,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Хайль живе Гитлер» или фашистский туризм по-украински
0
Адольф Шикльгрубер, взявший себе звучный псевдоним «Гитлер», ныне является иконой мейнстримовых наци во всём мире. На его день рождения наци традиционно устраивают марши, в особо клинических случаях (как в Чернигове в прошлом году) – убийства в честь фюрера. Одна проблема – нет символических мест для сборищ. Но местные винницкие власти, похоже, решили исправить ситуацию. Умань является культовым местом для хасидов. Винница может стать таковым для нацистов.

В годы Великой Отечественной войны в Винницкой области располагалась одна из ставок Гитлера. У Гитлера ставок было несколько, все они носили «волчьи» прозвища. На территории Украины находился «Вервольф» (нем. Werwolf – «оборотень»). Располагалась эта ставка в 8 километрах от Винницы и предназначалась для командования армиями на Восточном фронте. Строить её начали в 1941 году, сразу после оккупации Украины. Действовала она с апреля 1942 года до марта 1944 года, когда перед отступлением её взорвали. Долгое время место расположения «Верфольфа» оставалось заброшенным. Местные жители даже считали его «проклятым» и старались обходить седьмой дорогой. Но у местных властей недавно родилась одна гениальная идея.

Глава Винницкой области Джига глубоко уверен в том, что необходимо создать туристический маршрут «Ставка Вервольф», на котором можно заработать денег. Идея эта не новая – в начале 2000-х она поднималась, но затихла довольно быстро – до 2004 года официальное отношение властей к нацизму было однозначным. Сегодня в дело пытаются вмешаться коммунисты. Но проблема в том, что решение это является исключительно прерогативой местных властей. И центральная власть (читай «Верховная Рада») может помешать этим планам лишь неофициально – дав на партсобрании Партии регионов Джиге по шее. Но пока этого, к сожалению, не произошло.

Очень запомнилось, кстати, высказывание по данному поводу коммуниста Царькова. Он сравнил создание музея на базе «Вервольфа» со следующей ситуацией. Маньяк вырезает полсемьи. А потом в эту семью и к её потомкам приходят дяди, желающие заработать, и предлагают у неё в доме открыть выставку портретов этого маньяка. Прикрываясь, при этом, «просветительскими целями»…

Кстати, о «просветительстве». Хочу подчеркнуть, что я, разумеется, не против, а наоборот, за создание музеев Великой Отечественной войны. Но нужно отдавать отчёт в том, что просветительство просветительству – рознь. Одно дело, когда в Европе создают музей на базе бывшего концлагеря. Музеи такого типа сильно бьют по представлениям о нацизме как о чём-то романтическом, которые практически всегда содержатся в голове зигующей малолетки. И совсем другое, когда музей наоборот, будет создавать романтический ореол вокруг идола нацизма – Адольфа Гитлера. Да и не стоит забывать, что в своё время Ющенко с помощью своих карманных геббельсов – Наливайченко и Вятровича, тоже прикрываясь идеями «просветительства», пытались создать в стране культ бандитов из УПА. Но сейчас местные винницкие геббельсы, как видим, мыслят крупнее. Раз культ Бандеры создать не получилось – надо создавать культ Гитлера, авось найдутся защитники «просветительства». И, что неудивительно, таки находятся…
«Хайль живе Гитлер» или фашистский туризм по-украински

Максим Калашник

Для особо умных, решивших покритиковать заголовок:
P. S.
Автор отдаёт себе отчёт в том, что нацизм и фашизм в историческом контексте – немного разные вещи. Но в контексте статьи разбираться в сортах дерьма не представляется целесообразным.

http://provokator.com.ua/2011/04/12/xajl-z...m-po-ukrainski/



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх