такому враждебному отношению украинцев к красному Знамени Победы, ибо для украинского народа оно символизирует вовсе не победу, а... поражение Украины в войне с Россией! Оказывается, никакой Гражданской войны на Украине никогда не было, а была обычная война между двумя государствами — Россией (новым суверенным государством, возникшим буквально накануне, на развалинах рассыпавшейся Российской Империи) и Украиной (еще одним новорожденным государством, появившимся так же и вследствие того же геополитического катаклизма). Как все это вяжется с многотысячелетней историей Украины, основанной, как доподлинно известно каждому истинному украинцу в городе Львове, еще древними украми — совершенно непонятно, но, видимо, «понятно» тут и не должно быть. Главное — что Украина воевала с Россией, и была ею оккупирована, и все тут. Поэтому красное знамя для оккупированных, но гордых украинцев — это символ порабощения и напоминание — цитата — о «двадцати трех миллионах украинцев, погибших за время советской оккупации». Среди которых, конечно, нельзя не упомянуть о миллионах, замученных до смерти «голодомором».

Тут уже не выдержал львовский ветеран Петр Машировский. Он рассказал, что отлично помнит тот страшный год засухи, когда в земле были трещины толщиной с палец, год ужасного голода, когда действительно умирали массово и все подряд — без различия, кто ты по национальности и на каком языке говоришь. Но на гражданина Новоженца эти слова впечатления не произвели. Ему-то доподлинно известно, что умирали именно украинцы, и именно по вине русских.

В завершение своего выступления, отвечая на меткий вопрос одного из журналистов, гражданин Новоженец выразил уверенность, что, окажись он сейчас в 1941 году, воевать бы пошел — за Украину. То есть записался бы в УПА.

После таких откровений завершающая часть передачи — про с легкостью купленные журналистами НТВ за семь с половиной тысяч рублей два ордена Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги» — смотрелась уже довольно бледно. Какая уж тут купля-продажа орденов, когда жгут «георгиевские ленточки», плюют в душу ветеранам и мысленно записываются в УПА.

Присутствовавший в студии писатель и сценарист Павел Санаев, автор повести «Похороните меня за плинтусом», по которой снят одноименный кинофильм (2009 года выхода), четко сформулировал мысль, которая наверняка вертелась на языке не только у него одного. Это все потому происходит, сказал он, что кое-кто старательно подталкивает события к пересмотру итогов Второй мировой войны. Мысль Санаева дополнила народная артистка СССР Инна Макарова, заметившая, что «бациллы фашизма могут возникнуть везде» — явным образом разумея под этим «везде» те народы, которые в свое время сами пострадали от фашизма совершенно ужасным образом.

Что в этой связи хочется сказать? Во-первых, хочется процитировать фразу из злободневного, как никогда, анекдота: «Владимир Владимирыч, только что Буш позвонил, говорит, США желают пересмотреть итоги Второй Мировой!» — «Без проблем. Передайте Бушу, мы ему запишем на DVD.»

А во-вторых — шутки в сторону.

Если кто-то хочет что-то там пересмотреть, так мы можем не только на DVD записать. Мы ведь можем и показать еще раз.

Мы ведь можем еще раз забить древко все того же красного знамени в развалины теперь уже какой-нибудь другой столицы. Или нескольких столиц.

Мы ведь можем еще раз всем объяснить, что к чему.

Мы пока ждем. Мы смотрим и слушаем, мы запоминаем лица и записываем имена. Мы ведем счет словам и поступкам. Мы опознаем своих и различаем врагов. Мы, по большей части, молчим, и только крепче, до скрежета, стискиваем зубы.

Пока что — между этими зубами еще нет ничьей глотки.

Но это — пока.

Артем БРОСАЛОВ

My Webpage

Мы готовы перепоказать!

Мы готовы перепоказать!

Мы готовы перепоказать!



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх