,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В южноуральском селе назревает противостояние между казаками и армянской диаспорой
  • 19 мая 2011 |
  • 13:05 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 191568
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
В южноуральском селе назревает противостояние между казаками и армянской диаспоройПрокуратура предупредила казаков об ответственности за экстремизм.
В Увельском районе разгорается конфликт между представителями армянской диаспоры и местными казаками. «Горячей точкой» стало питейное заведение в селе Кичигино – частые пьяные разборки между армянами и селянами казаки расценивают как проявление экстремизма со стороны представителей другой национальности.

Они утверждают, что на стороне армянской группы стоят уголовные авторитеты, а также правоохранительные органы и местная власть.
Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» атаман Магнитогорского городского казачьего общества Денис Котельников, 1 мая текущего года в армянском кафе «Гюмри», расположенном в селе Кичигино, произошла пьяная драка. Присутствовавший здесь местный казак разнял дерущихся, после чего пошел домой. «За ним направилось несколько армян на машинах, они жестоко избили казака, сломали челюсть. Пострадавший обратился в УВД района, возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжких телесных повреждений. Кстати, в тот вечер избили еще двух местных жителей», – рассказывает Котельников. По его словам, в данном заведении, хозяином которого является представитель армянской национальности, регулярно происходят драки: завсегдатаи бара – армяне – избивают местных жителей.
Казаки местного отдела обратились за помощью к магнитогорцам. Накануне в селе Кичигино собрался Совет атаманов, куда съехались казаки со всего Урала. Также на встречу пригласили прокурора района, заместителя главы администрации, начальника МОБ ГУ МВД области, представителя местной армянской диаспоры. Казаки недоумевают, почему по фактам избиения армянами местных жителей не возбуждаются уголовные дела об экстремизме. Они полагают, что правоохранительные органы серьезно не дорабатывают в этом плане. По их словам, прокурор района предупредил, что если казаки сами попытаются разобраться с армянами, их обвинят в экстремизме, возбудят уголовное дело и закроют их организацию.
«Мы полагаем, что в селе Кичигино существует организованное преступное сообщество. Когда наши казаки подъехали в кафе «Гюмри», чтобы поговорить с владельцем, через 20 минут к заведению прибыли 18 молодых крепких армян, – рассказывает Котельников. – Нам было заявлено, что данное кафе «крышует» некая бандитская группировка, которой хозяин платит деньги, идущие на тюремный «общаг». Данные уголовные авторитеты связались с нами по телефону и также предупредили, что нам не следует проявлять активность, иначе будут серьезные проблемы. Владелец заведения сообщил нам, что у него есть связи: как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны «блатных». Мы знаем, что в его ресторане регулярно отдыхают сотрудники и прокуратуры, и областной милиции, и администрации района. Как только мы заявили, что намерены провести Совет атаманов, на постах ДПС тут же появились УАЗики с омоновцами».
Корреспондент «Нового Региона» обратился за разъяснениями к прокурору Увельского района Вячеславу Уфимцеву. По словам Уфимцева, информация о межнациональных стычках в Кичигино сильно раздута самими казаками. «Действительно, произошел конфликт в кафе «Гюмри», сначала избили армянина, потом в драку вмешался пьяный казак. Это дело будет расследовано в рамках уголовного судопроизводства. Ситуация разбиралась на Совете атаманов, где я лично присутствовал. В ходе обсуждения мы пришли к выводу, что несерьезно выносить на повестку дня такие несерьезные инциденты. Хочу заявить, что атаман Денис Котельников после той драки в кафе приехал в Кичигино с 60-ю казаками и потребовал от армянской стороны в качестве компенсации для потерпевшего 30 тысяч рублей. Я напомнил казакам, что вопрос компенсации решает суд», – говорит Уфимцев.
По словам прокурора, в армянском кафе «Гюмри», действительно, часто случаются пьяные драки, кражи. Однако в данных инцидентах он не усматривает проявлений экстремизма: «Армяне защищают себя и свое имущество».
«В кафе есть проблема с безопасностью. Я считаю, владелец должен заключить договор с вневедомственной охраной или ЧОП. Но о межнациональных конфликтах речи не идет», – настаивает прокурор. Уфимцев также считает, что информация о бандитской «крыше» является домыслом самих казаков. Однако подчеркнул, что данные сведения в настоящее время проверяются.

© 2011, «Новый Регион – Челябинск»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх