,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему все обладают чувством юмора, а политики – нет?
  • 18 апреля 2011 |
  • 22:04 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 221782
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Над чем чаще всего смеются украинцы и чем, собственно, наше чувство юмора отличается от других? Известный комедийный актер Виктор Андриенко и социальный психолог Олег Покальчук выяснили, что украинский юмор все же имеет свои отличительные черты.

Эволюция украинского юмора

«В принципе, украинцы смеются над тем, над чем и более-менее белые европейцы, – говорит социальный психолог Олег Покальчук. – Если сравнивать – в работе Фрейда, например, доказывается, что у китайцев вообще нет чувства юмора. Они могут воспринимать событийный, но не словесный юмор. Эволюция украинского юмора шла от иронии до сарказма по мере того, как общесоциальная ситуация становилась все менее понятной простому гражданину. И тут возникает вполне закономерная реакция на абсурд. Почему шутка может быть понятной – потому что она отображает некие закономерности непонятного, странного».

«Кроме того, юмор очень зависит от языка, – продолжил он. – Ведь на русском и украинском языках по типу эмоционального воспроизводства мира юмор может быть подобным, а по типу культурных интерпретаций – разным».

В то же время политический анекдот был навязан украинцам еще в советские времена и не является для нас природным. Покальчук считает, что украинцы гораздо охотнее будут смеяться, например, над пьяницами. Но это будет совсем не злой смех, ведь все мы склонны к самоиронии.

«Такой жанр, как политический анекдот, который существовал еще в советские времена, он включен в мировоззрение украинцев, но не есть ключевым и природным. Посмотрите на фольклор – это темы алкоголя, секса, смешных ситуаций, но, в принципе, украинский юмор не злой по своей природе. Он склонен к самоиронии, но может перерастать и в сарказм», – отметил психолог.

Такая склонность и умение украинцев самоиронизировать часто помогают нам выжить в самых сложных жизненных ситуациях, уверен психолог.

«Настоящие украинцы – они ироничные, они умеют над собой смеяться. И такие ситуации, когда, казалось бы, уже все, но мы смеемся, я думаю, они нацию спасут», – считает он.

Вообще, смех, чувство юмора являются некой подсознательной защитной реакцией организма. Чем лучше и выше чувство юмора у человека, тем легче и быстрее его психика будет справляться с эмоциональной нагрузкой и стрессами. И наоборот – если человек живет в состоянии постоянного стресса, то должен срабатывать этот защитный механизм. Возможно, с этой закономерностью и связано распространенное мнение, что смех продлевает жизнь?

«Юмор, сатира и ирония – это метод психологической защиты, на инстинктивном уровне – метод борьбы с неврозами, поэтому чем выше чувство юмора, тем больше человек готов к невротической нагрузке. И наоборот – чем в более невротической среде человек живет, тем быстрее включаются эти механизмы», – подчеркивает психолог.

Чувство юмора – показатель психического здоровья

Единственные, у кого, скорее всего, напрочь отсутствует чувство юмора – это политики и высокопоставленные чиновники, уверен Покальчук. Хорошо, что некоторые из них еще способны на сарказм. Но если высокая должность сделала из человека зажатого чинушу, скрывающего свои комплексы за стеной пафоса, то это уже очень неутешительный диагноз.

«Наши политики очень серьезные люди. Для меня лично чувство юмора является индикатором психического здоровья. Если человек способен только на сарказм – то есть на замещение иронии и юмора сарказмом, то очевидно, что у него есть какой-то комплекс, который он за ним скрывает. Если же нет и этого, то это очень тревожный сигнал. И если посмотреть на всех серьезнейших пафосных людей, которые нами управляют, то возникают очень серьезные вопросы. Человек, который твердый и недвижимый, он зажат какими-то комплексами», – уверен психолог.

Главная причина отсутствия чувства юмора у отечественных политиков – это нелегкий и тернистый путь, который пришлось преодолеть им на пути к известности и богатству. А многим из них просто есть что скрывать, уверен Покальчук, и именно поэтому на людях они должны быть серьезными – чтобы не выдать невзначай то, что руководит ими на самом деле.

«Наши политики в большинстве сформировались в результате стрессов, фрустраций лет двадцать назад. Понимаете, «воровал-воровал, а вдруг придут и заберут?» – это у них обычная проблема. Поэтому они очень серьезные, им нужно держать лицо. И ключевым мотивом их поведения есть страх. А ирония и юмор – это легкость поведения, это значит, что у человека нет ничего такого, чтобы оглядываться или каждый вечер ложиться спать и смотреть, выставлена ли охрана. Они боятся, а выдают это за такую браваду», – выдал главный секрет украинского политикума психолог.

Не заморачивайтесь – и будете долго жить!

Но лицемерие политиков и власти – это вовсе не повод грустить и впадать в депрессию, ожидая очередного подвоха. Смех – на все ответ, он успокаивает и расслабляет, помогает легче перенести жизненные трудности, уверен мэтр отечественного юмора, актер Виктор Андриенко.

На вопрос журналистов о том, продлевает ли смех жизнь, он как всегда с юмором ответил: «Ну уж точно не укорачивает, если судить по моей лысине и седым волосам».

А если серьезно, то актер не раз сталкивался с таким, скорее, терапевтическим действием юмора, которое он сам наблюдал у зрителя.

«Расскажу один пример из жизни. Мы работали в одном городе, два часа были на сцене, после чего к нам подошла женщина, которая сказала: «Ой, ребята, вам такое спасибо. Я даже не знаю, зачем я купила этот билет, но я его купила. Но я смеялась, и завтра я благодаря вам я переживу еще один этап своей жизни – завтра будут судить убийцу моего сына». И ты понимаешь, что девчонке 25 лет, ты понимаешь, сколько лет ее сыну. И вот, продлеваем мы жизнь или нет? И я знаю много таких эпизодов, которые мне рассказывают уже через 15 лет, через 10, когда человек хотел покончить с собой, но увидел нашу передачу и передумал. Ну, он остался один, все вокруг него умерли, и он нам сказал, что благодаря нашим программам «Мамаду» и «Веселый Квартет» он остался жить. И сейчас он известный художник, человек пошел дальше и сегодня расписывает церкви. И я уверен, что все ребята, которые работают в юморе, они могут очень много примеров дать», – рассказал знаменитый «долгоносик».

В целом, чтобы сохранить хорошее настроение или создать его самому, можно воспользоваться довольно старыми, но вполне действенными методами актеров – например, подойти к зеркалу и улыбнуться самому себе. Если же говорить о способе жизни, то нужно попросту не обращать внимания на весь негатив, окружающий вас и исходящий от людей вокруг. Плюс постоянное усвоение всего позитивного, и результат гарантирован, считает Олег Покальчук. Ведь любая позитивная реакция повышает защитные силы организма, то есть иммунитет.

«Не заморачивайтесь – и будете жить дольше», – подвел черту под темой встречи психолог.


Инна Ивершень



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх