,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


РАСКОЛОТОЕ СОЗНАНИЕ РАСКОЛОТОЙ СТРАНЫ
  • 23 мая 2011 |
  • 18:05 |
  • umbra1 |
  • Просмотров: 206136
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
0
Почитал результаты последних социологических исследований общественного мнения социологической группы «Рейтинг». Судя по цифрам, в голове у большинства наших граждан полнейшая каша, замешанная разноплановой пропагандой различных политических сил.

Судя по динамике изменения предпочтений, население Украины напоминает тяжело больной организм, который непрерывно «колбасит» от температурных перепадов.

При этом забавно то, что с приходом к власти главных защитников всего русского на Украине, поддержка населением предоставления русскому языку государственного статуса начала снижаться. Вот парадокс то.

В течение 2009 года предоставление русскому языку статуса государственного стабильно поддерживали больше 50% граждан Украины, в 2010 году уровень поддержки уменьшился до 46-47%, а в 2011 году - до 44%.

Параллельно стабильно растет число противников предоставления русскому языку статуса второго государственного: в 2009 году - 40%, в 2010 году - 46%, в 2011 году - 47-48%.

Понятное дело, что 6-8 процентов «шатающихся» большой погоды не делают и наша страна по-прежнему разделена пополам в плане отношения к статусу русского языка, но очень похоже на то, что «шизофреничность» украинской власти индуцирует этой «шизофреничностью» и часть населения.

С другой стороны совершенно не понятно на что рассчитывает Янукович и К°, выступая против желания 44-50% населения Украины видеть русский язык вторым государственным? Ведь эти 44-50 % не галицийцы и не «свидоми» украинцы, это реальный или потенциальный электорат (Донбасс, Юга и Восток страны) Партии регионов.

Особо «шизофренично» выглядит на фоне падения поддержки у масс русского языка как второго государственного, рост количества украинских граждан, желающих создать с Россией и Беларусью единое государство.

В 2010 году образование единого государства с Россией и Беларусью стабильно поддерживали 44-45% опрошенных (столько же не поддерживали). В январе 2011 года уровень поддержки единого государства вырос до 48%, а в апреле 2011 года - уменьшился до 47%.

Параллельно этому идет стабильное уменьшение количества тех, кто не поддерживает создание единого государства с Россией и Беларусью. В январе 2011 года их было 44%, в апреле 2011 года - 40%.

Впрочем, количество желающих на Украине объединиться с Россией примерно соответствует количеству желающих видеть русский язык в качестве второго государственного. В результате 20 лет «нэзалэжности» таких людей почти половина страны. И ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ.

При этом, очень похоже на то, что чем хуже будет на Украине в экономическом и социальном плане, тем сильнее будет динамика роста желающих объединиться с Россией в единое государство. 20 лет «свидомых» политических, социальных и экономических экспериментов над народом, всё больше убеждают последний в том, что во времена Советского Союза всем жилось значительно лучше.

Очевидно данная тенденция усиливается еще и абсолютной неспособностью Украины при любом режиме хоть как-то реализовать свои евроинтеграционные амбиции.

На фоне увеличения желающих союзного государства наметились тенденции к сокращению поддержки гражданами евроинтеграции.

Так, в октябре 2009 года присоединение Украины к Европейскому Союзу поддерживали 51% опрошенных, в апреле 2010 года - 52%, в сентябре 2010 года - 57%, в январе 2011 года - 56%, а уже в апреле 2011 года - только 51%. Не поддерживают присоединение Украины к ЕС около 30% опрошенных.

Похоже, что «порожняк» по поводу вступления Украины в ЕС стал наших граждан не только утомлять, но и раздражать. Причём часть наших граждан настолько запуталась в своём цивилизационном выборе, что 37% опрошенных, которые поддерживают создание единого государства с Россией и Беларусью, одновременно поддерживают и присоединение Украины к ЕС.

Еще меньше среди украинских граждан и симпатиков присоединения Украины к НАТО.

Не поддерживают вступление Украины в НАТО больше 60% опрошенных.

В октябре 2009 года вступление Украины в НАТО поддерживали 22% опрошенных, в апреле 2010 года - 24%, в сентябре 2010 года - 26%, в январе 2011 года - 24%, а уже в апреле 2011 года - только 22%.

Не менее напряженная ситуация сложилась и в отношении населения Украины к ОУН-УПА. Причём что интересно, при регионалах, количество бандеровских симпатиков растёт, а количество противников уменьшается.

27% опрошенных (72% - на Западе страны) поддерживают идею признать ОУН-УПА участниками борьбы за государственную Независимость Украины, 49% опрошенных (73% - на Юге страны) не поддерживают.

За год количество опрошенных, которые поддерживают признание ОУН-УПА, выросло с 20 до 27% (более всего на Западе и в Центре страны). Количество респондентов, которые не поддерживают идею, уменьшилось с 61 до 49%.

Точно также Украина разорвана и в вопросе «Голодомора».

58% опрошенных граждан согласились с утверждением, что Голодомор 1932-33 годов был геноцидом украинского народа. Не согласились 29%, не определились 13%.

Следует отдельно обратить внимание на колебания общественного мнения в отношении этого вопроса. Так, в марте прошлого года с тезисом о геноциде согласились 61% опрошенных, в январе 2011 года их количество уменьшилось до 53%, а в апреле 2011 года снова выросло до 58%.

Таким образом изменение курса власти в этом вопросе несколько отразилась на настроениях граждан, вместе с тем больше половины украинцев продолжают считать, что Голодомор 1932-33 годов был геноцидом украинского народа.

Несмотря на это, больше половины опрошенных граждан (55%) позитивно относятся к инициативе установки на День Победы (9 мая) на зданиях органов власти и других учреждений Украины, наряду с государственными флагами, красные флаги СССР. Отрицательно относятся 30%, не определились - 15% опрошенных.

Из вышеприведенного социологического исследования не трудно понять, что Украина представляет собой в культурном, ценностном, психологическом и идеологическом плане тотально разорванную страну пребывающую в перманентном гражданском противостоянии.

На данный момент на Украине нет ни одного важного вопроса, в отношении которого, если не всё население страны, то хотя бы его большая часть придерживалась одного и того же взгляда.

Дурачки из когорты «объединителей» и «сшивателей» Украины не устают повторять глупый тезис о том, что раскол страны касается лишь политической сферы и что народ Украины един как никогда. При этом они в упор игнорируют тот очевидный факт, что народного единства на Украине (с момента провозглашения ею «нэзалэжности») никогда не было, что именно народ страны расколот в своем отношении к главным ценностям общественного сознания, и непрерывный политический конфликт, который мы наблюдаем, это как раз следствие этого фундаментального раскола.

А главное во всем этом то, что фундаментальный раскол общественного сознания и непрерывное общественное и политическое противостояние в рамках проекта «Ukraina» непреодолимы.


Андрей Ваджра

З.Ы. Результаты действительно печальные. И дело не в политиках, дело в том, что отсутствует единство населения Украины, отсутствует народ. На чем играют все, кому не лень. А народ отсутствует потому, что 20 лет на Украине проводилась политика, ничего общего с интересами народа не имеющая. Более того, намеренно не допускающая создания общих точек зрения. И это, как ни печально, связано с основным стержнем украинской идеологии - отрицанием своей истории. Клоуны типа Бебика и Вятровича только кажутся смешными.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх