,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Сожгут машину соседа»
  • 25 июня 2011 |
  • 16:06 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 97714
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Казалось бы, что обсуждать происходящее в Белоруссии. Люди просто ходят по улицам, ничего не кричат, аплодируют, а их хватают и в кутузку. Казалось бы, какие странные люди работают в ГУВД в Минске, входят в Твиттер, в ЖЖ, пишут предупреждения, видно, провоцируют, чтобы люди испугались и не пошли. Дают объективно хорошие советы, что с собой брать, как себя вести, если попадешься под руку к белорусским милиционерам.

И думаешь по советской традиции, что мы же всегда за народные проявления. А высшим народным проявлением мы привыкли считать бунт, революции, это же здорово, это же поможет. А белорусские полицейские такие странные — хватают и в кутузку, да даже не то что хватают, вытесняют.

Нет, в демократических странах, там, конечно, все по-другому. Там, в Греции, можно чуть ли не пластиковыми пулями да газом разгонять демонстрации профсоюзов, в Германии можно с «зелеными» обходиться крайне жестко тоже с применением спецсредств, я уж не говорю про Грузию, которую тяжело назвать европейской демократией, ну а Франция — вообще притча во языцех.

Но вопрос вообще в другом: а что такое демократия? Демократия — это когда разными способами, пусть даже любыми, даже не за деньги, люди собираются, их много, и говорят: «хотим другого!», «Уйди сам!» либо аплодируют? И от этого страна должна измениться? Или демократия — когда один человек и один голос? Не пять тысяч, не десять, вышедших на площадь, а миллионы людей, пришедших к избирательным урнам и проголосовавших правильно?

Приведите мне хоть один пример, когда бунт привел к улучшению жизни людей. Пожалуйста — «незалежная», соседская, практически братская Украина. А люди жили лучше после Майдана? Нет. Одни клептократы перебросили яблоко власти в руку других клептократов, а потом забрали обратно. А люди как жили, так и живут. А вот в Америке, где переворотами и не пахнет, почему-то хорошо и демократия есть. А вот в Англии, где почему-то жестко разгоняют несанкционированные шествия, люди ходят на голосования и живут хорошо.

Может, бунт — не метод? Может, надо осознать, что бунт нужен тем, которые искренне уверены, что если придет Сталин, то расстреляют соседа, а не его? Что если придет бунт, то сожгут машину соседа, а не его? Его-то не тронут. «А меня-то за что?».

История жестокая. Она учит иному. Чтобы жизнь изменилась к лучшему и чтобы страна была действительно цивилизованной, необходимо ежедневно работать над совершенствованием здания демократии. И не методами бунта. Бунт всегда ведет к очередной тирании.

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх