,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Донорство по-украински: продают лишние почки, мозг и кровь
  • 23 апреля 2011 |
  • 10:04 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 243846
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-1
Жители Харькова все чаще зарабатывают «натурпродуктом». Доноры сдают кровь, плазму и даже готовы делиться спинным мозгом. Подтверждение тому — обилие частных предложений на сайтах объявлений. К примеру, за внушительный гонорар 24-летний парень желает продать одну из своих четырех почек, а барышня с высшим образованием готова поделиться яйцеклеткой. «Сегодня» выяснила, сколько можна заработать, «разобрав себя на запчасти»‚ и во сколько пациенту обходятся услуги донора (см. иллюстрацию).

В ЗАКОНЕ. Процедуры делятся на законные и уголовно наказуемые. В числе первых — сдача крови, спермы и донорство яйцеклетки. А вот за продажу почки или печени донор может получить 7 лет тюрьмы.

Самый легкий способ пополнить кошелек — сдать кровь на станции переливания, получив за каждые 100 мл 16 грн. (за раз могут взять до 400 мл). Плюс, каждому донору положены чай и 18 грн. на питание. Если сдаете впервые — получите лишь деньги на еду, гонорар за красную жидкость дают после нескольких процедур. «Необходима справка о состоянии здоровья от терапевта и флюорография. При себе нужно иметь паспорт, человек должен быть прописан в Харькове или области. Доноров из других областей мы не принимаем, возможно, вы сдавали кровь в другом регионе и вас забраковали из-за перенесенной в детстве желтухи, но проверить это мы не можем — в каждой области своя база брака», — рассказали нам на станции. Если вашу кровь признают годной, могут отправить сдавать ее на плазму: здесь расценки такие же, но для того, чтобы извлечь из крови дорогую плазму, «выкачают» 600—800 мл, а значит, заработок увеличится.

Донорство по-украински: продают лишние почки, мозг и кровь


Требуются доноры и в репродуктивные клиники. На семенной жидкости мужчины могут заработать 100 грн., но для этого первый раз сдавать сперму придется бесплатно: пробирку поместят в специальный холодильник, если за полгода содержимое не испортится — донор может сдавать сперму уже за деньги. «Если в назначенный срок мужчина не приходит, пробирку мы выбрасываем и приходится начинать заново», — рассказала нам сотрудница репродуктивной клиники Елена. Возраст донора — 20—40 лет, он должен иметь отменное здоровье и не курить.

Женщины могут «пожертвовать» собственную яйцеклетку бесплодной паре. Это можно сделать анонимно или «из рук в руки». Инкогнито (после сдачи всех необходимых анализов) — яйцеклетку купят медики. «За процедуру женщина получает компенсацию в зависимости от возраста и здоровья. У донора обязательно должен быть свой ребенок», — сказали нам в клинике. Если искать пару самостоятельно — сумма гонорара может вырасти в 7—8 раз. Одна из потенциальных доноров яйцеклетки объяснила высокую цену так: «Зная о болезненности манипуляций, оцениваю свои услуги в 32 000 грн.».

ВНЕ ЗАКОНА. Несмотря на огромное количество предложений по продаже внутренних органов, трансплантологи говорят, что такие операции в Украине незаконны. «К нам часто приходят люди с предложением продать почку, но по закону донором может стать лишь близкий родственник, и эти люди уходят ни с чем», — рассказал «Сегодня» завотделением трансплантологии Харьковского областного клинического центра урологии и нефрологии им. Шаповала Виталий Бублик. Родство надо подтверждать документами. С разрешения родных, медики пересаживают пациентам органы погибших людей, но в этом случае больным приходится годами ждать своей очереди. Сегодня в пересадке почки нуждаются около 70 харьковчан. Ввиду незаконности манипуляций в объявлениях доноры указывают, что готовы выезжать на операции за границу.

Одну из 4 почек в обмен на квартиру

Игорь Козлов, менеджер:

— Когда я учился на втором курсе университета, решил самостоятельно собрать из комплектующих компьютер, потому регулярно откладывал стипендию, но не хватало всего 50 грн. на винчестер. У меня был выбор: либо ждать еще два месяца и собирать со стипендий, либо же пойти сдать кровь и получить недостающие деньги. Я выбрал второй вариант. Помню, тогда (пару лет назад) в центре крови были большие очереди, а в доноры, в основном, шли такие же студенты, как и я. Перед забором мне дали чая с булочкой, определили группу крови и «выкачали» 400 мл. Вся процедура заняла не больше 10 минут, зато я получил гонорар и выходной в вузе. После процедуры кружилась голова, но уже на следующий же день я отправился на рынок за винчестером и наконец запустил свой компьютер.

Александр, футболист:

— В новостях постоянно показывают, что люди годами стоят в очередях на трансплантацию, и даже близкие родственники не могут спасти жизнь, потому что органы не приживаются. Я же родился с четырьмя почками, которые отлично функционируют, потому решил кому-то помочь и продать одну почку, медики говорят, что мой организм перенесет трансплантацию даже двух органов, но я пока решил пожертвовать одним. Несмотря на то, что материальных проблем у меня нет, рисковать здоровьем бесплатно я не готов, потому за одну почку прошу $50 000, но пока мне предлагали только $30 тысяч. Продавать себя так дешево я не спешу, ведь мне всего 24 года, не пью и никогда не курил. Если стану донором — куплю себе квартиру.



Лина Полишко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх