,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Верховная Рада: осторожно, двери открываются
  • 1 июня 2011 |
  • 23:06 |
  • veber |
  • Просмотров: 107570
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Судя по тому, с какой уверенностью министр юстиции Александр Лавринович рассуждает о положениях будущего закона «О выборах народных депутатов», решение о формате проведения выборов принято окончательно и бесповоротно. Несомненно, любопытно будет понаблюдать за тем, как члены парламентского большинства, для многих из которых продолжение карьеры законодателей отнюдь не гарантировано, будут не только нажимать кнопки «ЗА», но и давать бодрые комментарии на эту тему. Что делать – репутация «винтиков» президентской команды обязывает. Впрочем, 5-процентный барьер, предложенный разработчиками законопроекта, устраивает и партию власти, и обе оппозиционные силы – «Батькивщину» и «Фронт змин» - преодолевающих, если верить социологам, такую планку. Публичные стенания Владимира Литвина о депутатах двух сортов в случае перехода к смешанной системе и абсурдности проходного барьера при таком раскладе, возможно, помогут ему получить мандат в одномандатном округе на родной Житомирщине. Так сказать, по совокупности заслуг. С другой стороны, некоторые эксперты полагают, что превращение председателя Верховной Рады в обычного парламентария, отличающегося лишь мощным эскортом охраны в кулуарах – часть плана его высокопоставленных недоброжелателей по дауншифтингу спикера.

Интересно отметить, что нынешние лидеры парламентского рейтинга будут решать похожие задачи. Понятно, что сохранить депутатскую прописку для почти двух сотен «регионалов» по новым правилам выборов невозможно, а административная реформа сократила количество теплых мест в исполнительной власти. Вероятно, осенью 2012 года количество пенсионеров из числа власть имущих значительно вырастет. Юлии Тимошенко, над косой которой посвистывает меч отечественной Фемиды, уже сегодня приходится отбирать будущих соратников в список, выталкивая всех, в ком есть малейшие сомнения, на одномандатные округа. Так что блокирование депутатскими автомобилями следственного управления ГПУ – это еще цветочки, если надо – неприкаянные парламентарии татуировки «Люблю Юлю» сделают. В выигрыше оказался державший практически в одиночку свой «Фронт змин» Арсений Яценюк: на будущих парламентских выборах экс-спикер запросто сможет торговать политической франшизой. Неплохие шансы на аналогичный способ приработка есть и у Сергея Тигипко. Конечно, если вице-премьер, ставший в правительстве Азарова «старшим куда пошлют», успеет вовремя катапультироваться с властного Олимпа в оппозиционные джунгли.

Однако не только повышение проходного барьера на руку крупным политическим игрокам. Отмена графы «против всех» также выступит в качестве мобилизующего фактора, который способен добавить пару-тройку парламентариев в представительства победителей осеннего марафона 2012 года. Да и запрет на создание блоков партий для участия в выборах перестали драматизировать самые последовательные оппозиционеры. Дело в том, что украинские партии в любом случае имеют вождистский характер, поэтому принципиального значения формат участия в парламентских выборах не имеет.

Если говорить еще об одной новации – возвращении к самовыдвижению кандидатов по мажоритарным округам, то следует напомнить, что последний раз одномандатники баллотировались в 2002 году. За это время не только стали более изощренными и современными технологии избирательного процесса – больше стало изысканных инструментов и зажиточных людей, готовых финансировать их использование. На каждый округ могут заявиться 4-5 реальных претендентов. При этом потенциальных кандидатов не смущает, что, согласно экспертным оценкам, для победы на избирательном округе нужно будет выложить никак не менее миллиона долларов. Так что Литвин прав: в парламенте седьмого созыва может пройти разделение по имущественному цензу. При этом следует заметить, что «рубка» в одномандатных округах будет ожесточенной, и команды технологов готовятся к ней уже сейчас. Правда, большинство потенциальных кандидатов взяли паузу до осени-2011, не собираясь тратить лишние средства и проводя кастинги потенциальных ландскнехтов от большой политики.

От мажоритарной половины будущего созыва во многом будет зависеть эффективность работы Верховной Рады. Банковая, по очевидным причинам, приложит максимум усилий, чтобы выступить в роли диспетчера, выдавая «путевки в жизнь» перспективным политикам и «индульгенции» тем, кто уже успел проявить себя в качестве преданных сторонников Виктора Януковича. Любопытно, насколько значительной будет губернаторская квота, особенно если учитывать, что именно главы областных администраций в ближайшие год-полтора будут выступать в качестве разменной монеты для демонстрации президентской принципиальности по наведению порядка в стране. Не исключено, что президентская администрация возьмет на себя труд по подбору основных кандидатов в депутаты, которым на местах смогут помочь административным ресурсом. За их деньги, конечно.

И еще один нюанс. Ни власть, ни оппозиция не спешат с принятием избирательного закона, хорошо понимая, что Верховная Рада быстро потеряет остатки управляемости. Не менее показателен и другой факт: оппозиционеры не заикаются о досрочных парламентских выборах. У них для их организации нет ни малейшей возможности, да и менять уютные депутатские кресла на тяготы и лишения полевой кампании не хочется. Есть основания полагать, что в парламенте седьмого созыва произойдет «переливание крови»: политические новички скорее будут ассимилированы старожилами, чем смогут показать класс публичной законодательной работы.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх