,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украину ждет аццкое пекло
0
Раньше всегда казалось, что главная болезнь Украины – напряженка с мозгами, элементарной этикой и хорошим вкусом. Теперь к этому смело добавляем ужасающее, гротескно выпяченное лицемерие…

Девушка-украинка рассуждает на своем блоге в социальной сети о том, что теперь в Европе ее принимают за аборигенку, а не за «русскую», благодаря очкам от солнца и купальнику. Автор блога явно приятно смущена и польщена, а также благодарна очкам, купальнику и европейцам. Первым за содействие, а вторым – за косвенное признание ее в числе счастливчиков из лагеря преодолевших последствия «культурного барьера». Ведь теперь даже многоопытный и безошибочно осведомленный о своих клиентах персонал пляжа ошибочно обращается к нашей героине по-английски, а руссо туристо вообще махнули рукой и даже не пытаются заговаривать на «общепонятном».

На других блогах авторы из Западной Украины любят высокомерно пройтись по России и россиянам в стиле «дякувати богу, що я не москаль». Тональность практически одинакова: дремучая, погрязшая в пьянстве и преступности Россия долго нас, европейцев, мучила. Но теперь мы вырвались и снова стали европейцами, а «русские медведи» все никак не развернутся в посудном ряду. При этом украинская «европозерство» ограничивается наличием ноутбука, чашечки кавы и набором понтовых фраз из разговорника маркетолога – вот такая несложная кастомизация. В то же время в Украине, например, до сих пор нет ни одного аппарата по очистке крови, а в «беспросветной» России таких аппаратов около 50-ти.

Раньше всегда казалось, что главная болезнь Украины – напряженка с мозгами, элементарной этикой и хорошим вкусом. Теперь к этому смело добавляем ужасающее, гротескно выпяченное лицемерие.

«Вірю в силу телебачення, у мене з глядачами безпечний секс. Так, я телеведучий Юрій Горбунов!» – кричит майка. «Люблю жизнь больше, чем ее смысл. Верю в счастье и безопасный секс. Да, я Гапчинская!» – кричит другая майка. С чего это одежда раскричалась? Это одежда из украинской благотворительной коллекции с двусмысленным названием «Мы то, что мы носим» (очень хочется добавить: а мы, в отличие от вас, то, что мы думаем…). «Знаменитости» вроде вышеупомянутых и иже с ними, купившие такие майки, вкладывали таким образом деньги в покупку 5 тыс. защитных масок и 10 тыс. смотровых перчаток для 5 медицинских учреждений, лечащих пациентов с диагнозом ВИЧ/СПИД, гепатит В или С. Идея скинуться деньгами на полезное дело вполне понятна. Тошно от нарочитой афишированности, во всех подробностях проиллюстрированной в Сети и на ТВ. Небедные люди, устроившие показательное шоу, не смогли заставить себя просто так расстаться с деньгами, равными одной посиделке в пафосном ресторане.

Да, так что там с аппаратом по переливанию крови, которым Украина до сих пор не обзавелась на 20-м году независимого существования? Его все еще нет, что само по себе примечательно. За эту же мысль ухватилась жена украинского олигарха-миллиардера, организовавшая проект «Звезды на продажу» (при участии фонда АнтиСПИД, Нового канала и интернет-версии журнала «Корреспондент»). Конечно, можно тихо и благородно дать денег, нажитых в поте лица, на приобретение для Киевского областного центра крови первого в Украине и такого необходимого аппарата INTERCEPT для обеззараживания донорской крови (учитывая, что сумма для миллиардеров вполне посильная и составляет около 120 тыс. евро – это лишь очень небольшая часть дома в Лондоне). Но это было бы слишком просто. Проблема здоровья волнует людей больше всего – на этом можно поспекулировать в эфире.

«Конечно же, мы можем просто дать денег на этот аппарат, тихо поставить в Киевском областном центре крови, тихо порадоваться за киевлян. Только вот проблему это не решит», – откровенно рассуждает директор фонда «АнтиСПИД», которую легко читать между строк. – «По-прежнему наши сограждане будут считать, что сдача крови вызывает зависимость, что люди во время сдачи крови умирают, что переливание компонентов крови неестественно и вредно для здоровья. А ведь весь этот пиар вокруг одного единственного аппарата по очистке донорской крови и заставил народ задуматься над проблемами донорства в Украине. Возможно, следующим задумавшимся будет наше государство».

Поэтому фонд устроил «весь этот пиар вокруг единственного аппарата по очистке донорской крови» путем организации онлайн аукциона «Звезды на продажу». Встречу с Ириной Билык и роль в ее новом клипе купили за 14 тыс. 400 грн., «драйв и вечернюю прогулку на байке с Александром Пономаревым» – за 10 тыс. 100 грн., фотосессию с Машей Ефросининой, обозначенной в качестве «украинской телеведущей и одной из самых красивых женщин Украины» – за 18 тыс. 100 грн. Нашлись покупатели и на купание с дельфинами в компании Ольги Сумской, пикник со Снежаной Егоровой и Антоном Мухарским, мастер-класс от Игоря Посыпайко по управлению яхтой и пляжный волейбол с Константином Стогнием.

В Украине 8 из 10 больных дополнительно инфицируются из-за переливания неочищенной крови. Но устроители аукциона не спешат. Аукцион продлится до конца года и собирается выставить еще с сотню лотов.

Счастливые «маленькие украинцы», ошарашенные представившимися им фантастическими возможностями вроде «урока стрельбы из лука от Нестора Шуфрича», должны забыть обо всем. «Вам кажется, что с вами такого никогда не может произойти?» – затейливо-игриво вопрошает один из слоганов аукциона. И обрушивает на неокрепшее сознание гражданина соборной и незалежной гипер-спам: «Так вот, с такого-то числа, в течение как минимум одного месяца, все это может стать для каждого украинца реальностью!»

Отличие украинской версии аукциона от западных в том, что тамошние сборы средств не проводятся в течение года и денег элтоныджоны приносят куда больше. Украинская попс-версия благотворительности отличается крайней скупостью и плинтусным уровнем «звезд». А очищенная кровь нужна уже сегодня. Интересно, сколько к концу только этого года в Украине насчитают людей, заразившихся гепатитом из-за «грязной» крови? Об этом мог бы порассуждать журнал «Корреспондент» (начиная от общих проблем, заканчивая финансовыми преступлениями в этой сфере), затеяв серию профессиональных экспертных статей-расследований на медицинскую тему с командировками в Европу, США и СНГ. Но над этим нужно пахать, а участие в попсовых пиар-акциях – как два пальца обоссать.

Такой же принцип эксплуатирует небезызвестный «Фонд 3000», основанный при попечительстве жены Виктора Ющенко. Сколько лет прекраснодушия и самолюбования, а проект «Детская больница будущего» по-прежнему в будущем.

Примечательна черепашья скорость строительства «больницы будущего» в сравнении с молниеносными, в одну ночь, сносами особняков в старой части города и моментальными возведениями вип-особняков и элитных новостроек.

Не помогло и президентство Ющенко, с легкой руки которого больница (при желании) вообще могла появиться и заработать в период с 2005 по 2010 год.

До сих пор место под больницу похоже на долгострой, а финансовые отчеты выглядят неполными и непрозрачными: например, в графе «поступления» – 135 млн. грн., а «расходы» – 52 млн. грн. О подробностях история умалчивает.

Зато беспримерное внимание в проекте уделили архитектурному стилю будущей больницы. «За своєю архітектурою та оздобленням ця клініка буде українською. Проектанти відмовилися від звичайних прямокутних форм споруди, які зробили б приміщення типовим для «міжнародних» проектів. Натомість вони вивчили особливості української архітектури та традиційні для України матеріали, аби ця лікарня мала зв’язок із національною культурою та місцевим ландшафтом. Наприклад, в оздобленні буде багато дерева, зістареної міді, іконографії, інших традиційних матеріалів та елементів. При цьому вони будуть вдало поєднані з сучасними технологіями в архітектурі».

С лечением украинских детей гораздо сложнее. В мае этого года, на встрече, посвященной перспективам «Детской больницы будущего», финдиректор проекта неожиданно принялся жаловаться на бюрократов, которые в эпоху Ющенко потребовали 211 различных согласований еще на стадии проектирования больницы. Это, мол, и задержало процесс. Судьбу проекта в ходе собрания обсуждали чиновники Минздрава и руководители более 20 украинских и международных общественных и благотворительных организаций, занимающихся вопросами охраны здоровья материнства и детства.

Звучала статистика, что ежегодно украинцы тратят на заграничное лечение около $100 млн., а появление «Детской больницы будущего» позволит лечить украинских детей совершенно бесплатно. Деньги будут оставаться в стране, которая сможет заняться подготовкой собственных кадров. Обсуждение закончилось ничем. Объявили, что без комплексного реформирования детской медицины проект не получит реализации. Призвали всех неравнодушных лоббировать необходимость реформы здравоохранения.
Несмотря на трудности со строительством детской больницы, «Фонд 3000» активничает в других проектах, профинансировав, например, издание в мае этого года книги «поетична антологія «Пастораль річечки». В презентации книги принимала участие лично Катерина Ющенко, вкратце высказавшись о необходимости беречь природу и украинское слово.

Украинскими благими намерениями выложен путь в украинское пекло?

Денис Бессараб, Дарина Хаевская My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх