,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Красный флаг над Кремлем. Что дальше?
  • 7 мая 2011 |
  • 16:05 |
  • kaktus |
  • Просмотров: 278917
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Красный флаг над Кремлем. Что дальше?


Начало здесь. Дальше начинаем строить социализм. Так, граждане, срочно окажите первую помощь упавшим в обморок либералам и интеллигентам - фанатам демократии. Чтоб не ранить их психику, изменим терминологию: мы будем строить свободное, демократическое общество с развитым местным самоуправлением и свободой слова. Никто не имеет возражений против выборов в горсовет на альтернативной основе и отсутствия госцензуры в Интернете? Но, думаю, в качестве компромисса всех устроит термин "социальное государство". У нас 7-я статья ельцинской конституции (типа действующей) гласит: "Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". Ай, золотые слова! Вот и приступим к реализации конституционных принципов на деле.

Социальное государство - штука затратная. Ведь образование, медицина и жирное соцобеспечение бесплатным не бывает. Вопрос лишь в том, кто за это платит - потребитель конкретной медицинской или образовательной услуги или финансирование идет из общего котла. Первый вариант исключается, ибо в этом случае блага будут доступны исключительно имущим слоям, то есть подавляющему меньшинству. Таким образом, обеспечение социальных благ для населения общество должно делегировать государству. Забота государства - раздобыть на это денег. Причем в распоряжении государства только внутренние резервы. Я не буду произносить страшное слово "национализация". Давайте поставим крупный бизнес перед выбором: либо платите с прибыли налог в 90% (на оставшиеся 10% - так и быть, жируйте, суки в Куршавелях), либо добровольно передайте государству в управление контрольный пакет акций. Подчеркиваю - В УПРАВЛЕНИЕ. То есть государство обязуется качественно управлять, например, металлургическим комбинатом и выплачивать собственникам дивиденды, забирая себе 90% прибыли на финансирование социальных проектов.

Кто-то вякнул, что это незаконно? Ну, так Госдума мигом примет соответствующий закон, причем депутаты проголосуют единогласно, даже члены фракции "Единой России". Потому что если они проголосуют против, то митингующая на Охотном ряду толпа порвет их в лоскуты. Да, знаете ли, во время революции обыватель немного дуреет от воздуха свободы и позволяет себе всякие вольности.

Итак, теперь все законно, а уж как справедливо! Разумеется, я не настолько наивен, чтобы допустить, будто Дерипаска с Абрамовичем очень обрадуются такому обороту. Они начнут минимизировать прибыль до нуля, размазывая выручку по многочисленным статьям расходов, прятать прибыль за рубежом, уводя туда же активы, и т.д.. Ну, так на этот случай Госдума примет еще один закон, позволяющий арестовывать, скажем, на 5-10 лет собственность за попытки уклонения от налогов в особо крупных размерах. То есть формально собственность будет принадлежать прежним владельцам, но за совершение экономических преступлений она у них временно изымается и переходит в управление государства. В этом случае и 10% прибыли, причитающейся собственнику, так же уходят в казну в виде штрафа. Можно даже самих Дерипаску с Абрамовичем не сажать, как Ходора. Цените, мля, гуманность, революции. Да и Ходора следует амнистировать и пущай уматывает за кордон - воздух чище станет.

Рискну предположить, что в течение года вся металлургия, ТЭК, транспорт, то есть базовые отрасли производства совершенно законно перейдут в распоряжение государства. По истечении 10 лет штрафных санкций государство скажет собственникам: "Ребята, мы с удовольствием вернем вам временно арестованный меткомбинат, но тут такое дело - мы за это время инвестировали в него 10 миллиардов рублей. Так что возместите нам затраты, а мы вернем вам собственность, при условии, что 90% прибыли вы станете исправно платить в виде налогов. Много ли найдется охотников выкупить собственность на таких условиях, если можно просто отдать ее в управление государству и не напрягаясь, иметь 10% прибыли? Ну, уже, конечно, не 10%, а где-то 3%, так как государство увеличило капитализацию предприятия. Но все равно, это лучше, чем ничего.

Что касается мелких предпринимателей, то совершенно точно они будут в авангарде революции, и более всего от нее выиграют. Это аксиома: в авангарде всегда те, кому есть что терять и, самое главное, есть что приобрести. Что нужно мелкому бизнесу? Совсем немного: защита от рейдеров и произвола чиновников, дешевый кредит и четкие правила игры. Чтоб, понимаешь, не тратить 70% рабочего времени на составление отчетов и проверки, не обивать пороги в инстанциях, а спокойно работать, зная свои обязанности и ответственность за их неисполнение.

Может ли социальное государство обеспечить малому бизнесу эти условия? Вполне! И дешевый кредит (банки-то все "добровольно" отдались государству), и упрощенную до предела систему регистрации, и кристально ясную систему налогообложения, и защиту от посягательств - все это возможно осуществить при желании. В ответ от малого бизнеса потребуется только одно: безупречно исполнять свои обязательства перед потребителем и государством.

С нарушителями разговор короткий. Раз продал просроченный товар - штраф. Второе нарушение в течение года - большой штраф. Третье нарушение - скажи своему магазинчику "До свидания" на пять лет. Разумеется, государству нет нужды национализировать парикмахерские и рестораны. Они будут выставлены на конкурс, и любой желающий сможет представить свой проект по эффективному управлению бизнесом в течение пятилетки. Вот вам и социальная мобильность в действии, и реальная возможность проявить себя молодым, инициативным и талантливым. Лучше всего, кстати, вопрос по мелкой собственности передать в ведение муниципалитетов. Госдума примет соответствующий пакет законов во всех трех чтениях в течение дня. Суть закона я изложил всего в одном абзаце.

Но вернемся к вопросам большой экономики. Взять собственность в свои руки - дело не хитрое. А вот эффективно ею управлять - надо еще постараться. Кто-то сомневается в способности государства быть эффективным собственником? Ну, так я напомню, что все наши (пока еще не наши, конечно) меткомбинаты, ГРЭС, газопроводы и нефтеперерабатывающие заводы СОЗДАНЫ советским государством, а нынешние владельцы не то что приумножить - они даже сохранить то, что нахаляву получили, не в состоянии. Надеюсь, с этим никто спорить не будет, а кто будет - тот пусть спорит с беспристрастной макроэкономической статистикой, отражающий процент износа промышленных фондов. Так что поборники "невидимой руки рынка" и верующие в "эффективного частника" могут смело идти нах, тратить время на их дезомбирование я не собираюсь.

Для управления национальным хозяйством срочно воссоздаем Госплан, Но, разумеется, он теперь не будет заниматься таким маразмом, как утверждением плана производства носков и их цветовой гаммы для 430 текстильных предприятий. Вот тут как раз пусть потребитель диктует спрос, а предприятия, в том числе и частные, его удовлетворяют, конкурируя между собой путем снижения цены и повышения качества.

Госплан будет заниматься управлением и развитием базовых отраслей промышленности, где конкуренция в принципе невозможна. Может ли авиапром успешно развиваться, как саморегулируемый конгломерат? Практика показала, что не может, ведь чтобы построить один пассажирский лайнер, нужно задействовать около 2000(!!!) предприятий, и разрыв хоть одного звена в цепочке внутриотраслевой кооперации приведет к срыву выпуска готовой продукции.

Здесь два пути: либо картелизация, то есть создание сверхкрупных монополистических объединений, контролирующих в определенной степени весь производственный цикл, либо огосударствление. Поборники свободного рынка в любом случае пролетают, ибо картель настолько в свободный рынок не вписывается, что во многих государствах картели запрещены.

Для России попытки клонирования "Боинга" и "Локхида" изначально обречены на провал. Да и зачем нам чужие лекала, если советский опыт показал, что наши Ту, Илы и МИГи получались дешевле, но ничуть не хуже своих заокеанских конкурентов? А, например, гигантские экранопланы у нас летали уже 30 лет назад, западные же корпорации до сих пор их только на компьютерах рисуют.

ВПК раз и навсегда переходит под полный и асболютный контроль государства. Всех присосавшихся к нему "частных инвесторов" гнать поганой метлой, ибо в 80% случаях это структуры, аффилированные с иностранными разведками (кто в теме - тот подтвердит), а оставшиеся 20% - обычные рейдеры, интересующиеся землей и недвижимостью.

Теперь давайте помуслякаем любимую тему зиц-президента Медвежонка - модернизацию.

Никто не спорит, что модернизация нашей промышленности нужна, ибо за истекшие 20 лет "свободного рынка" основные производственные фонды изрядно поизносились как физически, так и морально. Вот только за счет чего медвепуты собираются производить модернизацию - загадка. Стабфонд они слили за кордон, где его благополучно и похерили, ибо "излишнее денежное давление", по мнению Кудрина, приносят нашей экономике вред. Олигархи что-либо модернизировать отказываются в принципе, ибо это означает, во-первых, отказ от прибылей на очень длительный срок, во-вторых, риск, в-третьих, для этого надо иметь уровень сознания созидателя, а не паразита.

Зарубежные инвесторы? Ха-ха! Зачем им модернизировать нашу экономику, чтоб она создавала конкуренцию их бизнесу? Что касается государства, то Медведев на недавней встрече со студентами технических вузов высказался более чем определенно: государство не обязано вкладывать свои средства в модернизацию даже государственных предприятий. Пусть у менеджмента голова болит. Если предприятие неэффективно - оно не имеет права на существование (не дословно, но смысл такой). За счет кредитов? И какой банк даст вам кредит на модернизацию завода, если проект окупится через 7-10 лет? Я уж молчу про то, что набежавшие за это время 15% годовых сделают окупаемость вообще недостижимой. То есть при нынешнем режиме модернизация невозможна в принципе, что уже давно доказано самой жизнью.

За счет чего же модернизировать экономику после революции? Не будем ломать голову, просто скопируем советский опыт. Ответ один - государственная монополия внешней торговли. Ну и, разумеется, национализация финансовой системы, внутренняя неконвертируемость рубля и протекционистская таможенная политика. Все это уже имело место в 20-30-х годах, когда Советская Россия выкарабкивалась из ямы и становилась мировой индустриальной державой, поэтому разжевывать тему не буду. Ведь и так очевидно, что никаких резервов, кроме экспортно-сырьевых доходов и собственных трудовых ресурсов мы для развития иметь не будем.

Знаю, есть утописты, которые считают, что после революции Россия рванет в счастливое нано-космическое будущее, используя революционные прорывы в науке и технике. Ну-ну, вера во всемогущество научно-технического прогресса - это разновидность психического расстройства.

Правда в том, что последние полвека человечество живет в условиях глубокого научно-технического застоя, плавно переходящего в безнадежный кризис. Да, внешне мир меняется, например, благодаря широкому внедрению компьютеров. Но ведь созданы-то ЭВМ были еще в 40-е годы прошлого века, так же как и сотовая связь, и многое из того, что мы считаем сегодня чудом техники. Но попробуйте назвать хоть какое-нибудь сделанное за последние полвека открытие в науке, равноценное созданию двигателя внутреннего сгорания, изобретению транзистора или расщеплению атома.

Так что разочарую наивную публику: никаких инновационных прорывов в ближайшие годы не предвидится. Даже предпосылок нет. Следовательно, балабольство про постиндустриальную экономику не имеет никакого смысла. Экономика как была, так и осталась индустриальной, только индустрия переместилась из Северной Атлантики в ЮВА, а в Старом свете остались лишь офисы с компьютерами и банки, с помощью которых блага, произведенные индустриальной экономикой, перекачиваются в деиндустриализированный анклав на радость "золотому миллиарду".

Все это я говорю не для того, чтобы вас расстроить, а как раз наоборот. Ведь мир зашел в инновационный тупик потому, что возможности традиционной экономики исчерпаны - она стимулирует ПОТРЕБЛЕНИЕ, но не творчество. Россия же в результате революции получит (надеюсь, получит) шанс создания принципиально новой экономики, основанной на парадигме СОЗИДАНИЯ, а не потребления. Вот тогда появляется шанс для осуществления нового научно-технического прорыва. Но это задача следующего этапа, поэтому подробно останавливаться на нем сейчас не буду. Сразу после революции надо будет максимально быстро восстановить порушенное за годы "демократии" индустриальное хозяйство, цель которого - элементарное жизнеобеспечение. А уж потом подумаем, как строить звездолет.

Что там у нас осталось? Ах да, сельское хозяйство. Здесь ничего нового предложить не могу. Восстановление крупных хозяйств - кратчайший путь к достижению продовольственной независимости. Разумеется, эти хозяйства будут государственными, потому что частник их не создаст. Фермеры? Наверняка, они найдут свою нишу - будут страусов выращивать, например, или прудовых осетров. Но сами понимаете, конкурировать с животноводческим гигантом, имеющим 20 тысяч голов КРС, собственное производство кормов и молочный цех, никакой фермер с 50 буренками и 30 поросятами не сможет. Себестоимость его продукции будет неконкурентоспособной. Хотя выкармливать хлебом телят для ресторана - это пожалуйста.

Итак, резюмирую. Постреволюционная Россия - развитое социальное государство, что определяет многоукладность экономики: госсектор, где господствует жесткое планирование, составят базовые отрасли экономики и сектор высокотехнологичного производства (аэрокосмическая, автомобильная, электронная, радиопромышленность и т.д.). Рыночное регулирование в полной мере действует в сегменте малого бизнеса, в основном в сфере услуг и розничной торговле. Посредине - легкая, пищевая промышленность, производство ТНП, строительство, торговля. Тут вполне могут сосуществовать частный бизнес и государственная собственность на средства производства. Ударятся в подробности не буду. Отмечу лишь принципиальный момент: частная собственность отныне не является священной и неприкосновенной. Должен действовать железный принцип: нарушил закон - лишился собственности. Это очень, знаете ли, дисциплинирует.

Что там у нас со всякими непроизводственными сферами экономики, которые к экономике отношения не имеют, вроде банковского бизнеса и биржевой торговли? Все это отомрет само собой и очень быстро. Ну, скажите на милость, кто будет покупать акции "Норникеля" если в любой момент Потанин может "добровольно" передать предприятие в управление государства? Соответственно, и торговать акциями не будет никакого смысла, тем более со спекулятивной целью, все брокеры и биржевые аналитики идут искать работу. А чем займутся частные банки, если рубль станет неконвертируемым, спекуляции с недвижимостью невозможными, а игра на рынке ценных бумаг бессмысленной? Потребительские кредиты раздавать? Так государственные банки могут при желании мгновенно убить их демпингом. Разумеется, юрлица, контролируемые государством, будут обслуживаться только в государственных банках, а частные просто будут поглощены государством.

Про внешнюю торговлю я уже сказал, но не грех и повторить - единственно приемлемый для нас вариант - госмонополия. Всякую попытку создать обходную лазейку следует расценивать как контрреволюцию со всеми вытекающими.

Социальное государство в Западной Европе - это высокие (относительно, конечно) пособия по безработице. Я категорически против поощрения бездельников и тунеядцев. Уж чего-чего, а работы в России после революции будет выше крыши. Да то же село поднимать! И если офисный планктон окажется не у дел, то следует любезно предложить им на выбор: либо учеба в ПТУ (с выплатой солидной стипендии в период обучения) с дальнейшим трудоустройством на завод, либо переезд в деревню и работу в колхозе (земельный участок и беспроцентная ссуда на строительство коттеджа прилагаются). Не желаете? Ну, тогда вот вам 3 месяца на самостоятельное трудоустройство, а после не обессудьте - привлечение на общественные работы в обязательном порядке. Уклонение повлечет за собой те же работы, но ночевать придется в трудовом лагере под замком. Если так (с той лишь разницей, что вместо общественных работ были работы каторжные) боролись с безработицей в США в период Великой депрессии, то что помешает нам?

Заранее предвосхищая истерические вопли про то, что "Запад нам не позволит, Запад нас задушит блокадой" и т. д. Как Запад может не позволить восстановить племенной совхоз в селе Задрипищево? Неужели коалиция НАТО нанесет ракетно-бомбовый удар по коровнику? И какой блокады нам бояться? Разве что Германия и Польша решат героически вымерзнуть зимой, но гордо отказаться от нашего газа, альтернативы которому пока нет. Вообще, блокада - это просто прекрасно. Я могу только мечтать о том, чтобы нас кто-то попытался задушить блокадой, ибо это будет лучшим мобилизующим фактором для экономического рывка.

Да, сегодня Запад может ставить РФ раком, потому что держит нашу элиту за муди за их банковские счета. Но смысл революции состоит в радикальной смене элит. Всю прозападную проблядь следует уничтожить если не физически, то фактически. Кто не успеет сбежать - собрать в ГУЛАГе и морить непосильным трудом на урановых рудниках до тех пор, пока не скажут пароли от своих оффшорных банковских счетов. Кто скажет - перевести на легкие хозработы. Не то, чтобы я такой мстительный, просто новая элита должна иметь перед глазами наглядный пример, что ее ждет в случае неправильного поведения.

Вот вкратце все, что я хотел сказать о преобразованиях в экономике в начальный постреволюционный период. Почему я начал с экономики? Так, елы-палы, это ж базис! А какой будет политическая конструкция - вопрос второстепенный, хоть православная джамахирия. Но об этом в следующий раз, а то и так "многабукафф".


kungurov.livejournal.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх