,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Свет в конце туннеля, или огни приближающегося поезда?
0
Марк Твен когда-то сказал: "Если вы не читаете газет — вы неинформированы. Если вы читаете газеты — вы дезинформированы". Это высказывание очень точно отражает нынешнюю кризисную обстановку. В целях самосохранения, скорее, лучше оставаться неинформированным. Если вы читаете ежедневные газеты, то, вероятнее всего, думаете, что Федеральная резервная система и правительство США никак не могут выйти из кризиса. То есть, они совершают серьезные ошибки, из-за которых американская экономика останется далеко позади. Более того, вы, очевидно, считаете, что они своим невежеством уничтожают доллар. Ну что ж, вот альтернативная точка зрения…

С одной стороны, политики получили то, к чему они так стремились: они вернули себе доверие людей. С другой стороны, они так хорошо постарались, что люди действительно поверили в устойчивый процесс восстановления экономики. Поэтому от правительств и центральных банков во всем мире ждут отказа от чрезвычайной политики, которая была призвана предотвратить глобальную экономическую катастрофу. Но когда речь заходит о состоянии мировой экономики, возникает несоответствие между фактами и их восприятием. Оно чревато ошибками политиков, которые могут обострить глубину и длительность текущего кризиса. Структурная основа экономической активности на грани разрушения. Глобальная финансовая система погрязла в безнадежных долгах ... системная болезнь, которая привела к всемирному экономическому краху. А без серьезного согласованного официального вмешательства, направленного на укрепление доверия, мир сейчас находился бы в состоянии глубокой технической депрессии. Но вместо нее мы видим сфабрикованное восстановление, которое существует только на бумаге, в государственных отчетах. А между тем, на самом деле, экономики большинства крупных стран живут с ощущением депрессии. Но кризис маскируется при помощи интервенций, поэтому его признаки постепенно стираются.

В Европе эта тенденция наиболее очевидна…

Рынок фокусирует свое внимание на кредитно-денежной политике ФРС, гос. долге США и курсе доллара, а, между тем, второй акт трагедии под названием "Мировой экономический кризис" уже разыгрывается в Европе. История финансовых кризисов ясно показывает, что впереди нас ждет череда дефолтов. Но отчаявшиеся европейские чиновники продолжают следовать сценарию 2008 года: отсрочка платежей, отсрочка и ещё раз отсрочка. В данном случае, это означает отсрочку дефолта и неизвестность для евро и Европейского валютного союза. Они продолжают терпеливо надеяться, что смогут проложить путь от экономического спада к быстрому устойчивому выходу из кризиса. Чтобы эта стратегия сработала, восстановление должно быть настолько быстрым, что даже страны-банкроты с десятилетними или даже вековыми долгами смогли бы решить свои проблемы. Но, ни быстрый, ни устойчивый выход из кризиса не предвидится. С этим согласны даже оптимистично настроенные чиновники. Более того, число безнадежно больных в Европе продолжает расти. А средства на их лечение сокращаются. Сначала была Греция. И европейские, и греческие чиновники клялись всеми святыми, что ситуация в Греции некритична. В итоге, всем пришлось признать, что страна - банкрот. Потом была Ирландия. И снова ирландские и европейские должностные лица твердили: "У нас все в порядке", а затем просили о помощи. Затем пришел черед Португалии. Еще днем представитель Минфина утверждал, что они могут удовлетворить ВСЕ потребности страны, а вечером того же дня официально попросили о помощи. Теперь очередь за Испанией. И снова Европа и Испания в один голос твердят, что дальше Испании дело не пойдет. Никакого риска. С кризисом суверенного долга покончено.

Старая песня да на новый лад.

Костяшки домино продолжают падать! А что же происходит с евро? Полного коллапса евро не произошло. А ведь, в конце концов, евро находится в эпицентре проблем, связанных с государственным долгом в Европе. Именно монетарный союз не дает обанкротившимся странам Еврозоны самостоятельно латать дыры в своих бюджетах. Они не могут восстановить свою платежеспособность посредством девальвации, им нельзя провести реструктуризацию долга. В итоге, Европа еще дальше загоняет себя в тупик, но при этом продолжает переливать из пустого в порожнее.

Почему? Потому что Европа придумывает все эти схемы по выходу из кризиса именно из-за евро. Это вторая самая распространенная валюта в мире. Мировые партнеры, такие как Китай, заинтересованы в том, чтобы помочь Европе выиграть время; они целенаправленно поддерживают курс евро. Но что будет, когда время выйдет? Когда Китай и другие Центробанки откажутся от покупки евро и пустят ситуацию на самотек? Есть две веские причины полагать, что это время уже пришло.

Причина №1:

Недавнее повышение ставки Европейским центральным банком стало первым за период с 2008 года, из-за мирового финансового кризиса, который спровоцировал резкое падение курса евро на 22%. Неудивительно, что ЕЦБ поднял процентную ставку на прошлой неделе, несмотря на возможные негативные последствия для европейской экономики. В долгосрочной перспективе этот ход вполне может стать причиной нового коллапса евро, потому что уничтожит надежду периферийных стран на восстановление.

Причина №2:

Когда Греция официально попросила о помощи, евро упал на 13% - затем вмешался Китай и своими действиями стабилизировал ситуацию в Европе. После того, как Ирландия официально попросила о помощи, курс евро быстро упал более чем на 6%. И снова на выручку пришел Китай. Затем Португалия запросила поддержку, а ЕЦБ повысил ставку. Могли ли эти два события привести к очередному резкому падению курса евро? Сможет ли на этот раз мировое сообщество во время прийти на помощь?

Так или иначе, ситуация в Европе напоминает игру в "музыкальные стулья". Когда музыка остановится, а последствия европейского кризиса спровоцируют новый коллапс мировой экономики, в центре внимания снова окажется рост, а инфляция уйдет на второй план. Поэтому самое время искать себе "стул", пока музыка еще играет.


по материалам издания Money Markets




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх