,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Революция отменяется. Все на флэш-моб!
0
«Наполеён!», – саркастически говорил в блестящем советском фильме «Интервенция» персонаж Ефима Копеляна. И продолжал: «Все лезут в Наполеёны! По улице пройти нельзя от Наполеёнов!» Вот приблизительно такая же ситуация в современной «культуре» (той, которая думает, что она «элит», а на деле очень даже «масс») с «революционерами». Только вот как у копеляновского Мишки Япончкиа вместо Наполеона был «Наполеён», так и нынешние вместо революционеров получаются «р-рыволюцьёнеры».

Как правило, в такие «р-рыволюцьёнеры» с особым удовольствием (и, может быть, даже цинизмом) записываются гламурные музыканты, авангардные художники и модные писатели. У последних это просто пунктиком стало – особенно в Украине. Они, видимо, полагают, что если испано-латиноамериканская литература переполнена гениями-революционерами, то и им «р-рыволюцьённость» немедленно добавит гениальности. Иные-то методы не срабатывают…

Вот известный (говорят) писатель (сам утверждает) Юрий Андрухович написал очередной опус. Сборник эссеистики. Эссеистикой современные писатели именуют любую бессмысленную писанину, сляпанную за обедом в течение двух часов. Так и здесь: господин Андрухович умудрился понаписывать о куче разных мест с позиций агрессивно тупого бомжа. Например, в Минске на него наибольшее впечатление произвела чистота. Причем отрицательное. Там, видите ли, было «ужасно чисто», и, что самое ужасное, «проститутки были чистые». Не стану делать вывод, что Андрухович предпочитает грязных проституток, хотя и напрашивается…

Но есть у него там эссе о Киеве. И, говоря в интервью об этом эссе, Андрухович выдает следующий перл: события там заканчиваются 2017 годом, когда произойдет третья, «окончательная» революция – они, мол, у нас происходят раз в тринадцать лет: в 1991-м, в 2004-м и в 2017-м.

Ну вот что сказать об этом недолитераторе с его теориями? Это ж какие, интересно, революции произошли в 91-м и 2004-м? Может, класс правящий сменился? Да нет. Просто наш «пысьмэннык» не отличает перевороты от революций. Но при этом совершенно уверен в собственной революционности. В то время как революционность Андруховича или Жадана имеет ту же природу, что экстрим-развлечения офисного планктона. И «революции» нынешние – это «революции» менеджеров, гламура и бомонда. Поставить этих людей рядом с испанскими, кубинскими, отечественными, наконец, революционными героями невозможно даже в страшном сне. Да их даже с мусором настоящих революций рядом не поставишь – потому, что мусор Октябрьской или Кубинской революции был куда ближе к героике, подвигу и революционному протесту, нежели Андрухович, Жадан, Ющенко или – тьфу-тьфу, не к явлению помянут – Тягнибок. Их революции – это флэш-мобы или интернет-бои, схватки кащенитов с троллями. Но так сладко осознавать себя революционером! Они, конечно, при случае назовут Дзержинского – мерзавцем, Ленина – маньяком, но в зеркалах они видят себя в кожаных плащах с маузерами и парабеллумами, в полном, так сказать, фрейдистском всеоружии.

А ведь неслучайно нынешняя не-офисная молодежь все внимательнее присматривается к тому же Геваре, к Фиделю, к Ленину, к Дзержинскому – уж слишком разителен контраст, и слишком очевидно мещанско-буржуазное бессилие «р-рыволюцьёнеров» Андруховича и Жадана. Очевидно и смешно. Ну и противно, конечно. Но это касается не только их «р-рыволюцьённости».

http://www.skuns.info/2011/04/rrrevolyucio...nogo-planktona/



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх