,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как судить Младича?
  • 27 мая 2011 |
  • 20:05 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 105269
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
В Москве надеются, что суд над военным лидером боснийских сербов Ратко Младичем будет беспристрастным и не станет поводом затягивать работу МТБЮ. Эксперты же указывают, что задержание Младича пока выгодно только Гаагскому трибуналу

Россия надеется, что судебный процесс над бывшим лидером боснийских сербов Ратко Младичем будет справедливым и не приведет к затягиванию работы Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), заявил уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов. "Мы исходим из того, что судебный процесс над Младичем будет носить справедливый и непредвзятый характер", — заявил он "Интерфаксу" в пятницу. "Мы также рассчитываем, что этот судебный процесс не будет вести к затягиванию работы МТБЮ", — добавил он.

Как судить Младича?


Как сообщалось, Младич был задержан накануне в селе Лазарево, в 70 км от Белграда.

Младич — один из наиболее разыскиваемых обвиняемых МТБЮ. Первое обвинительное заключение против него было издано 25 июля 1995 года. В нем говорилось о геноциде и других преступлениях против мирного населения во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине. Второе обвинительное заключение было издано 16 ноября 1995 года, оно касалось событий в населенном пункте Сребреница, где, согласно обвинению, по приказу Младича в июле 1995 года были уничтожены 8 тыс. боснийских мусульман. Третье заключение объединило в себе первые два — в нем говорится лишь о самых тяжких преступлениях. Оно включает в себя шесть пунктов, касающихся нарушений правил ведения боевых действий, семь пунктов, касающихся преступлений против человечества и два пункта, касающихся геноцида.

Младич исчез в конце 1996 года. За эти годы неоднократно сообщалось и том, что его видели, и даже о том, что его схватили.

Директор Института славяноведения и балканистики РАН Константин Никифоров заявил корр. INTERFAX.RU, что известие о задержании Младича оставляет у него неприятный осадок. По его словам, на военного человека, выполнявшего свой прямой долг на войне, вешают все смертные грехи. Несколько миллионов евро, в свое время обещанные за голову Младича — по сути, тридцать сребреников, которые едва ли принесут сербам дивиденды, будь то политические или экономические, считает ученый.

Наверняка, полагает он, значительная часть общества, возрадуется, возникнет некая эйфория о долгожданной благодарности Евросоюза. Никифоров сомневается в реальности этих расчетов, напоминая, что те же ожидания связывались и с выдачей Гааге Слободана Милошевича и Радована Караджича.

Эффект — нулевой, констатировал Никифоров, отметив, что главным и практически нереализуемым условием интеграции Сербии в Евросоюз остается признание независимости Косова. На такой шаг не дерзнет даже нынешний президент Борис Тадич, ведущий сейчас консультации с заправляющими в крае албанцами.

В выигрыше только Гаагский трибунал, срок полномочий которого должен был истечь в этом году, отметил директор института. Тамошние чиновники, разумеется, искренне аплодируют новости о задержании Младича, гарантирующую им безбедное существование еще на пару-тройку лет, сказал собеседник агентства.

Никифоров предвидит протесты против задержания Младича в Сербии, где, по данным последних опросов более 50 процентов выступали против его ареста и выдачи.

Действительно, в Белграде не менее 35 человек задержаны в Белграде и не менее 20 в Нови Саде во время беспорядков, которые произошли в ночь на пятницу в связи с протестами местных жителей против ареста Младича, передает сербский телерадиоканал РТС.

Дважды за вечер четверга протестующие пытались собраться на площади в Белграде, однако оба раза полиция пресекала эти акции, предупреждая участников о том, что на их выступление не дано согласия местных властей.

В Белграде взяты под охрану дипломатические представительства ряда государств.

В Нови Саде протестующие попытались взять штурмом здание местного отделения государственного телерадиоканала РТС, а также штаб-квартиру краевого отделения правящей Демократической партии Сербии. Выступления меньших масштабов отмечены в сербских городах Аранджеловац, Чачак, Кралево и Зренянин.

В пятницу протестные акции прошли и в Москве — минувшей ночью неизвестные забросали здание посольства Сербии в российской столице бутылками с черной краской.

Тем временем правозащитная организация "Международная амнистия" обращается с призывом к сербским властям активизировать действия, которые привели бы к аресту Горана Хаджича — последнего из наиболее разыскиваемых обвиняемых Международным трибуналом по бывшей Югославии. "Властям Сербии необходимо возобновить усилия по поимке оставшегося подозреваемого Горана Хаджича, который предположительно находится в бегах на территории Сербии или Боснии и Герцеговины", — говорится в коммюнике, подписанном директором программы "Международной амнистии" по международному правосудию Уидни Брауном. Бывший президент республики Сербская Краина на территории Хорватии Горан Хаджич, наравне с бывшими лидерами боснийских сербов Радованом Караджичем и Ратко Младичем занесен в список самых разыскиваемых обвиняемых Международным трибуналом по бывшей Югославии.

Владимир ШИШЛИН, обозреватель

My Webpage

* * *

Сербские радикалы проведут масштабную акцию в поддержку Младича

Сербская радикальная партия объявила о массовом митинге протеста против ареста бывшего начальника штаба вооруженных сил Республики Сербской Ратко Младича.

Акция запланирована на воскресенье, 29 мая, и пройдет перед зданием парламента в Белграде. Радикалы называют арест Младича "позорным" и призывают сторонников бывшего военачальника выразить протест против "прозападного режима" и "оккупации Сербии Вашингтоном и Брюсселем".

Ратко Младич, скрывавшийся на протяжении 16 лет, был задержан на севере Сербии 26 мая. Ожидается, что суд в Белграде решит вопрос о его экстрадиции в Гаагу. Младича обвиняют в массовых убийствах боснийских мусульман в 1992-1996 годах и в организации этнических чисток.

Как судить Младича?


При аресте Младич не оказал сопротивления. Известно, что он не пытался изменить внешность. 69-летний бывший военнослужащий был болен и нуждался в медицинской помощи, но, по предварительным данным, не обращался за ней, опасаясь быть узнанным.

Известия об аресте Младича уже вызвали акции протеста сторонников бывшего генерала в Нови Саде, Кралево, Зренянине, Аранджеловаце, Чачаке. В Белграде на митинг под лозунгом "Младич герой" попытались собраться несколько сотен человек, но проведению акции помешала полиция. Десятки человек были задержаны.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх