,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Феномен Навального в виртуальном мире: «тролль жирный, обыкновенный»
  • 2 июня 2011 |
  • 10:06 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 108859
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Наши начальники, как известно, любят интернет, а некоторые даже полагают его некоей специальной панацеей от застарелых общественных болезней: мол, вот он, настоящий народ, — в сетке болтается.

Миллионы и миллионы пользователей.

Не отрицая полезность интернета (что, как минимум, глупо), давайте отдавать себе отчёт, что большинство даже вполне себе активных пользователей сети всё-таки работает в ней с информацией, причём зачастую — весьма узкоспециализированной.

То есть — большинство не пишет, а читает.

Или, что ещё чаще, — картинки разглядывает.

А если и пишет, то как-то, большей частью, на разнообразных «закрытых площадках». «Для своих», что называется. Которые начальники не читают только по одной причине: они, извините, в большинстве своем нагло запаролены.

Итак: человек, «гуляющий по сетке», и человек, «пишущий в блогах», — это, как ни крути, два абсолютно разных человека.

И по психотипу, и по, так сказать, массовости.

Иначе, если уж говорить о той же политике, «Правому делу» не пришлось бы тупо ложиться под очередного «эффективного миллиардера». Если судить чисто по «писателям» в интернете, они эту «Единую Россию» давно бы зарыли уже и на Колыму сплавили, а почему-то всё получается — как-то ровно наоборот.

И вовсе не потому, что гордые «писатели» гордо не ходят на выборы: люди с такой активной жизненной позицией вообще ни одного флеш-моба по этой жизни, извините, не пропускают.

Нет.

Просто их, «писателей», — к счастью, или, к сожалению, тут уж каждый решает для себя, — исчезающее мало.

В пределах статистической погрешности, так сказать...

...Но я тут, в принципе, не об этом.

Я как раз о другом: об обратном «прорыве» из виртуальности в реальность — ибо «сетевые приёмы» начинают довольно активно использоваться уже и вне сети.

Вот, к примеру, феномен знаменитого «блогера Навального».

Если оставить в стороне все разборы, где он прав, а где неправ, и анализировать только «приёмы», — то очень быстро можно понять, что «эффект Навального» в сети известен давно и очень хорошо. Это обыкновенный «троллинг» со всеми сопутствующими этому весёленькому приёмчику прибамбасами.

Т.е. когда не создаётся никакой позитивной программы вообще и принципиально — она в данном случае и на хрен не нужна, — а выискиваются заведомо слабые места в каком-либо контенте. А чего тут их особо искать-то? Про две российские беды — дураков да дороги — ещё в девятнадцатом столетии писали, вот тебе и ресурсы «РосПил» и недавно образовавшаяся «РосЯма». На них обрушивается всё, что только где-то можно услышать, накопать, а зачастую и просто придумать. И вовсе не с целью установить какую-то «истину» или, не дай Бог, разобраться в проблематике, — а просто для того, чтобы «прогнать волну» волну флейма, по возможности с конфликтами, скандалами и, лучше всего, взаимными оскорблениями, так сказать, «участников дискуссии».

«Тролль» от этого, как известно любому более-менее продвинутому юзеру, только «жиреет», надувается и становится всё более и более значимым.

Можно даже сказать — авторитетным.

Я не анализировал и не анализирую тут деятельность Навального и его ресурсов по существу. Там, в общем-то, просто нечего анализировать: куча разрозненных общеизвестных фактов в просто-таки восхитительной мешанине.

Мне этот цирк интересен исключительно с точки зрения «приёма».

А с точки зрения «приёма», повторяю, это вполне обычный для молодого отечественного интернета «тролль жирный, обыкновенный».

Вот, в принципе, и всё.

Дмитрий ЛЕКУХ

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх