,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Первое апреля – День Соединённых Штатов Америки
0
Кое-кто считает, что первое апреля – это День Смеха. А иные уверены в том, что это – День Дурака. Не того Дурака, который в конце сказки оказывается умнее всех иных персонажей, а также читателей, а заурядного, повседневного дурня, который хлопает пустыми глазищами на окружающий мир – и ничего не видит, кроме своей же глупости.

И если принять вторую версию, то первого апреля, безусловно, необходимо отмечать праздник Соединенных Штатов Америки. В двойном смысле. Потому, что с одной стороны, сами они – редкие дураки. А, с другой стороны, живут и богатеют за счет того, что выставляют дураками других.

Давайте по пунктам. Итак, пункт первый: американцы – дураки. Это, конечно, касается не каждого конкретного американца, а, так сказать, лица страны. Я же не Задорнов, чтобы повторять за ним бессмысленные заклинания типа «американцы тупые». Но, несмотря на великую американскую культуру (это без ёрничества, а всерьез), дураки там, как говорится, рулят. Посудите сами: тридцать два миллиона взрослых американцев совершенно не умеют читать и писать. Мало того, что у них грамотным считается человек, способный заполнить анкету для поступления на работу (и все! она в основном из «птичек» состоит), и даже при таком критерии у них «частично грамотных» среди взрослых процентов шестьдесят. Так еще и двадцать процентов неграмотных вообще. В городе Вашингтон так и вовсе более трети жителей не умеют ни читать, ни писать. Это по официальной, заметьте, статистике, – так что все ссылки на «пуэрториканцев, мексиканцев и бразильцев», которых регистрируют одного из сотни, не принимаются.

Дураки они, конечно, не сами по себе и не по своей воле. Их таковыми делает родное американское государство. Причины безграмотности – в платном образовании и в бедности. «Счастливая американская жизнь» по определению доступна меньшинству – иначе она не была бы американской. Почему, как вы думаете, в Штатах больше всего заключенных? И в абсолютных, и в процентных показателях, и на душу населения – заключенных больше, чем в любой другой стране. Не потому, что законы жестче, а потому, что нарушение закона – это фактически единственный путь протеста против системы тех американцев, которые не «средний класс». Они ж с детства знают, что протестовать против нее нельзя, – а хочется. Вот и нарушают, кто как может. Кто-то – потому, что вырос в гетто, там не нарушать нельзя. Кто-то – потому, что есть нечего. Кто-то – потому, что достала «благополучная» жизнь тех, кто тоже не в «среднем классе», но и не внизу. И все – потому, что надоедает, когда из тебя всю жизнь делают дурака.

Ну, а те американцы, которые делают деньги, одновременно делая дураками своих соотечественников, с удовольствием переносят эту модель поведения и на зарубежье. Вот недавно Американская торговая палата чуть ли не ультиматум предъявила Украине. Стала рассылать письма – президенту, в Кабмин: мол, как это вы собираетесь монополизировать торговлю зерном, не делайте этого ни в коем случае, и возобновите экспорт зерна – а то будет вам международная изоляция. С тем же успехом можно было прямым текстом сказать: эй-эй-эй, а ну отставить умнеть! Дураками вы нам больше нравились! В свое время та же АТП и квотирование зерна требовала отменить – представьте, по каким бы ценам нам сегодня пришлось закупать зерно, если бы мы ее послушали?

По привычке считая всех дураками, АТП требует, чтобы Украина отказалась от поддержания продовольственной безопасности. Конечно: не всех же бомбить, как ливийцев, с Украиной можно и шантажом ограничиться. Пока. Правильно красные обозвали АТП аналогом бомбардировщиков: те – для дураков зубастых, АТП – для дураков беззубых. Американская торговая палата рассчитывает, что мы, как и положено дуракам, не поймем, что ограничивая и монополизируя торговлю зерном, наступаем на больную мозоль американским зернотрейдерам. И что мы не понимаем значения продовольствия как инструмента контроля. Но вот тут-то мы от второго пункта возвращаемся к первому, поскольку американцы, желая выставить всех вокруг дураками, и сами ведут себя по-дурацки – не замечая, что кое-кто начинает умнеть. И если, например, Генпрокуратура выполнит требование депутата от КПУ Царькова проверить законность деятельности АТП в Украине, то тогда ответ на вопрос «а кто же у нас дурак?» будет уже не таким очевидным. Так что с Днем Дурака вас! На всякий случай.

Андрей Лучников



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх