,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Нам здесь жуть. К сожалению…
0
В 1998 году увидел свет замечательный фантастический роман – «Нам здесь жить». Для многих харьковчан он стал действительно культовым, ибо в нём легко угадывается Харьков будущего, да и написали роман этот харьковские фантасты – Генри Лайон Олди (Дмитрий Громов и Олег Ладыженский) и Андрей Валентинов (Андрей Шмалько). Через 8 лет, в 2006 году, этот лозунг стал основным в предвыборной кампании Михаила Добкина. Добкин победил. С 2006 года и по сей день вся полнота власти в городе принадлежит тандему «Добкин-Кернес». Только креативщики, придумавшие этот лозунг, плохо знали сюжет романа, ибо в нём идёт речь о постапокалиптическом Харькове, а его части весьма символично называются «Армагеддон был вчера» и «Кровь пьют руками».

Историю конфликтов городской власти с жителями города нельзя описать не то что в формате сравнительно небольшой статьи, а и в серьёзной публикации. Ведь почти во всех громких событиях городской жизни (от беспорядков во время строительства супермаркета на Клочковской в 2007 до вырубки парка Горького для строительства дороги сомнительной важности в 2010) непосредственное участие принимал кто-то из властного тандема. Но, что показательно, во всех конфликтах городской власти с населением, победителем выходила именно городская власть. Сегодня можно с уверенностью утверждать, что в последнем конфликте, развернувшемся вокруг уничтожения исторического облика центра Харькова, площади Конституции, победителем также вышел тандем «Кернес-Добкин».

Разговор о необходимости перестройки площади Конституции в Харькове на официальном уровне заводят уже не в первый раз. Пару лет назад на этом месте те же действующие лица, что и сегодня, предлагали построить огромный развлекательный комплекс с подземной парковкой. Премию Дарвина, к сожалению, создатели этого проекта получить не успели – до кого-то дошло, что проводить работы такого масштаба рядом с переходом метрополитена не комильфо, ибо грозит печальными последствиями как для строителей, так и для харьковчан, ежедневно пользующихся этим самым переходом. Только идея эта, как видим, властные умы не оставила – в этом году памятник на площади снова решили снести. Окончательно и бесповоротно. Только вот между первой попыткой и этой есть принципиальное отличие. Тогда у городских властей был чёткий план по дальнейшему обустройству площади. Теперь же он … просто отсутствует!

Мотивы, преследуемые властью при уничтожении памятника, лежат на поверхности. Как утверждают СМИ, реальная стоимость сноса памятника традиционно будет завышена. Это, впрочем, становится харьковской традицией – золотые лавочки на «Алексеевской», потом бензин для сельских школ по 14 гривен за литр, теперь вот – снос памятника. Который в любом случае позволит обогатиться «нужным людям». Оправдывается обоснование необходимости реконструкции при этом совершенно лицемерными аргументами – так, одним из обоснований необходимости переноса памятника в официальном документе, который вручался участникам общественных слушаний по пресловутому памятнику, было названо … чрезвычайное загрязнение его поверхности! По такой логике, кстати, можно снести почти все городские памятники – ведь их моют, как правило, только накануне выборов…

Почему, кстати, следует говорить именно о сносе, а не о переносе? Автор памятника, ныне покойный скульптор Овсянкин, утверждал, что разобрать без повреждений памятник нельзя, поскольку он сделан из гранитных блоков, скрепленных штырями цветного металла. Разобрать такую конструкцию не представляется возможным. А непосредственному создателю памятника, согласитесь, стоит доверять куда больше, чем «экспертам» Геннадия Адольфовича.

Так до сих пор и неизвестно, что будет находиться на месте Монумента в честь провозглашения Советской власти на Украине. Из официального проекта видно только одно: на площади не будет ни монумента, ни легендарного английского танка Первой мировой войны Mk.V, захваченного РККА у Добровольческой Армии, ни советских полевых орудий военных лет, ни танка Т-34. На месте постамента – пустота:

Нам здесь жуть. К сожалению…


Власти утверждают, что на этом месте будет установлен памятник независимости. Но есть и другие варианты. Так, религиозные фанатики во время общественных слушаний предложили поставить на площади это:

Нам здесь жуть. К сожалению…


Посетители «Харьковфорума» в специальной теме, посвящённой пресловутой «реконструкции», предложили свои варианты памятника:

Нам здесь жуть. К сожалению…


Нам здесь жуть. К сожалению…


Нам здесь жуть. К сожалению…


Возможно, сейчас прозвучит банальность, но Харьков скоро рискует утратит звание Первой столицы. Или, по крайней мере, исчезнет всё, что свидетельствует о том, что он ею когда-то являлся. Тот колоритный старый Харьков последовательно уничтожается нынешней властью и, если эти темпы сохранятся, то очень скоро Харьков превратиться в ещё один безликий серый город Восточной Украины, главной достопримечательностью которого останутся лишь тысячи никому не нужных новопостроенных церквей. А ведь звание Первой столицы в Харькове в первую очередь отражено именно в этом памятнике и в его истории. На этом месте ранее находилось великолепное здание Дворянского собрания. Именно в нём в декабре 1917 года состоялся Первый Всеукраинский съезд Советов, на котором Украина была провозглашена советской республикой и после которого через два года Харьков был провозглашён столицей Украины. Позже здесь располагался первый в СССР Дворец пионеров, в котором, кстати, была зажжена первая в УССР новогодняя ёлка для детей. В годы Великой Отечественной войны здание было разрушено и на его месте в память об исторических событиях и был установлен Монумент в честь провозглашения Советской власти на Украине. Который скоро будет разрушен из-за желания Геннадия Кернеса.

Крайне печальным в данной ситуации выглядит лишь то, что у памятника не нашлось активных защитников. Пассивно против уничтожения памятника выступает подавляющее большинство харьковчан, но вот активно протестовать вышла лишь малая их часть. Причина этого, кстати, кроется в позиции харьковских коммунистов. Именно они могли возглавить массовые протесты по этому поводу, но ничего по сути так и не было сделано. Общественные слушания, на которых городские власти устроили традиционный фарс с подставными «харьковчанами», коммунисты откровенно проиграли, несмотря на присутствие народного депутата Александровской. Позже, правда, коммунисты таки организовали акцию протеста, которая вышла довольно красочной. Причём в буквальном смысле:

Нам здесь жуть. К сожалению…


Нам здесь жуть. К сожалению…


Но сама Александровская на этой акции отсутствовала, а наиболее активным её участником был небезызвестный Павел Тищенко, ранее организовавший протесты на заводе Шевченко. Но Тищенко – даже не депутат и особых рычагов воздействия у него нет. Акция протеста, начавшаяся вполне многообещающе, в итоге закончилась трагикомическим фарсом в виде «переписи граждан СССР».

Впрочем, вполне возможно, что коммунисты поплатились за свою позицию в отношении строительства дороги через парк Горького. Они, ведь, вроде как и осуждали Кернеса, но никаких практических действий в поддержку протестующих не осуществляли. В итоге изначально аполитичное движение было подмято под себя Арсеном Аваковым и его верным Санчо Пансой Игорем Рассохой. Ну, а сегодня харьковчане, памятуя «действенную помощь Александровской», и сами не спешили помогать коммунистам. Хотя полностью были солидарны с их позицией. Что, коммунисты не обладают достаточно широкой поддержкой? Так нет же, Александровская вроде как на выборах мэра третье место заняла… Или почётному гражданину Харькова как-то не с руки критиковать городскую власть?

Ну, и в завершение в качестве бонуса – глас харьковчан. Администрация «Харьковфорума» по вполне понятным причинам довольно быстро «подчищает» неудобные комментарии в адрес городских властей, но когда они поступают в колоссальных масштабах бороться с ними бессмысленно. Да и кэш «Google» помнит все. Подаём наиболее яркие мнения харьковчан, оставленные на «Харьковфоруме», без орфографических и пунктуационных правок. Но с некоторой долей цензуры, ибо почти все сообщения в адрес властей содержали нецензурную брань:

«Надеемся что получиться как в том анекдоте – снесли памятник, рухнуло рядомстоящее здание горсовета».

«Боюсь, вместо символа города и скверика, а также вместо танков и пушек будет там сиять трехмерный крестище – символ поповской мафии».

«Уроды. Лучше б башку себе снесли».

«Останется барабан как памятник независимости и нового капитализма. Ст метро академика Барабашова тоже нужно переименовать. А то ишь-ты в космос собрались летать тупые совки. Вот бы деньги потраченные на т.н “космос” потратить на котеджные городки и нормальные автомобили».

«От уже козлы. Сколько можно с памятниками воевать? Он же давно – часть города и местного колорита. Лучше б дороги строили нормальные».

«А не церковь ли это вещает через горисполком? Только попам мешают танки, пушки, советские памятники, которые закрывают их чертово благолепие».

«На его месте поставят памятник в виде огромного кукиша и подписью “ваше покращення” или “почую кожного”».

«Хочу пожелать всем, кто за них голосовал скорейшей смерти и ацкие мукиии».

«Чем больше я вижу Кернеса, тем больше начинаю симпатизировать Гитлеру. Кое-что он не завершил».

«Люди, ведь вопрос не в том, нужен этот памятник кому или нет – просто под этот снос потратят кучу наших с вами денежек, и все это под лозунги обустройства города! Вам это нужно??? Да, воистину в мутной воде рыбка луше ловится – вот так и сталкивают власти горожан идеологическими лбами, а под шумок бабло себе в кармашек стригут… грустно…»

«Пока не введут растрел за расхищение казенных денег,как в Китае,будем и дальше лицезреть беспредел чинушей».

««Иногда хорошая война лучше плохого мира». Прочитала – лучше плохого мЭра все-таки подсознание правду глаголит))».


Анатолий Кондратьев, ИА "ГОСПРОМ"



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх