,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Правда фронтовика
  • 16 июня 2011 |
  • 19:06 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 129406
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
На днях на одном из литературных вечеров «Неспокойные сердца», которые регулярно проводит ветеранская организация города Луцка, мне запомнился озорной и жизнерадостный ветеран, полковник!

Своей энергией он зажигал не только выступающих, но и весь зал, особенно когда заводил песни фронтовых лет.

Я решил обязательно после выступления познакомиться и поговорить с этим чудесным человеком, полковником Ерлиным Михаилом Тимофеевичем.

Правда фронтовика


Он посмотрел на меня, профессионально, прищурился как канонир гаубицы и сказал «А чего ж не поговорить с молодёжью, давай внучёк поговорим». Мы присели и я задал те вопросы, которые мучили меня уже не первый год:

— Михаил Тимофеевич, страшно было идти на фронт, особенно в лобовой бой с врагом?

— Нет, страшно не было, даже когда замертво падали мои товарищи по оружию, я никак не мог поверить в то, что какая то маленькая пулька в состоянии остановить меня молодого, рослого сибиряка. Осознание всего ужаса войны и горечь утрат пришла, когда после 12-ти дней ожесточённых боёв за город Ковель из роты нас осталось всего 18 человек! Вот тогда я и осознал, что это за проклятье — война.

— Как вы попали на фронт?

— В октябре 1942 года я ушёл добровольцем в ряды РККА в городе Красноярске, был зачислен в отдельный батальон лыжных автоматчиков. Нас готовили к боевым действиям в тылу врага в районе Сталинграда, но 2-го февраля 1943 года Сталинград отстояли, батальон расформировали и нас распределили по войскам. А возможно пожалели нас пацанов, не бросили в Сталинградскую мясорубку и дали нам возможность окрепнуть, подрасти.

— Сейчас много спекуляций идёт по поводу того, что маршал Жуков был не так уж и гениален в своих решениях, а просто давил фашистов числом и непомерными жертвами Красной Армии. Какое мнение у вас как у очевидца тех событий?

— Ложь! Низкая ложь, я решительно заявляю, что грамотней военоначальника Великой Отечественной войны нет! Георгия Жукова любил солдат. Поверьте, заслужить солдатскую любовь не так легко. И очень немногим это удавалось. Совершенно справедливо людская молва с уважением называла его не иначе как Маршал Победы. Народ наш мудрый, ему директивой или указом уважение не пропишешь, его заслужить надо, а Жуков заслужил!

— Не могу не задать этого вопроса, о вашем отношении к Иосифу Виссарионовичу Сталину?

— (Сурово посмотрев на меня) Я сталинист! Я сталинист, потому что знаю — именно благодаря ему и мы, и вся страна выстояла тогда. Это человек бессеребренник, это отец народов, без сомнения! Поверьте, Александр и история и славянский мир ещё даст заслуженную оценку этому человеку, правду никогда не затоптать.

— Как изменилось отношение к вам, к ветеранам Великой Отечественной войны с приходом В.Ф. Януковича на пост Президента Украины?

— Вот недавно слушал его речь. Он такое плёл, ничего не поймёшь, что он плетёт, но когда ему задали вопрос об отмене указов о присвоении званий героев Украины Бандере и Шухевичу, что кстати и обещал на выборах, он ответил, что мол каждый народ выбирает своих героев сам. Вот и ответ?! Ну кто он после этого?

А мы ведь во втором туре голосовали за него. Спрашивается зачем? Чтоб об нас, об ветеранов снова вытирали ноги эти бандеровские фашисты со «Свободы». Мы ни власти в Украине, ни самой Украине НЕ НУЖНЫ! Это чувствуешь и по отношению к нам, к ветеранам, видно и по нашему нищенскому существованию на грани голода и холода...

— И последний вопрос к вам Михаил Тимофеевич, ваше отношение к партии «Свобода» и к подобным политическим партиям и общественным организациям на Украине которые открыто проповедуют нацистскую и неофашистскую идеологию?

— (Задумался) На этот вопрос Александр я вам отвечу словами украинского поэта Василя Симоненко

Я зустрічався з вами в дні суворі,
Коли вогнів червоні язики
Сягали від землі під самі зорі
І роздирали небо літаки.

Тоді вас люди називали псами,
Бо ви лизали німцям постоли,
Кричали "хайль" охриплими басами
І "Ще не вмерла...» голосно ревли.

Де ви ішли — там пустка і руїна,
І трупи не вміщалися до ям,..
Плювала кров'ю "ненька Україна"
У морди вам і вашим хазяям.

Ви пропили б уже її, небогу,
Розпродали б і нас по всій землі,
Коли б тоді Вкраїні на підмогу
Зі сходу не вернулись "москалі".

Тепер ви знов, позв'язувавши кості,
Торгуєте і оптом, і вроздріб,
Нових катів припрошуєте в гості
На українське сало і на хліб.

Ви будете тинятись по чужинах,
Аж доки дідько всіх не забере,
Бо знайте — ще не вмерла Україна
І не умре!


Александр КОНОНОВИЧ

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх