,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Элитные ДТП: кто давит, тот и платит…
-1
Справедливость все-таки есть: горе-драйвер нардеп Андрей Шкиль в результате ДТП очутился в реанимации. Три года назад в аналогичной ситуации он отделался легким испугом, а две его жертвы отправились прямиком в рай. Туда же регулярно попадают мужчины и женщины, дети и старики, которых давят своими дорогими тачками сильные мира сего и дети их, мажоры. Некоторые потом откупаются, другие используют админресурс, чтобы отбиться от жертв. Но, как правило, все уходят от уголовной ответственности. Справедливо ли это?

Кто-то скажет, что злорадство по поводу чужой беды – большой грех. Я не злорадствую. Просто констатирую факт: Бог все видит. Как уже сказано в начале статьи, ДТП с участием именитых виновников делятся на те, где были заплачены отступные, и те, где включили админресурс. Трагедия, случившаяся неподалеку от моего дома 1 апреля 2007-го, относится ко второму варианту – наиболее мерзкому и противному.

Тогда народный депутат Андрей Шкиль на автомашине "Hundai-Grandeur" в 00:10 совершил лобовое столкновение с "Mitsubisi-Proton". Авария произошла на Днепровской набережной, возле АЗС "Солекс". Шкиль почти не пострадал: с головокружением и болью в ребре его доставили в больницу. В то время как два пассажира "Mitsubisi" (1960 г.н. и 1989 г.н.) погибли на месте.

Мои друзья случайно оказались в том месте через несколько часов после аварии. Из разговора с очевидцами они узнали, что виновником ДТП, судя по всему, был Шкиль. Но в дальнейшем депутата правящей тогда партии отмазали от ответственности. А родственники погибших, насколько мне известно, не дождались никаких компенсаций. Если я в чем-то не права, пусть меня поправят и назовут сумму и кому она досталась.

Деньги – главное мерило моральных качеств дьявола за рулем. Создается впечатление, что общество установило по умолчанию негласное правило: если мы не можем заставить ИХ нормально ездить, пусть платят. Тем более что законодательство это позволяет. Согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса, если стороны ДТП достигнут мировой и родственники погибшего или пострадавшего заберут заявление, уголовное дело можно закрывать. Правда, с оговоркой: в том случае, когда будут четкие выводы экспертизы, доказывающие, что обвиняемый не нарушал правила движения и по техническим причинам не мог остановить машину. Впрочем, «приобретение» экспертного заключения – это отдельная тема.

Кто на сегодняшний день является лидером по выплатам родственникам пострадавших в ДТП, сказать трудно, ибо далеко не все «компенсационные транши» являются публичными. Зато склоки вокруг денег всегда выползают наружу.

Так, известно, что одесский мажор Феликс Петросян, который в январе 2008 года спровоцировал ДТП с участием 11 автомобилей (в результате чего на месте погиб водитель «Дэу Ланос» – 26-летний Владимир Рожко), купил всем пострадавшим новые авто и заплатил компенсацию родителям и сестре погибшего в размере $50 тыс. Для этого семье Петросяна пришлось продать семейный бизнес: авторынок «Яма», промрынки «Анжелика» и «Меркурий» возле поселка Котовского. Интересно, что вдова с дочерью погибшего водителя денег так и не получили: семья переругалась.

Точно так же не поделили деньги родственники пешехода Александра Карпинского, на которого возле села Чапаевка наехал экс-мэр столицы Александр Омельченко. Нардеп купил сыну жертвы дом в Александрии за $25 тыс. и новый автомобиль ВАЗ (около $10 тыс.). Обидел экс-нардеп только гражданскую жену Карпинского – ей дали всего лишь 5 тыс. грн. на похороны.

Не факт, что удовлетворили вдову покойного милиционера Ларису Куликовскую: ее супруг, как и юная Настя Бронникова, погиб в ДТП, спровоцированном пасынком Дмитрия Фирташа Сергеем Калиновским.

Пока Куликовская спорила из-за денег с представителями Калиновских (сначала ей предложили однокомнатную квартиру и машину, потом – деньги на эту сумму, но она потребовала больше), те договорились с прокуратурой, и дело на мажора закрыли. Противозаконно. Зато явно недешево. Интересно, на какой машине сейчас ездит тот чиновник правоохранительного ведомства, который принял решение о закрытии дела против лица, находившегося на тот момент в розыске?!

Очень некрасивая история произошла и с невесткой депутата Верховной Рады от БЮТ Сергея Велижанского. Вечером 7 декабря прошлого года во дворе на улице Куйбышева в Симферополе пьяная Маша Велижанская, 28 лет от роду, на Porsche Cayenne с немецкими номерами, сдавая задом, ударила припаркованный "Москвич" и "Мерседес", затем, не останавливаясь, выехала на улицу Куйбышева и, проехав буквально 50 метров, врезалась в еще один припаркованный "Мерседес", который от удара перевернулся. Впридачу у нее не оказалось при себе водительских прав и документов на машину.

До приезда ГАИ родственники и знакомые Велижанского, которые быстро приехали на место аварии, давили на водителя пострадавшей машины, предлагая ему $2 тыс. за молчание, и угрожали связями, если он попытается защитить свои права. Нехорошо, ребята! Некрасиво!

Чтобы нас не обвинили в политической субъективности, замечу, что партийная принадлежность виновников ДТП – вопрос второстепенный. Мерзавцы есть во всех партиях.

Недавно сбил насмерть женщину депутат Красногвардейского районного совета от партии «Фронт змін». После этого водитель пытался скрыться с места аварии, но был задержан.

Есть вопросы и к депутат Черниговского облсовета от Партии регионов Анатолию Мирошниченко, более известному в городе Прилуки как председатель правления ОАО "Прилукский птицекомбинат".

Находясь за рулем автомобиля Lexus, он сбил скутер Honda Tact, на котором ехали двое мужчин – 27 и 28 лет. Трагедия произошла 16 февраля этого года, в 2 часа ночи. Мужчины, которые ехали на скутере, погибли на месте ДТП. Когда туда прибыли родственники погибших, Мирошниченко уже не было. Насколько я знаю, он неохотно обсуждает вопросы выплат и долгое время прятался от родственников жертв и журналистов в больнице.

Так же скрылся с места ДТП сын прокурора одного из районов Днепропетровска Дмитрий Рудь, совершивший наезд на пешеходов, ожидавших зеленого сигнала светофора на пешеходном переходе посреди проезжей части. Вследствие ДТП две женщины скончались на месте происшествия, третья пострадавшая умерла в больнице.

К концу расследования, когда Запорожская прокуратура подготовила дело для передачи в суд, оказалось, что все семьи погибших вдруг стали лояльны к мажору. Видимо, наелись выплатами. По словам дочери одной из погибших, им прямо сказали: берите деньги, иначе мы подкупим экспертов, а с судьями у папы-прокурора и так все решено.

Решил вопросы с судьями и виновник резонансного ДТП с летальным исходом из Крыма. В сентябре 2008 года сын депутата симферопольского горсовета, крупного бизнесмена Иосифа Файнгольда, 24-летний Виталий Файнгольд сбил на Bentley мотоциклистку Анну Мишуткину. Уголовное дело закончилось полной отмазкой мажора.

Напомним, что Bentley Файнгольда-младшего на большой скорости врезался в мотоцикл «Сузуки», который от сильнейшего удара взорвался, а девушку, которая была за рулем, буквально разорвало на части. После случившегося иномарка не остановилась: уезжая с места ДТП, она столкнулась еще с двумя автомобилями и в итоге оказалась на крыше одного из них. Водителя Bentley доставили в больницу.

Депутат Иосиф Файнгольд, являющийся одним из богатейших людей Крыма (его состояние оценивается в $68 млн.), отрицал вину своего сына в случившемся и поначалу не сильно рвался платить компенсацию семье пострадавшей. Но раскошелиться ему все-таки пришлось.

Файнгольд компенсировал расходы на похороны и памятник погибшей в размере 40 тыс. грн.; заплатил отцу девушки 85 тыс. грн. и еще 500 тыс. грн. должен выплатить до совершеннолетия дочери Анны, 6-летней Евы. Кроме того, Файнгольды, по слухам, купили заключение экспертизы, согласно которому машина ползла со скоростью 60 км/ч, хотя по утверждению свидетелей она летела со скоростью не меньше 240 км/ч.

Благодаря этому, несмотря на все явные подтверждения вины Виталия Файнгольда, суд приговорил сына депутата к трем годам лишения свободы с запретом управлять транспортом тоже на три года. При этом тут же смягчил наказание, установив испытательный срок на два года. Также решением суда Виталию Файнгольду разрешено забрать со штрафплощадки автомобиль-убийцу вместе с водительским удостоверением и техпаспортом. То, что осталось после аварии от мотоцикла «Сузуки», теперь принадлежит отцу Анны.

Пока не удалось выдавить крупную компенсацию и сострадание из депутата Одесского горсовета от Партии регионов Александра Кравца. В августе 2009 года его сын Дмитрий совершил наезд на трех пешеходов с ужасающим исходом: парень погиб, девушка в больнице с тяжелейшим повреждением черепа и тазобедренных костей. Еще один человек чудом спасся от смерти. Сбив людей, иномарка врезалась в припаркованный в 8 метрах далее автомобиль, который, в свою очередь, ударил машину, стоявшую за ним. Все машины и проезжая часть были залиты кровью.

Друзья пострадавших и погибшего рассказывают, что Дмитрий Кравец на месте ДТП вел себя безразлично, не демонстрируя ни раскаяния, ни ужаса. Хозяевам разбитых автомобилей он пообещал, что «все будет улажено». На изуродованные тела пострадавших даже не взглянул. Позднее депутатский сын предложил отцу погибшего парня помощь в организации похорон сына, а родителям девушки деньги на медикаменты. Предлагал любое место на кладбище. На этом его помощь закончилась…

Все эти истории – лишь малая толика того безобразия, которое происходит на украинских дорогах. Конечно, давят людей не только крутые бизнесмены и дети депутатов, а и простые уроды, без статусов и регалий. Но они гораздо чаще отправляются на зону, «компенсируя неудобства» преимущественно работникам следствия, суда и экспертизы. Шансов откупиться от пострадавших у них все равно нет. А вот скостить себе срок, переквалифицировав статью, можно.

Печально, но правосудия в стране, где смерть близкого человека может стать источником дохода (не важно кого – следователя или пострадавшего), нет и быть не может. Передравшиеся за деньги богатых виновников ДТП родственники жертв – наверное, самое печальное и гнусное зрелище, которое может быть в такой ситуации. Хотя… Не суди, да не судим будешь…

P.S. Удивительно, но исключения все-таки бывают. Навскидку могу назвать, как минимум, два прецедента, когда «крутелыков» все же отправили за решетку, несмотря на щедрость к пострадавшим и админресурс.

Экс-мэр города Димитров (Донецкая область) Юрий Анисимов, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, насмерть сбил на своем автомобиле женщину, приговорен судом к 7 годам лишения свободы. Резонансное видео, где пьяный в доску градоначальник бродит вокруг своей машины, лишило защиту всех аргументов.

Также суд постановил, что Анисимов должен выплатить по 100 тыс. гривен мужу погибшей Дмитрию Тимошенко, ее сыну Максиму (1983 года рождения) и матери погибшей. Кроме того, согласно решению суда, экс-мэр обязан пожизненно возмещать материальный ущерб мужу и матери погибшей по 274 грн. ежемесячно.

Суд в качестве смягчающих обстоятельств учел раскаяние мэра (статья 286 части 2 УК Украины, возбужденная в отношении Анисимова, предполагает максимальный срок наказания в виде лишения свободы 8 лет) и частичное возмещение ущерба семье погибшей (10 тыс. грн. на ее похороны).

А 8 февраля этого года Апелляционный суд Полтавской области пересмотрел и на 1 год до 7,5 лет увеличил срок заключения директору частного предприятия "Тульчинка-центр" Леониду Нефедовичу, ранее осужденному на 6,5 лет лишения свободы.

Пьяный Нефедович 5 апреля 2008 года сбил насмерть на своем автомобиле Porsche Cayenne трех пешеходов. Прокуратура Кременчуга Полтавской области обжаловала как слишком мягкий приговор Автозаводского райсуда Кременчуга о лишении Нефедовича свободы на 6,5 лет. На суровость приговора не повлиял даже тот факт, что виновник ДТП выплатил семьям погибших по миллиону (!) гривен.


Галина Акимова



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх