,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Первомай как способ напомнить о себе
0
Любой значимый день, любой праздник, несущий символическую нагрузку, обязательно сопровождается всплытием разнообразного политического мусора. Первомай – не исключение. Никто и не сомневался, что День труда попытается нахально присвоить власть, учинив объемные официальные демонстрации. Попытки эти были столь же нахальны, сколь и беспомощны – потому, что на фоне демонстраций Компартии «митинги труда» крупнейшей партии крупнейшего капитала выглядели скорее комично. Ну, как если бы Саркози прилетел в Ливию, и устроил бы конкурентные акции протеста против бомбежек Триполи. Мол, Каддафи неправильные акции организовывает, я лучше сделаю…

Однако первомайский официоз не был гвоздем программы. Этим гвоздем стали давние политические маргиналы, ренегаты и дискредитанты «левого фланга» Леонид Грач и Наталья Витренко. Уже давно эти два персонажа не вызывают ничего, кроме смеха – но, может быть, и зря. Потому, что вреда они приносят более, чем достаточно, даже несмотря на то, что не оказывают влияния на реальную политику. Живые контр-аргументы против левой идеи: достаточно любому смекалистому политику или «эксперту» привести в пример Витренко или Грача, и тут же аудитория начинает с пониманием кивать: да уж, истеричность и кликушество – вот она, сущность левых!

Конечно, ни один, ни другая к левым никакого отношения не имеют. И то, что нынешний Первомай они «встречали» в тесном единстве, совершенно неудивительно. В свое время и Витренко, и Грач по собственной воле стали орудиями дискредитации коммунистических идей. Смешав воедино собственные вождистские амбиции и выполнение политзаказов, они превратились в глашатаев войны, объявленной властью коммунистическому движению. Место, конечно, удобное – любая власть в капиталистическом государстве будет нуждаться в таких глашатаях, – но не очень почетное: даже нацисты презирали предателей, перебегающих на их сторону.

Да и благодарность заказчиков выглядит весьма ограниченной: и Витренко, и Грач пребывают в однозначном политическом забвении. ПСПУ превратилась в маргинальную партию, КПРС изначально ею была, вспоминают о них только под выборы, когда необходимы все средства против КПУ… Стоит ли удивляться тому, что Витренко и Грач оказались рядом на «альтернативной маевке» в Симферополе? В последние несколько лет и Витренко, и Грач с упорством, достойным лучшего применения, работают в русле незатейливого русского национализма – рассчитывая, что где-то их оценят. От левых идей в своих выступлениях они отказались давно, оставив только псевдо-левое кликушество (заклинания Натальи Михайловны, гласящие, что она – единственный оплот против мирового и американского империализма, вызывают сожаление и смех); активность на ниве демонстративного великорусского шовинизма работает на руку разномастным украинским нацистам. Чуть только от них требуются какие-нибудь аргументы, они немедленно тычут в Витренко или Грача: вот, мол, русская экспансия, нас постоянно атакуют!

Возникает устойчивое ощущение: Витренко и Грач находятся в тесном взаимодействии со своими националистическими «оппонентами». Кормятся из одной кормушки? Не исключено. Использовать и тех, и других для поддержания в обществе чувства ненормальности «крайних позиций» – что может быть полезнее «умеренной» власти? Конечно, «грозные» словесные атаки бывших левых в адрес олигархов мало кого могут убедить – ведь эти атаки в сотни раз тише, чем яростные нападки Витренко и Грача на Компартию. Они никак не могут простить КПУ, что она находится в парламенте, и занимается не демонстрационным кликушеством, а деятельным ограничением засилья власти капитала. Власти, распространившейся и на бывших «левых», для которых Первомай – не праздник, а повод хоть как-то напомнить о себе.

http://www.skuns.info/2011/05/pervomaj-kak...apomnit-o-sebe/

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх