,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Зоология украинства (заметки неюного натуралиста)
  • 20 апреля 2011 |
  • 01:04 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 377856
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
-1
Возможно, я избалован. Люблю качественные результаты мыслительного процесса и произведения искусства. Как после турецкого отеля «все включено» уже никогда не согласишься на крымский частный сектор с туалетом во дворе и пирожками на набережной по заоблачным ценам, так и с «украинством» невозможно смириться, хоть чуть-чуть приобщившись к мировой культуре.

Видя нынешних пысьмэнныкив, митцив и прочих провидныкив, задаешься вопросом: а может ли вообще украинство быть цивилизованным, то есть свободным от ксенофобии и элементарной зависти к соседу?

Жили же люди!

Когда-то давным-давно — могло. Не вписываются в ущербные русофобские схемы те, о которых Гоголь писал: «… ясную, спокойную жизнь, которую вели старые национальные, простосердечные и вместе богатые фамилии, всегда составляющие противоположность тем низким малороссиянам, которые выдираются из дегтярей, торгашей, наполняют, как саранча, палаты и присутственные места, дерут последнюю копейку с своих же земляков, наводняют Петербург ябедниками, наживают наконец капитал… Нет, они не были похожи на этих презренных и жалких творений, так же как и все малороссийские старинные и коренные фамилии». Это были люди успешные, уверенные в себе. В общем, старосветские помещики.

В сытом и благодатном краю жили люди, которых бы любой народ, не заразившийся комплексом национальной неполноценности, считал своей элитой. Их породила долгая традиция малороссийской учености. Но в том-то и дело, что они не были крепостными (сами держали крестьян в строгости и без самодурства), не стреляли в спину русским солдатам (сами верно служили Царю и Отечеству) и не ябедничали на соседей: ни в Петербург, ни в Вашингтон, ни в Страсбург. Они любили жизнь и никогда не пытались никому мстить за свою второсортность (которой не было), потому что играли в высшей лиге мировой культуры и политики. Но это поколение ушло…

Могло и потом украинство стать цивилизованным, когда первое поколение советской творческой элиты ходило в беретах по Киеву и пыталось вполне соответствовать мировым стандартам, как Максим Рыльский и Мыкола Бажан. Но… Репрессии 30-х их так напугали, а затем местные «компетентные органы» показали такое рвение в борьбе с киевскими интеллектуалами, что они боялись даже помыслить об откровенном разговоре с окружающими их обитателями писательских домов и дач. Вот уж точно замечено: «Когда в Москве стригут ногти, в Киеве рубят пальцы». Вот так и не сложилось, увы! А что же складывалось?



«Там и фауна, и флора…»



Говоря о репрессиях, мы зачастую забываем, что после тововарища Ежова «органы» без «сигнала» не работали. А стало быть, чтобы кого-то посадили или лишили работы, кто-то другой должен был «настучать». И если мы начнем издавать, например, полное собрание сочинений (ПСС) наиболее видных руководителей Союза писателей постсоветской Украины, то эпистолярный жанр займет там место куда более заметное, чем отмеченные Ленинской и Шевченковской премией «творы».

Нет, речь идет не о любовных письмах лицам противоположного пола (они тоже войдут в ПСС, конечно)! Это письма адресату из трех букв — КГБ.

Вот, например, ярчайший образец, попадающий одновременно в три ПСС:

«22 марта 1973 года

Председателю КГБ СССР тов. Андропову Ю.В.

Копия: Первому секретарю правления СП СССР тов. Маркову Г. М.

Уважаемый Юрий Владимирович!

Мы, украинские советские писатели, решительно осуждаем действия так называемых литераторов Светличного, Стуса, Сверстюка, Караванского, братьев Горыней, Мороза, Черновола, Осадчего, математика Л. Плюща, В. Некрасова и др., погрязших в националистическом болоте и не раскаявшихся в своей антисоветской деятельности. Нет и не может быть прощения им, замахнувшимся на самое святое — на социализм, на вековечную дружбу между русским и украинским народами, на чувство семьи единой. Их писания, создаваемые с целью подрыва и ослабления советской власти, будут отброшены народом и историей. Заверяем Вас, что никаким отщепенцам не удастся рассорить нас с ленинизмом, с Коммунистической партией, с законом. Украинский народ никогда им этого не простит.

И. Драч, Д. Павлычко, В. Яворивский» (1).

Все герои этого произведения, написанного отнюдь не на том наречии, классиками которого они считаются, испытали на себе полновесный каток государства — лагерь или эмиграцию. Удивительно лишь, как Евгений Сверстюк и братья Горыни по сей день сидят в одних президиумах с авторами этого письма.

Лишь один из героев этого шедевра украинской классики — Васыль Стус — в своих «Тюремных тетрадях» в 1982 г. с горечью писал: «В украинской литературе абсолютно нечего читать. Сейчас культ бездарных Яворивских, их время, их час». Более четверти века прошло, и… Стус стерт в «лагерную пыль», а Яворивский — председатель Национального союза писателей Украины и нардеп от БЮТ. О времена, о нравы!

Диагноз доктора Франко

Пока в Киеве «рубили пальцы», из-за Збруча пролезла агрессивная ксенофобия, наслоившаяся на исконно киевский антисемитизм. Только вот позволить себе ругать евреев нынче могут лишь те, кто не боится отказа в визе, а ненавидеть все русское можно безнаказанно.

Честно говоря, и у меня были иллюзии, что открытость границ и знакомство с иными странами смягчит риторику мытцив. Увы, «не судилося»! «Эуропэйство» остается только показным, знание языков и загранпаспорт, где негде штамп поставить, не отучают от любви к террористам и ненависти к «восточному соседу».

Доказываю на примерах самых «продвинутых» авторов. Только цитаты.

Вячеслав Брюховецкий, почетный президент Киево-Могилянской академии: «В настоящее время на Украине осуществляется проект, который способен, в перспективе, свести на нет русское влияние в интеллектуальной сфере. Это проект Киево-Могилянской академии. Преподавание в этом вузе ведется на украинском и английском языках. Качественное обучение английскому языку дает возможность в принципе не обращаться к русскому культурному фонду, что выводит развитие всех передовых дисциплин из русла развития постсоветской науки и переводит их в развитие современных интеллектуальных течений Запада» (2).

Нардеп от блока НУ-НС Юрий Ключковский о недостатке культуры у Никиты Михалкова. «Я могу сказать, что есть одна страна — Украина. А Россия — это монгольское порождение. Но он же обидится, если я так скажу».

Лина Костенко, поэтесса: «Привид ходить по Україні - привид шовінізму. Не тільки по відношенню до українців, а й по відношенню до всіх народів. Треба припиняти. Настав наш день гніву. Лінію оборони тримають живі» (3).

Оксана Забужко, писательница: «И о какой гуманитарной сфере можно говорить, если для многих представителей нынешней власти это вообще иностранный язык! Гуманитарная политика в Украине определяется исключительно „звонком“ из Кремля. Они, те, кто сегодня „рулит“ страной, вообще в школу не ходили, и они искренне верят, что за деньги сегодня можно купить абсолютно все. Так что и разнообразные „рецидивы“ вокруг украинского языка, украинской книги — это все продукт их больного ума» (4).

Я предложил цитаты далеко не маргиналов, но тех, кто хочет себя считать голосом и совестью нации. И диагноз им поставил еще более ста лет назад Иван Франко. В своей сказке этот, пожалуй, самый знаменитый, наряду с Леопольдом Захер-Мазохом, житель Львова написал сказку о лисе Мыкыте. Тот однажды искупался в масляной краске и был принят лесным поголовьем за невиданного и мудрейшего зверя. Однако он все равно выдал себя, т. к. лисьи замашки никакой прикид скрыть не мог. Так может нужно чаще перечитывать классику?

________________________________________
(1) «Зеркало недели», № 46, 2006
(2) http://www.unian.net/rus/news/news-414602.html
(3) http://life.pravda.com.ua/person/2011/02/1/71217/ 01.02.2011
(4) «Зеркало недели. Украина» №2, 21 января 2011


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх