,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Дай собаке плохое имя и повесь ее
  • 10 июня 2011 |
  • 10:06 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 153098
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
0
В последнее время я убедилась в силе слов. Казалось бы, есть понятие, значит, есть слово. Но верно и наоборот. Есть слово — появляется понятие.

Простой пример. Сейчас в Трудовом кодексе ввели слово «работодатель». Вообще-то это калька с немецкого: «арбайтенгебер» (по-моему, звучит так, как пишется — не изображу). Буквально нужно понимать, что человек дает мне работу. Вероятно, за это я должна быть благодарна. Спасибо, отец родной. Я бы предпочла зарплатодателя. Работу я и сама дать могу — например, окна у меня дома вымыть. А вот с зарплатой сложнее.

Почему не ввели в ТК более честный термин «наниматель»? Может быть, потому, что он подразумевает более равноправные отношения? Меня нанимают, я выполняю работу, мне платят. А, возможно, просто это было заигрывание с призраком разгромленного социализма. Чтобы любой трудовой договор напоминал человеку, что он зависим от своего работодателя, что без него он не выживет, если работодатель ему работы не даст по благости своей, то он пропадет. Что без работодателей не возможна жизнь во Вселенной. Вот Абрамович, например, насколько всеблаг! Скольким людям дает работу! Не нанимает, чтобы попользоваться частью созданной работником прибавочной стоимости, а дает работу.

Впрочем, о силе слова давно известно в психиатрии. Есть такой знаменитый советский психотерапевт Владимир Леви, который в книге «Искусство быть собой» подробно развил эту мысль, но с позитивной точки зрения.

Пересказывать книгу я не буду. Она очень хороша, ее стоит прочитать. Я упомянула ее только потому, что в ней очень подробно описывается, как человек может внушить себе то или иное. Леви призывал всех полюбить себя, чтобы быть здоровыми, энергичными и успешными в лучшем смысле этого слова. В двух словах — надо поверить в себя. Сказать себе, что ты здоров, талантлив, способен сделать эту работу, или достичь чего-то и это поможет остаться здоровым и достичь поставленной цели, поверив в себя.

Кстати, это известно и в политике. Тогда, в 1917 г. большевики сказали, что мы, русские, можем воссоздать великую страну, построить в ней развитую промышленность, образование, здравоохранение. И говорили об этом много лет. И результат был налицо. Великая страна с передовой наукой, развитой промышленностью, прекрасным образованием, здравоохранением, социальным обеспечением. И тогда все это воспринималось совершенно естественно, как должно.

Еще модно было находить во всем этом отдельные недостатки. Дескать, то на Западе лучше, это лучше. Что ж, кое-что действительно было лучше. Сортов колбасы было больше, пивнушек, кафешек. А кое-что было хуже. Главное, что было хуже на Западе, на мой взгляд, — отсутствие стабильности и социальных гарантий. Вспомните фильмы «Игрушка» или «Беглецы» с Пьером Ришаром. Впрочем, это так, к слову.

Последние 20, нет, даже более 20 лет, я каждый день слышу совершенно другое. Слышу, что все русские — пьяницы и лентяи, грубияны и хамы, у которых не хватает соображения даже нормально вести себя в самолете. (NB: сколько летала в самолетах — с такими сталкиваться не довелось). Что русские не способны ничего создать сами. Вот разве что украсть. И ракету русские украли у фон Брауна (талантливые американцы попросту украли самого фон Брауна, впрочем, им это не помогло опередить СССР), и в войне не выиграли, и даже первый космонавт был всего лишь газетной уткой. На самом деле первым был американец. Мне уже случалось читать в СМИ, что первым был не Ю.А. Гагарин 12.04.1961 г. и даже не Г.С. Титов 06.08.1961 г., а Гленн Джон Хершелл 20.02.1962 г.

Также все знают, что радио изобрел не Попов, а Маркони, все помнят изобретателей пенициллина Флеминга, Флори и Чейна — они, и правда, были первые в 1941 г., но первый советский пенициллин, полученный в 1942 г. Ермольевой и Балезиной, не помнит никто. И правильно. Русские ничего изобрести не могут. Пусть они даже использовали штамм гриба вида Penicillium crustosum вместо Penicillium notatum, как англичане. Так это потому, что они даже украсть толком не способны.

Зато все последние 20 лет чуть ли не ежедневно звучит, что русские больше всех пьют. Что самое интересное, к чему я, собственно, и вспоминала Владимира Леви, действительно пить стали больше. Помнится, первый подал команду к потреблению водки Горбачев, установив норму водки по две бутылки на человека в месяц. Тогда многие мои сослуживцы удивлялись, куда столько много, но покупали: вдруг водопроводчика позвать придется или еще что случится. А постепенно эти две бутылки вошли в привычку (не у всех, конечно), их стало не хватать. А там и норму отменили.

Еще все последние годы говорят, что работаем мы плохо. Вот, возьмите, к примеру, ВАЗ — ведро с гвоздями. А все почему? — потому что русские ленивые и глупые, и руки у них растут не из того места. И производительность труда низкая.

Что самое смешное — все правда. И продукция ВАЗа не канает ни в суп, ни в Красную Армию, и производительность труда низкая. Но производительность труда не всегда выражается словами «бери больше, кидай дальше». В современном мире она определяется технологическим процессом. Усовершенствование технологии стоит серьезных денег, а вложи владелец деньги в технологию — глядишь, на яхту не хватит или там на Куршевель с девочками.

Усовершенствование модельного ряда вообще весьма затратное дело. Поэтому лучшее, что можно было сделать, это владельцам положить деньги в карман, и рассказать работягам, что у них в наличии девайс «кривые руки».

К чему все это? По-моему, причина может быть только одна. Люди не должны верить в себя. Пусть лучше спиваются. Тем более, что для обслуживания трубы они не нужны. Тэтчер, помнится, посчитала, что для этого хватит 15 миллионов человек. Точнее, она говорила, что именно 15 миллионов человек в СССР (не в РФ), заняты в эффективной экономике. И для чего же тогда нужны остальные?

(По поводу 15 млн человек — могу сослаться на А.П. Паршева, автора книги «Почему Россия не Америка»).

А так — меньше народу — больше кислороду. Не будет русских — общечеловеческие ценности можно будет делить на меньшее количество ртов.

Но это одна сторона медали. Уничтожать русских никто не хочет — опасно. Западные демократизаторы предпочитают орудовать чужими руками. Значит, нужно организовать эти самые чужие руки.

Гражданская война — это затратно. Да и не нужна она по большому счету. А если погубить не тело, а душу? Уныние — смертный грех в глазах чуть не всех религий. Унылый человек не способен к созиданию, зато способен к саморазрушению.

И вот, двадцать лет подряд по телевизору и СМИ практически нет позитивных новостей. По телевизору — сплошь чернуха. Новые книги — почти исключительно про секс и насилие. Зачем? Только для того, чтобы убить души людей. И ведь действует. Пропала надежда, участились самоубийства, алкоголизм и наркомания приняли масштабы немыслимые при Советском Союзе.

Вместо прекрасных идеалов гармоничного развития всего общества в целом и всех его членов, алтарь золотому тельцу. А он ненасытен, этот телец. Впрочем, любой идеал требует постоянного служения. Вот только если идеал общества — движение вперед, развитие, социальная справедливость, то этот идеал возвышает душу. А если идеал — служение золотому тельцу, то такой идеал может привести общество только в ад.

Золотой телец, как усердно ему не служи, способен лишь к греху уныния добавить грехи зависти, алчности, гордыни.

А теперь, оказывается, и Вторую мировую войну мы развязали. Правда, как-то странно мы это сделали: вооружение старое сняли, новое не поставили, да еще и войска от границы отвели (кстати, раньше Сталина обвиняли именно в этом. В том, что он и не думал готовиться к войне, и верил врагу, что тот не нападет). А, поняла! Это была провокация! Вот как, если девушку изнасилуют, говорят, что это она спровоцировала насильника — паранджу не надела. Сама виновата. Вот так вот можно и в мировых масштабах.

Поняла теперь, в чем виноват несчастный Саддам Хусейн. Он спровоцировал США на нападение. США потребовали, чтобы он разоружился, а он, дурачок, взял и разоружился. Да за это повесить мало! И кто виноват в нападении на Ирак? Ну конечно провокатор Хусейн!

Думаю, нужно в мировом сообществе ввести уголовную ответственность за подобные провокационные действия. Не забыть бы предложить гаагскому трибуналу...

И в подписании акта Молотова-Риббентропа мы виноваты. Ну что может быть ужаснее, чем подписать Договор о ненападении? Надо понимать, что подписание акта о ненападении свидетельствует о крупномасштабной подготовке к войне. То есть, если США бомбят Корею, Вьетнам, Югославию, Ирак, Ливию и т.д., которые сидят себе мирно и никого не трогают, то это они так обороняются. А СССР, подписав акт о ненападении, виновен в агрессии и должен в этом долго каяться. Я, правда, не вполне поняла в чем. Может быть в том, что не напали на Германию и не понесли свет демократии в Европу, как несут сегодня Соединенные Штаты? Да, виноваты. Ни на кого не нападаем.

Ох, театр абсурда!

Есть такая американская пословица — дай собаке плохое имя и повесь ее. Я не люблю американцев и их пословицы. Американцев за их дела, пословицы — за то, что они американские. Но лучше пользоваться мудростью врага, чем ждать, когда враг тебя использует.

Нам дали плохое имя, и мы почти поверили в него. Еще немного, и нас можно будет повесить. Мы не только не возразим, мы еще и веревочку с собой принесем.

Некоторые, правда, цитируют эту пословицу по-другому — дайте собаке плохое имя, и можете спокойно ее повесить, но дайте собаке хорошее имя, и увидите, что произойдет. Может быть, и нам стоит дать себе хорошее имя? Поверить, что мы способны к созиданию? Или хотя бы просто перестать говорить о себе плохие слова.

Нина СКИПА

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх