,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Говорят «модернизация», подразумевают — «распад»
  • 13 мая 2011 |
  • 16:05 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 103161
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Если в поисковике google задать поиск по слову «модернизация», то получим около 20 миллионов результатов, поиск по словосочетанию «модернизация сознания» даёт 2,5 миллионов. И хотя тема модернизации сознания возникла не так давно, 1 февраля 2011 года на заседании Президентского Совета, из всех модернизаций, в которых нуждается наша страна, она, получается, самая нужная. То ли это Дмитрий Анатольевич по неосторожности дал напрокат Караганову (отцу-основателю этой программы) им ранее зарезервированный термин, то ли это Караганов без спросу его утянул у президента, но модернизаций в нашей жизни стало на одну больше, сама тема получила развитие и стала обсуждаема. Ответ же на главный вопрос, что на самом деле имеют в виду модернизаторы сознания, когда предлагают эту программу, из текста этой самой программы не получить. Для этого свежеиспеченных модернизаторов надо ловить, что называется, за слово, или язык.

Сама программа в миру имеет и другие обозначения, как-то «десоветизация», «десталинизация», «декоммунизация», от которых отцы-основатели Караганов-Федотов отбрыкиваются, дескать их программа глубжее и ширее. Вот как основную цель программы формулирует сам Караганов, между прочим — председатель Совета по внешней и оборонной политике: «Главная цель проекта — обеспечение модернизации сознания российского общества и российской элиты. Модернизация страны ни на техническом, ни на политическом уровне невозможна без изменения сознания общества, взращивания у народа чувства ответственности за себя, страну, гордости за нее — пусть и временами горькой, нормального патриотизма. Модернизационный рывок невозможен или крайне затруднен при нынешнем морально-этическом состоянии общества.»

Не будем останавливаться на этом подробно — всё это давно жёвано-пережёвано, проанализировано и даже по этому вопросу активистами движения «Суть времени» (eot.su) был проведён колоссальный по масштабам соцопрос (поддерживают ли граждане России такую модернизацию), с результатами которого можно ознакомиться по ссылке: kurginyan.ru/publ.shtml?cmd...

Забавляет только один момент — как у Караганова и Ко сочетаются его высказывания о взращивании «у народа чувства ответственности за себя, страну, гордости за нее» с его другим высказыванием — «народу и элите после последних ста лет себя почти не за что уважать». Этакая гордость без уважения получается.

Вернёмся к сути программы «де-всего— на— свете». Эти цели не в программе, нет, они срываются с языков модернизаторов то в одном интервью, то в другом. Вот, например, Ю.С.Пивоваров. Узнал о нём из выпуска «Открытой студии» от 25 апреля. Произвёл впечатление зомби, и, судя по всему, это у него родовая травма, потому что уже в свои 7 лет он был ярым и безусловным антисталинистом. К сожалению, будучи зомби, он еще по совместительству директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН) и президент Российской Ассоциации политической науки. Вот его размышления более чем десятилетней давности (1998 год):

«Так что тип социальности в России не изменился. Пока.... Не знаю, как будет на этот раз. Сейчас большие шансы, что поменяется окончательно. Для этого нужно, чтобы Россия потеряла — скачок в другую область — (не пугайтесь) Сибирь и Дальний Восток. Пока у нас будут минеральные ресурсы, пока будет что проедать, пока... зарплаты выдаются так: цены на нефть поднялись — выдали, не изменится ничего.»

Вот как, плохому либерасту Сибирь мешает. Тогда, в 1998 году, им всем обломалось, хотя были «большие шансы, что поменяется окончательно» — надо было всего лишь сдать Чечню, а там Россия пошла бы по швам. Понятно теперь, как ваше сознание будут модернизировать? Чтобы его изменить окончательно, этот ваш неправильный «тип социальности», нужно страну распилить (в обоих смыслах этого слова).

А Сибирь они продадут вот так: «Вопрос в том, кто будет контролировать Сибирь и Дальний Восток? Здесь для русских есть шанс в будущем, великолепный шанс выгодно распорядиться этой территорией — ведь русские там жили и живут, русские лучше других ее знают т.д. Пусть придут канадцы, норвежцы — и вместе с русскими попытаются управлять данными территориями.» (что-то дорого нынче бочка варенья и ящик печенья стоят). При этом возникнет «международный режим с сильным участием России»: «Мы — главный партнер. Это надо использовать, это наш ресурс. В случае отказа от Сибири и Дальнего Востока Россия окажется сопоставимой с Европой, тогда в отдаленном будущем можно рассчитывать на интеграцию в какие-то западноевропейские структуры. Хотя по территории мы останемся большими — но уже не такими большими. А что касается населения, то все демографы говорят: сейчас у нас 140 миллионов, минус 700000 каждый год — дойдет до 100 млн., до 90-80... В Германии 80 млн. — сопоставимо...»

В общем так, надо отдать Сибирь и Дальний Восток, а также довести численность населения до 80-90 миллионов, чтобы как в Германии. Вот тогда у нас тоже, как в Германии, появится свой «Опель», или нам его отдадут за Сибирь, или опять не дадут, но это ведь не главное, главное — это обновленное сознание... Хотел бы я знать, как сильно могут округляться раскосые японские глаза, предложи им кто из местных либералов (есть там такие?) для преодоления экономического кризиса отдать остров Хоккайдо, ну вот чтоб они мегарывок свой совершили. Или вот чтобы кто-то норвежцам объяснил бы, что у них такие цены высокие на бензин потому, что они нефть добывают (на момент 2000 года входит в тройку крупнейших в мире экспортёров нефти), и неплохо было бы с этим что-то делать, взять и подарить всю нефть прибалтам каким-нибудь — пусть теперь они помучаются, а норвежцы-то после этого как заживут.

А вот рецепт правки вашего сознания еще от одного «модернизатора» — Станислава Белковского: «... надо готовиться к переходу на националистические рельсы и к кардинальной смене концепции государства. [переход произойдёт] Когда Россия превратится из империи в национальное государство, похожее, скажем, на Чехию или Эстонию.»

Вот оно как. У каждого модернизатора в голове свой идеал России — у кого она как Германия, кому-то милее Чехия, у кого-то всё равно какая, но лишь бы пиво было хорошее (вспоминая Минкина), и обязательно — максимум до Урала, а то пропадём мы с этим ресурсами, ох пропадём... А если вы пока не так думаете, значит, сознание у вас еще имперское и выкиньте-ка его на свалку, потому что вас теперь будут модернизировать, улучшать. А способ для этого есть только один — России в будущем быть не должно.

Политолог С.Е.Кургинян считает, что под вывеской модернизации (модернизации вообще, не только сознания) нам готовят реинкарнацию Перестройки — Перестройку 2. Можно много об этом спорить, но дела и речи модернизаторов говорят сами за себя. Если это так, то апофеоз Перестройки 2 нам заранее известен — финал ничем не будет отличаться от того, что произошло в 1991 году. Ничем, кроме одного — теперешний распад страны будет последним, после которого «старая русская история закончится» (как и мечтается господину Пивоварову), и начнется другая история, но уже без нас...

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх