,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кризис в Харькове: голодные рабочие танки и самолеты строят бесплатно
+1
Малышевцы и хазовцы с разницей в 2 дня пошли с протянутой рукой

Рабочие харьковских заводов дошли до крайней точки. Не получая зарплату месяцами, люди выходят на митинги сотнями, а руководители промгигантов утверждают, что никто не митингует. С разницей в несколько дней внутренние забастовки прошли на «оборонке» и «авиапроме». Рабочие говорят, что возвращаются страшные девяностые.

Первое выступление на ХАЗе произошло еще во вторник. «Мы просто молчали — и все думали, что все у нас хорошо, но решили выйти и сказать, что проблемы есть. Государство просто бросило нас», — рассказал «Сегодня» рабочий ХАЗа, пожелавший остаться неизвестным. Авиастроители работают бесплатно с ноября 2010 года — за это время накопилось долгов на 37,5 млн. грн. Руководство предприятия настаивает, что была рабочая встреча, но с журналистами наотрез отказывается общаться. Из Киева вчера приехал на встречу с рабочими гендиректор завода Константин Мялица, своим подчиненным он дал несколько обещаний и улетел в столицу выбивать деньги. «До 5 июня обещают выплатить зарплату за 3 месяца, а до конца первого месяца лета погасить оставшийся долг», — говорят рабочие и боятся, что государство не поможет. Ведь, по данным Счетной палаты Украины, в 2010 году на авиастроение Кабмин не выделил ни копейки.

На днях решились на забастовку и рабочие агрегатной площадки завода им. Малышева. Главное оборонное предприятие страны не видело зарплат с сентября 2010-го. По подсчетам Объединения профсоюзов, танкостроителям должны 24,7 млн. грн. «Была забастовка, вышло больше сотни человек. Пришел к нам зам по финансам и сказал, что, вроде бы, в июле будет расчет. Но мы этому слабо верим. Сейчас начальники цехов говорят, что выплаты задолженности заморозят до 2012 года. Каждому должны по 4—7 тыс. грн. У всех, у кого только можно было, уже назанимали денег, нам никто не одалживает даже на хлеб. Но выходить открыто бастовать боимся. После митинга 2009-го директор устроил нам на заводе тридцать седьмой год. За последние полгода руководство менялось трижды, а все без толку. Ощущение, что нас просто вынуждают уйти, чтобы порезать завод на металл», — говорит заводчанин Игорь.

Не докатилась волна забастовок до завода Шевченко: весенняя забастовка закончилась здесь распродажей имущества. Вырученные 22 апреля 8 миллионов гривен пошли на расчет с сокращенными рабочими, 14 июня планируют наторговать 15—16 млн, но нужно больше 25 миллионов грн. Электронные книги, которые должны были реанимировать завод, пока откладываются: государство не даст заказ заводу-банкроту.

Завели дело за долги

Одним из самых активных забастовщиков Харькова по праву можно назвать ХЭМЗ. В 2008, 2009 и 2010 годах они выходили на площадь Свободы с требованиями отдать долги. Но вот уже снова отсчитан ровно год, как заводчане не получали денег. «У нас всего долга 5,4 млн грн. Ждем, что будет продан один корпус нашего предприятия, и из вырученных денег будет выплачена зарплата», — говорит председатель профкома завода Зинаида Стрелец. По ее словам, заводчане работают, заказы небольшие, но есть, однако люди продолжают сидеть без зарплаты. «Рабочему, который стоит у станка, есть нечего. Из квартир скоро начнут выселять за долги», — возмущается Стрелец. В прокуратуре за невыплату долгов по зарплате уже возбудили уголовное дело, но только в отношении ХЭМЗа, где долги самые мизерные.


Оксана Ермоленко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх