,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Социальные сети
  • 15 апреля 2011 |
  • 22:04 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 427853
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Дабы рационально и разумно пользоваться социальными сетями, необходимо понимать, в чём заключается их «двойное дно».

Итак, некоторые явления, которые возникают в социальных сетях:

* Иллюзия собрания (конференции здесь и сейчас). Отображение списка друзей он-лайн и ленты новостей формируют у человека, сидящего в одиночестве за компьютером состояние, схожее с тем, когда он находится в компании друзей в реальном времени. Главное отличие от реальности: в реальном собрании, а не виртуальном, существует событие (повод), цель, общая атмосфера (настроение). А в виртуальном нет общего события, нет общей цели, нет общего настроения, есть только подобие атмосферы собрания, иллюзия.

Только в собрании человек зачастую ощущает полноту жизни. Современное общество всё реже дарит человеку радость вовлеченности во что то общее. И именно эту нехватку восполняют сегодня социальные сети.

* Иллюзия осведомлённости. Ежедневные просмотры разделов с обновлениями, где многие из нашего списка контактов публикуют сведения и материалы, касающиеся их частной жизни либо общественной деятельности, создают иллюзию осведомлённости о жизни друзей и знакомых, иллюзию близости.

В Интернете, мы чаще наблюдаем не самого человека, а тот виртуальный образ, который человек создаёт для публики и для самого себя. Сегодня человек может зарегистрироваться в сети под любым вымышленным именем, создать и поддерживать, какой душе угодно, виртуальный имидж. Есть люди, которые компенсируют жизнью в Сети свои личные недостатки и неудачи в реальной жизни. Таким образом, картина «новостей» о наших виртуальных друзьях во многом является ущербной, ею нельзя удовлетвориться, если человек вам не безразличен.

* Потребность ежедневного виртуального присутствия (зависимость).

Часто посещать в очередной раз социальную сеть нас заставляет потребность ответа на приватные сообщения. А так ли важна переписка в социальной сети? Как правило, когда у людей возникает реальный интерес к друг другу или потребность разрешить какой то важный вопрос, они совершают звонок, договариваются о встрече.

Если, человек, пишущий вам в социальной сети, не получив ответа, не предпринимает попытку связаться с вами по телефону — значит переписка, по своей сути, носит праздный и развлекательный характер. Так ли важно ежедневно реагировать на подобные сообщения и переключать своё внимание на сайт социальной сети, формируя у себя зависимость, привычку? Вероятно, что ничего страшного с вами и вашими друзьями не случится, если вы решите посещать социальную сеть с целью ответа на сообщения «в личке» всего раз в неделю, скажем, в выходной день.

Спору нет, общение через переписку — это тоже общение. И, порой, во многихслучаях, переписка является более удобным средством коммуникации, особенно стеми людьми, которые живут на большом расстоянии от нас. Но бывают моменты,когда привычка общаться письменно, может нанести ущерб взаимопониманиюлюдей. О чём идёт речь? Мы часто соблазняемсявозможностью воспользоваться этим средством тогда, когда для достижения взаимопонимания необходим именно прямой контакт, встреча или телефонный разговор.

При общении через переписку мы гораздо более ограничены в средствах коммуникации, чем при контакте лицом к лицу. Если при прямом контакте неудачную шутку довольно легко «замять», например, улыбнувшись, то при общении по сети ни нашей улыбки, ни жестов, ни мимики, ни настроения, ни интонации, никто из собеседников не видит и не слышит. Расширяя набор средств коммуникации при переписке, люди даже придумали новые письменные знаки — т.н. смайлики.

Бывает, что если мы знакомы с человеком только в виртуальной среде, то из-за узости виртуального коммуникационного канала, в силу своей человеческой природы мы склонны из-за нехватки информации, восполнять в нашем сознании ментальный образ собеседника исходя из различных социальных стереотипов и, порой, нашего сугубо личного опыта общения с людьми. Проще говоря, мы склонны многое «додумывать» о человеке сами. И личный, прямой контакт с человеком может нас приятно или не приятно удивить. То есть речь идёт о ложном, виртуальном впечатлении о человеке и реальном. Это тоже может быть проблемой.

Сегодня, прежде чем встретиться лицом к лицу, люди часто находят друг друга в виртуальной среде. И начинают знакомство именно в сети. Составив первое ложное впечатление при общении в сети и не получив нужных нам признаков и «достаточных оснований» для возникновения интереса к реальной встрече, мы запросто можем оставить нашего собеседника навсегда нашим «виртуальным другом». Или же наоборот, порой заинтересовавшись человеком в сети, разочаровываемся при встрече с ним лицом к лицу.

Таким образом, если мы являемся пользователями социальных сетей, то нам надо учиться в какой то мере дипломатическому искусству, и передавать свои мысли и отношения к людям в письменной речи более точно, кратко и сдержанно. Публикуя же сведения и материалы из частной жизни в сетях, не стоит, наверное, забывать и о своём «виртуальном имидже», который мы себе этим создаём.

Пожалуй, стоит также признать, что социальная сеть для многих людей служит не только удобным инструментом коммуникации, но и по большому счёту, и особенно для молодёжи, является сервисом для праздного общения и праздного времяпрепровождения, помогает ненадолго убежать от скуки, уныния, одиночества. К примеру, во всем известной сети «в контакте», даже существует масса т.н. приложений — игр, которые призваны развлекать и удерживать скучающую аудиторию пользователей на сайте.

Ощущение одиночества в нашем обществе очень распространённый недуг.

Искать же избавления от скуки и одиночества в виртуальной среде не стоит. Кстати, неудовлетворённая потребность в общении через социальную сеть родила даже такое явление как «флэшмоб» — собрание людей по бессмысленному и смешному поводу.

Общение с людьми в реальном времени, в русле настоящих событий, и в атмосфере не виртуальных собраний — помогает прогнать тоску и обрести ощущение полноты жизни куда лучше, чем социальная сеть и явления, ею порождаемые.

Дмитрий ПУГАЧЕВ

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх