,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Реформа пенсионной системы - возвращение в варварство?
-1
Реформа пенсионной системы - возвращение в варварство?
Андрей Маклаков
30 марта 2011 года

Что бы там ни говорили, но главное политическое событие последних месяцев в Украине, – это пенсионная реформа. В ее концепции и способе продвижения задевает многое. Это и жестокий удар по надеждам простых людей на достойную старость, и странное поведение политических игроков, и бесцеремонное вмешательство Мирового Банка и МВФ во внутренние дела страны.

Озадачивает и ход обсуждения, и странное чувство обреченности обитателей «дома под куполом». Верховная Рада всегда была «королевством кривых зеркал», но еще никогда эти зеркала не были столь кривыми, как во время парламентских слушаний 16 февраля. Поругивая правительственный законопроект, выступавшие дружно признавали, что реформа нужна. Тем временем, приглашенные эксперты твердили мантры о демографических трендах, и о том, что «туда идет весь мир». Вопрос, стоит ли и нам катиться туда же, остался без ответа. При этом четыре сотни депутатов внезапно стали похожими на кроликов, оцепеневших под взглядом глобального финансового удава…

В этом деле вообще много странного.

Мне бы не хотелось повторять то, что до меня сказано тысячи раз, объясняя суть правительственных предложений. Хотелось бы обратить внимание на вещи, которые ни сторонники, ни противники реформы пока не обращали внимания. А стоило бы.


Дыры и пузыри

Распознать пенсионных реформаторов не трудно: все свои речи они начинают и заканчивают демографическими «трендами». Как будто бы эти тренды начались вчера, а не 40 лет назад, а главное, по версии сторонников реформы, это такой ужас, почти конец света. Подзабыли, наверное, что Китай тогда сам начал политику «одна семья – один ребенок» и никак не страдает от этого тренда, а, наоборот. Да, в Украине – скверная демография. Да, число пенсионеров на одного работающего растет. Так дайте людям работу и нормальную зарплату, не мешайте народу накормить своих пенсионеров!

Второе – это их мания пенсионных накоплений и манипулирования финансами. Как будто бы деньги это не есть материализованная форма человеческих отношений, а некая божественная субстанция, сверхценное Нечто. Это пузыри в мозгах реформаторов, но есть и дыры.

Важнейшая дыра в сознании, как реформаторов, так и западных аналитиков, породивших огромную массу псевдонаучного интеллектуального хлама, это занятость и социальное неравенство. Этого они не видят ни при каких обстоятельствах.

Совершенно непонятно, как можно повышать пенсионный возраст и снижать пенсии, если не сделано никаких попыток повысить занятость, наконец, повысить максимальную зарплату, с которой делаются пенсионные отчисления? Председатель Счетной Палаты В.Симоненко недавно заметил, что наша официальная статистика это «поэма в цифрах», где все зависит только от вдохновения того, кто их изобретает. Признаться, я совершенно не удивился, когда в одной из научных работ по пенсионной системе Украины, написанной неизвестным мне шведом, утверждалось, что реальная безработица в нашей стране составляет 50% от трудоспособного населения, и что доверять официальной статистике, рисующей 2,1%, нельзя.

Из поля зрения инициаторов пенсионной реформы совершенно выпали несколько миллионов «заробитчан», посылающих домой деньги, и которые тоже могли бы участвовать в наполнении Пенсионного фонда. В упор не замечают они и высокооплачиваемых менеджеров, чьи зарплаты намного превосходят те максимальные 14 тысяч гривен, с которых делаются пенсионные отчисления.

Только эти три меры – повышение занятости на 1%, интеграция в общество двух миллионов заробитчан и пенсионные отчисления с топ-менеджеров – полностью покрыли бы весь дефицит Пенсионного фонда безо всякой так называемой «реформы». Я уже не говорю о налоге на безналичную торговлю валютой (аналог налога Тобина, недавно одобренный Европарламентом), отмененный в Украине под давлением МВФ – один этот налог давал поступлений больше, чем повышение пенсионного возраста для женщин.

Избыточные привилегии. Если пахнет, как в джунглях, и всегда прав тот, кто сильнее, значит, вы и живете не в обществе, а в джунглях. И если вы министр, и если в последний рабочий месяц перед уходом на пенсию выписали на тысячу своих сотрудников премию (по 100 гривен на человека – мелочь для министерства), а затем дали ее себе, любимому, значит вы знаток пенсионных нюансов. Ведь после этого вы получили назначенное государством содержание (а насчитывается оно для таких важных господ по последнему месяцу) величиной в 100 000 гривен в месяц, и вам за это ничего не будет. Есть у меня огромное подозрение, что подобных «остапов бендеров» у нас тысячи, что бы там ни говорил господин Зайчук.

Отмечу, что из 12 мер, намеченных в проекте реформы Азарова-Тигипко, всего одна затрагивает получателей спецпенсий, зато 11 остальных ущемляют интересы всех пенсионеров. Основная цель этого законопроекта – урезать пенсии и круг их получателей, стараясь не задеть при этом интересы привилегированного меньшинства. В результате реформы 90% пенсионеров будут посажены на минимальную пенсию, но даже эта нищенская подачка будет с каждым годом терять свою покупательную способность под действием инфляции.

Социальная несправедливость. Если абсолютное большинство стран мира живут по принципу «перевернутой пирамиды», когда 10% населения контролирует 90% финансовых и других ресурсов, то о каких «демографических трендах» можно говорить, о каком «числе пенсионеров на одного работающего»? В то время, когда писалась эта статья, журнал «Форбс» огласил список из 1200 миллиардеров, которых, как оказалось, под влиянием мирового кризиса не только не стало меньше, а наоборот – больше, причем увеличились и их капиталы. В список попало и несколько украинских миллиардеров, причем лидер среди них – господин Р.Ахметов – ухитрился за прошедший год втрое увеличить свое состояние.

Однако и авторы бесчисленных научных работ и целых книг, выложенных на сайтах Мирового Банка, и представители МВФ, ОЭСР и Евросоюза с упорством, достойным лучшего применения, тупо твердят свое: нам не хватает денег. Мысль о том, что богатое меньшинство могло бы просто умерить свои аппетиты, снизив уровень эксплуатации, им просто не приходит в голову. Таков парадокс официальных пенсионных реформаторов: отстаивая необходимость реформы и предлагая ее рецепты, они «в упор не видят» то, что опровергает все их демографические аргументы. Мысль о необходимости решительного повышения налогообложения богатого меньшинства, которое наслаждается самыми низкими за сто лет налогами на богатство, фактически табуирована.

Что особо печально, этого «не видят» даже европейские социал-демократы. Напомню, что после Чили, ставшей после путча генерала Пиночета полигоном неолиберализма, пенсионную реформу по пиночетовскому образцу провела Швеция. А после того, как подобную реформу протолкнули Италия и Польша, введя систему NDC (индивидуальных псевдонакопительных пенсионных счетов) Мировой Банк и МВФ начали активно продвигать ее по всему миру.

Провальность трехуровневой системы. Мне удалось ознакомиться с массой западных научных работ, доказывавших прелести трехуровневой пенсионной системы, предлагаемой Мировым Банком, но мало кто из них упоминает об их недостатках, издержках и многочисленных рисках. Об этом пишут только «еретики» вроде нобелевского лауреата Дж. Стиглица, который в своем известном докладе «Rethinking Pension Reform» 1999 года в пух и прах разнес трехуровневую систему, проталкиваемую МВФ и МБ. Стиглиц четко показал, что данная система содержит такое количество неопределенностей и мифов, что вряд ли можно вообще надеяться на ее успешную работу.

Как в воду глядел: намучавшись с последствиями эмвээфовских затей, Аргентина в 2002 году отменила накопительную систему. А когда грянул мировой кризис, (не в последнюю очередь из-за рискованной инвестиционной политики частных пенсионных фондов США, превратившихся в финансовых мастодонтов), то началось брожение уже и в Европе – о провальности накопительной системы заговорили в открытую. В результате МВФ и МБ пришлось начать пропагандистскую кампанию о недопустимости возвращения к чисто солидарной системе. И это несмотря на то, что потери частных пенсионных фондов, играющих в глобальном финансовом казино, достигли 40%, и вся их риторика о чудо-реформе оказалась тем, чем и была изначально: злонамеренным обманом.

Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять: надувание финансового пузыря в виде накопительного пенсионного фонда (или множества частных пенсионных фондов) на руку только их менеджерам и мировым финансовым заправилам, которые могут к этим пузырям присосаться.

И все же надо отдать им должное: институты Бреттон-Вудской системы постепенно научились реагировать на критику. Так, с середины 1990-х вместо чисто накопительной системы, FDC, принятой в Чили, они стали проталкивать идею «трехуровневой» пенсионной системы, доказывая, что она якобы дает ощутимую прибавку к пенсии и снимает недостатки солидарной системы. При этом основная идея реформы полностью отвечает главной идее неолиберализма: каждый должен сам заботиться о себе. Не жди, что тебе будет платить пенсию государство – сколоти капитал и в старости сможешь жить на проценты. А когда отдашь концы, твои наследники получат капитал по завещанию. Вопрос, какое это имеет отношение к пенсионной системе, которая является системой не индивидуального, а коллективного выживания?

Конечно, для богатейших 10% населения, бизнесменов и бюрократов это звучит нормально. У них деньги есть. Но куда деваться всем остальным, кто живет от получки до получки, получая гроши или перебиваясь на пособие по безработице? Ведь именно для них-то и была завоевана солидарная пенсионная система, которую на Западе называют Pay-As-You-Go, со своей, в корне отличной от капиталистической, общинной философией.

Создание такой системы стало величайшим социальным завоеванием 20 века. Ее урезание или «модернизация» по неолиберальным рецептам – это ущемление права на жизнь миллионов людей. Введение обязательной системы накопительных платежей, обоснованное псевдонаучной трескотней продажных экспертов МВФ и МБ – это шаг к уничтожению системы коллективного выживания.


Цена дешевого кредита

Еще один любопытный момент, на который не обратили должного внимания обозреватели – это выступление в Верховной Раде представителей глобальных финансовых учреждений.

Почему кредит в 1,5 миллиарда, которого добивается наше правительство в марте, дает МВФ, а в сессионном зале выступает человек из Мирового Банка?

И представитель Мирового Банка Мартин Райзер, и постоянный представитель Программы развития ООН в Украине Оливье Адам на все лады расхваливали в ВР проект реформы. Им он понравился. Еще бы – ведь сути своей, это их законопроект. Никого не насторожило, что все эти конторы действуют совместно, хотя имеют разных директоров.

Причина такой подслеповатости наших журналистов и депутатов очевидна. Что и МВФ, что Мировой Банк, что ПРООН – высокое начальство. Для первых, это как пришельцы с других планет – у них свой язык, своя жизнь, они все могут и все знают. Для вторых – благодетели. Если они дают самые дешевые в мире кредиты, и требуют взамен какие-то реформы, то почему бы и не взять? Это же не бюджетные деньги, по которым надо отчитываться, эти можно крутить как хочешь, и даже просто забрать себе…

И, наконец, самое главное – проекты реформ полностью в интересах правящих элит – как местных, так и глобальных. Вмешательство МВФ, МБ и ПРООН это как «подписка» хулигана для школяра-ботана: придает авторитет, да и карман набить можно. Мало того, они же еще и учат, как именно можно набить на этом карман, проводя по всему миру семинары для чиновников, заранее и с прицелом отбирая их кандидатуры. Не в этом ли причина столь быстрого и многократного увеличения внешнего долга Украины за последние годы?

К сожалению, основной мотив реформаторского пыла МВФ и МБ ясен не всем. Когда этого не понимают юные журналисты, то еще понятно, но как объяснить заявление одной профессорши экономики, от которой я собственными ушами слышал, что, мол, между собой «они просто дружат»???

Статья в русской «Википедии», посвященная Бреттон-Вудской системе, столь куца и корява, что приходится повторять: приватизация пенсионной системы резко расширяет сферу влияния мировых финансовых элит. С самого момента своего создания в 1944 году МВФ и МБ работали на укрепление власти американской финансовой элиты и могущества сверхдержавы. Сама идея их создания родилась в недрах казначейства США. «Борьба с бедностью» и «развитие», которым они якобы занимаются – демагогия для легковерных. Все обстоит с точностью до наоборот – везде, где они появлялись, ширилась бедность и нищета, из-за чего время от времени даже в самой Америке вспыхивали настоящие бунты.

Пикантно, но финансирование этих организаций Федеральному Резерву США стоит не больше стоимости бумаги: доллары для этого просто печатаются. Многим мое заявление покажется парадоксом, но если вдуматься, дело обстоит именно так: кредитуя другие страны свеженапечатанными бумажками, МВФ и МБ тем самым кредитуют экономику США, но уже реальными товарами – нефтью, сырьем, продовольствием.

Приходится повторять: как бы ни доказывали эксперты всю «неизбежность» введения трехуровневой системы, мировой финансовый кризис четко показал всю опасность такого рода затеи: в ходе кризиса частные пенсионные фонды оказались наиболее неустойчивыми, в то время как потери солидарных систем составили всего несколько процентов. Агрессивно насаждаемая Бреттон-Вудская реформа оказалась хороша только на бумаге, и только в некоторых европейских странах, и лишь в экономически благополучный период. Во всех остальных странах мира она приводила только к тому, что богатые становились еще богаче, а бедные – еще беднее. В нашей стране с ее тотальной коррупцией она породит еще одного-двух легальных миллиардеров и массу мошенников, углубив бедность всего населения и обрушив в нищету сотни тысяч самых беззащитных членов общества.


Возвращение в варварство

Слушание по пенсионной реформе в Верховной Раде только подтвердило мои опасения – моральный и этический аспект реформы полностью ускользнули как от внимания сторонников реформы, так и ее критиков.

И это очень печально: пенсия – это ведь не только доход с капитала. Пенсия это не просто вид социального платежа. Выплата пенсий людям, не способным обеспечить себя – это доказательство гуманности нашего общества, его нравственное основание.

Когда говорят, что пенсионная система началась с Бисмарка, это только часть правды: еще в древнем Риме были военные пенсии. Забота о ветеранах армии дала мощный импульс политической карьере Цезаря. Как известно, он (с огромными нарушениями и через подкуп) протолкнул закон о выделении тогдашним «отставникам» земельных наделов, чтобы обеспечить их старость. Благодаря Петру Первому с 1720 года пенсии стали выплачивать отставным морским офицерам. Пенсионная система, как всякое проявление человечности, экономически невыгодна правящему классу, и может принести только политические дивиденды.

Как говорится, богатым пенсия не нужна.

А что касается рядовых граждан, для примера можно вспомнить чернобыльцев. Свои выплаты они могут получить только через суд. Спрашивается, с какой стати старые, больные люди должны просиживать ночи в очередях, откладывать из своих нищенских пенсий деньги на адвокатов и судей, сделавших себе из этого кормушку, без конца унижаться только ради того, чтобы государство исполняло свои собственные законы?

Вспомним известное решение Конституционного Суда, что уже назначенные спецпенсии, какими бы бесстыдными и незаслуженными они ни были, сокращать нельзя. Хотя в Конституции Украины в статье 24 прямо говорится, что «Не може бути привілеїв чи обмежень за ознаками … етнічного та соціального походження, майнового стану… за мовними або іншими ознаками». Конституционные судьи – это ведь тоже будущие получатели спецпенсий! Цинизм их просто поражает.

Когда реформы, предназначенные для бедных, проводят миллиардеры, добра не жди. Для состоятельных господ что больница, что пенсионный фонд, – это коммерческое предприятие. Вряд ли эти надменные панычи задумывались о том, что с момента своего создания пенсионные фонды были предназначены вовсе не для получения прибыли, а для обеспечения права бедных людей на жизнь, и на реализацию нашего коллективного желания считать себя цивилизованными людьми. Потому-то в Соединенных Штатах государственная часть пенсионной системы и называется social security – социальная безопасность.

Единственной достойной целью пенсионной реформы должно быть повышение нашей цивилизованности, то есть повышение минимальных пенсий до прожиточного уровня и более широкий охват ими населения, чтобы никто не испытывал извращенное наслаждение от созерцания нищих, просящих подаяния. Но об этом господа реформаторы не желают и говорить. Все делается наоборот, на чисто экономических, то есть абсолютно вне- и аморальных основаниях. Схватить свеженапечатанные доллары и нажиться на создании частных пенсионных фондов – вот их цель, ради которой они не остановятся ни перед чем.

А теперь о грустном. «Варвары среди нас, они нас фактически давно уже завоевали» (И. Рейдерман). Это еще можно понять. Труднее смириться с другим. С тем, что в нашем политическом пространстве морали не существует. Мы еще имеем стыд, но уже не имеем нравственности. Мы имеем государство, но не имеем общества.

Почему о пенсионной реформе говорят только политики и экономисты, причем ангажированные глобальными воротилами? Где наши писатели, философы, религиозные деятели? Почему молчит наша коллективная совесть?

Абсурд? Не совсем. Времена великого молчания уже были. Что даст реформа, представить нетрудно: в стране появятся сотни тысяч нищих и бомжей, роющиеся на свалках в поисках съестного – те, кому не хватило трудового стажа для получения пенсии, или чьи сбережения были украдены, и которых выбросили на улицу за долги по коммуналке. Подобной дикости Украина не видела со времен средневековья.

dialogs.org.ua



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх