,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«День гнева»
0
Когда-то прекрасный советский фантаст Север Гансовский, позднее незаслуженно оклеветанный Довлатовым и столь же незаслуженно забытый, написал блестящий рассказ «День гнева». Рассказ был переведен на невероятное количество языков, немедленно был признан классикой (позже, в 85-м, по нему сняли прекрасный фильм) и со всех сторон обруган официозом – поскольку был достаточно агрессивным, заодно демонстрируя обратную сторону освобождения рабов, роль которых в рассказе выполняют «очеловеченные» (но не получив вместе со «сверхразумом» человеческих эмоций и морали) звери.

К чему, собственно, я вспомнил об этом рассказе? Да к тому, что, будь сомнительные персоны из «Спильнои справы» чуть образованнее и будь они знакомы с рассказом или хотя бы с фильмом, то поостереглись бы использовать звучное название во избежание неоднозначности трактовки. Дело в том, что в рассказе «день гнева» – это и день восстание умных, но бессовестных животных, и день восстания против них людей. Власть у нас, конечно, несимпатичная, но и «восстающие» больно смахивают на человекообразных медведей…

Тем более, что свою совершенно животную сущность они в свое время продемонстрировали, загадив столицу – и в 2004-м, и на недавнем «налоговом» майдане. Учитывая, что занимается организацией «Дня гнева» один из активистов и организаторов «налоговых» майданов, то можно себе представить, как будет оформлен этот «всенародный протест». Бунтующий офисный планктон в сочетании с «бедными» предпринимателями – страшная сила…

Уже давным-давно и много раз история показала: эффективным и оправданным может быть только протест трудящихся людей. Даже студенческие бунты шестидесятых годов далеко не все были праздными бунтами – в конце концов, полноценная учеба это тоже тяжкий труд. Когда же бунтуют бездельники, ничего путного не выходит.

Сегодня в Украине страдает от неэффективных действий власти трудящийся народ. Собственно, персонажи из «Спильнойи справы» настаивают, что именно их интересы они собираются отстаивать. Но тогда возникает логичный вопрос: а с чего бы это вдруг назначать «день гнева» (ох и неоднозначное же название!) на 14 мая? Чтобы «выходной не портить»? Так, между прочим, для трудящегося человека гораздо менее естественно «портить» рабочий день – а тут как раз наоборот, выходной день провести с толком для всей страны. Вы поняли, наверное, о чем я: о том, что подлинный протест, протест трудящихся, во всенародном режиме должен проходить Первого мая. И если бы «Спильна справа», и те, кто за ними стоит, действительно отстаивали бы интересы трудящихся, а не занимались пустопорожней болтовней, то они свою акцию обязательно перенесли бы на Первое мая.

А 14 мая – это очередная показуха. И поэтому, если переноса не состоится, то и ходить на эту акцию незачем. Ну, конечно, если вы – не студент-контрактник, не менеджер по офигению и не начинающий банкир. Этим как раз Первого мая на улицах лучше не показываться. Потому как права на протест у них столько же, сколько у Юлии Тимошенко. То есть, ровно ноль.

Филипп Садиленко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх