,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Сиськи» вместо мозгов
+1
С Днем журналиста меня 6 июня «поздравила» организация Femen — скандальные девушки, прославившиеся регулярными политическими топлес-шоу, провели акцию «Долой джинсу!», на которую, конечно, вышли по традиции в откровенных нарядах. Я всецело поддерживаю концепцию женской груди. Более того — являюсь фанатично преданным ее поклонником. Но действия девушек из Femen, признаться, меня настораживают — они, кажется, дискредитируют и идеи феминизма, да и грудь свою выставляют не в самом выгодном свете. Многим даже может показаться, что их действия — не что иное, как навязчивая пропаганда жлобства как идеи и стиля.

«Сиськи» вместо мозгов


Организация Femen на самом деле — гениальная и смелая команда. Не знаю ни одного другого общественного объединения или политической силы, акции которых привлекали бы такое внимание и так запоминались — притом, что участвует в них всего с десяток человек. Уникальна Femen и широтой интересующей ее членов проблематики — по такому спектру общественно-политических вопросов также еще никто в Украине в рамках одной организации не высказывался.

Но при кажущемся запредельном КПД организации, громком имени и фотоцитируемости ее действия очень часто приводят к весьма неприятному результату — дискредитации для неискушенных наблюдателей идей личной свободы, свободы политического высказывания, да и борьбы за свои права тоже.

«Сиськи» вместо мозгов


Феминизм, несмотря на негативный для многих украинских обывателей скандальный ореол этого слова, — очень важный и интересный феномен западного общества, улучшивший жизнь многих из нас. Увы, наша собственная революционная история заслоняет от нас тот факт, что суфражистки XIX века были настоящими героями, боровшимися против социальной несправедливости так, как никогда даже не пробовали наши самые резкие (на словах) радикалы всех мастей.

Современный феминизм насчитывает с полсотни самых разнообразных, порой откровенно враждебных друг другу течений: от анархо-феминизма, феминизма марксистского, социалистического до лесбийского феминизма, полового сепаратизма (отвергающего гетеросексуальные связи), мужского феминизма и пр.

«Сиськи» вместо мозгов


Многие из этих оригинальных концепций кажутся большинству украинцев чуждыми и нелепыми «извращениями», но некоторые из них крайне глубоки, интеллектуально проработаны и действительно полезны обществу в целом: борьба «правильных» феминисток не сводится к отказу от мытья посуды, как преподносится это массовой культурой, а касается таких важных и серьезных вещей, как пенсионное законодательство, социальные гарантии матерям, права любого члена социума участвовать в принятии решений на местном и государственном уровнях и т. д.

В этом смысле украинскому обществу не только не хватает «правильных» феминисток, но недостает даже знакомства с подобными идеями. И агрессивная, молодая и эффектная организация Femen — самое вредное, что могло случиться с украинским феминизмом.

«Сиськи» вместо мозгов


Девушки опошляют, вульгаризируют, превращают в постыдный балаган самые правильные лозунги и идеи. Скандализация их шоу, которая неизменно сводится к демонстрации обнаженной груди, грязных ног, упитанных брюшек, целлюлитных ягодиц, безвкусного белья, телесных инсталляций, напоминающих оргии лесбиянок на порносайтах, рассчитана на агрессивные ханжеские рефлексы малообразованной части публики. У нормального человека лозунг, подкрепленный «сиськой» (извините за вульгаризм, но это официальная терминология Femen — на их сайте раздел новостей так и называется — «сиськи»), вряд ли вызовет что-то кроме здорового скептицизма.

Как художественный трэш провокационные акции Femen, конечно, работают — толпа обсуждает «распоясавшихся блудниц». Но никто не обсуждает содержание правильных по большей части лозунгов! Глупые шоу дискредитируют произносимые слова. А логическая связь, возникающая в голове у зрителя («Femen — феминизм»), делает на этом фоне весьма проблематичной конструктивную работу других, не имеющих отношения к «сиськам», феминистических организаций.

«Сиськи» вместо мозгов


Или «быдло-феминизм» — это как раз то, чего заслуживает наше общество? И «сиськи» вместо мозгов — это и есть то, что нам сейчас нужно?


Аркадий НЕЧАЕВ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх