,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как нас дурят
  • 28 марта 2011 |
  • 17:03 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 725570
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Как нас дурят


Те телезрители, которые смотрят не только кухонные «шоу» с орущим молодым Малаховым или пошлые словоизлияния задорновых-жванецких, но и предназначенные для промывки наших мозгов передачи на социально-политические темы, не одну сотню раз видели одни и те же кадры кинохроники: падающий на землю купол взорванного храма или сцену расстрела жертв «тоталитарного режима».

Это любимый (и очень избитый) приём современных политтехнологов. Давайте рассмотрим его повнимательнее.

В 1910-1917 гг., почти одновременно с русской революцией, в Мексике полыхала гражданская война, политической пестротой её участников похожая на гражданскую войну в нашей стране. Мексика — страна с католическим населением, по концентрации верующих не уступающая, пожалуй, Польше. Так вот, когда крестьянские отряды Сапаты и Панчо Вильи врывались в деревни и города, первым делом революционеры выводили из местных церквей католических священников и ставили их к стенке. Почему? А потому что католические пастыри, вместо того чтобы проповедовать библейское «всякая власть от Бога», призывали паству к борьбе с «мятежниками», т.е. становились на сторону очередного мексиканского диктатора и буржуазии. И что оставалось делать предводителям нищих мексиканских крестьян? У баррикады, как известно, нет третьей стороны. И что интересно: в современной Мексике почему-то не слышно стенаний и проклятий по поводу репрессий против церкви, произведённых мексиканской революцией сотню лет назад.

Так почему же православный патриарх, другие деятели РПЦ и сервильные СМИ России день за днём сыплют соль на одну из ран, разделившую народ нашей страны и почти совсем зажившую к началу «перестройки»? Чего не хватает сегодня нашей «всепрощающей» церкви и её главе? Открыты церкви и церковные лавки, церковный бизнес процветает, проводятся церковные выставки и ярмарки, успешно реприватизируются отобранные Советской властью и превращенные в музеи, клубы, пионерские лагеря и другие объекты культурного и промышленного назначения церковные и монастырские помещения, имущество и земли.

Как нас дурят


Почему же каждый день в какой-нибудь из телепередач нам обязательно покажут падающий церковный купол, крест или колокол? А почему бы не показать, как при Советской власти буквально из руин возрождались взорванные немецкими оккупантами храмы Пскова и Новгорода? Как при той же власти бережно реставрировались и хранились шедевры русской иконописи — творения Андрея Рублёва?

Или вот: под антисоветские завывания по ТВ показывают набившие оскомину кадры кинохроники, как какие-то люди кого-то расстреливают. В упор из пистолетов! В затылок! Видели уже сотню раз. Уже вроде бы и приелось. Уже почти не реагируем. А всё равно смотреть неприятно: ведь, несмотря на то, что пытки, убийства и извращения — любимые сюжеты российского телевидения, мы всё же ещё не садисты и не мазохисты. И ведь будут, следуя заветам Геббельса, показывать «ещё много, много, много, очень много, много раз».

Как нас дурят


Зададимся простым вопросом: «А всё-таки кто, где, когда и кого расстреливает в этой кинохронике?». Полицаи партизан в Белоруссии в 1942 году? Партизаны полицаев на Украине в 1943-м? Чекисты контрреволюционеров в годы Гражданской войны? Кулаки бойцов продотряда? Или наоборот? Без ответа. Но на зрительный ряд наложен и звуковой. Звучат ежедневные антисоветские и антикоммунистические мантры: «За годы Советской власти были уничтожены...».

А почему бы не показать, как лучшие друзья белогвардейцев, японцы, заталкивают в паровозную топку живого Сергея Лазо? Тоже было бы зрелище не для слабонервных. Нет отснятой ленты? Так ведь вы направо и налево используете кино— и фотомонтажи. Возможен и другой звуковой фон. Например: «Во время правления Колчака в Сибири было повешено, расстреляно, утоплено, запорото до смерти... тысяч человек». Сколько? Уточните в архивах.

Ещё пример мастерства учеников доктора Геббельса.

«Российская газета», N245 от 28.10.2010. На первой странице газеты фото: лагерный охранник в ушанке и тёплом тулупе шмонает несчастного свободолюбца А.И. Солженицына. Вот они, реалии ГУЛАГА: телогрейка с номером Щ282; кепчонка с огромным, по теперешней моде, козырьком; скорбное лицо и честные глаза страдальца, словно взывая к Богу, направлены в небо; из рукава рваной телогрейки свисают какие-то жалкие веревки. Невольно возникает вопрос: что, шмон Александра Исаевича специально снимали, чтобы показать через полсотни лет всей стране? Как-то не верится.

Открываю страницу 26 газеты. Интервью второй супруги заслуженного диссидента России, Н.Д. Солженицыной (Светловой), которое она дала в связи с выходом дайджеста по мотивам главного творческого плода «великого писателя земли русской». Эпопея «Архипелаг ГУЛАГ» введена в обязательный минимум произведений классика перестроечной эпохи, которые должны «проходить» учащиеся старших классов. Три увесистых тома — непосильный груз для голов наших старшеклассников (да и для взрослых — наказание господне), поэтому Наталья Дмитриевна, с кровью отрывая куски от эпопеи, редуцировала её до одного тома. Будет что почитать ребятам на досуге в перерыве между компьютерными стрелялками и фанатскими разборками.

Введённая, как и я, фотографией в заблуждение, интервьюерша спрашивает об истории «уникального» снимка: кто, когда и где снимал. Из невразумительного ответа Натальи Дмитриевны следует, что фотография сделана «в первые дни ссылки, а не в самом лагере». Лагерные же номера Александр Исаевич вывез из лагеря и, «уже прибыв на место (ссылки. — В.Ч.), в один из первых дней они (бывшие лагерники. — Б.Ч.) нашили те же номера на телогрейки, так, как они ходили в лагере, и сфотографировали друг друга». Но, простите, Александр Исаевич сфотографировался с поднятыми вверх руками, поскольку уже знал, что через полвека в «Российской газете» будет помещён коллаж, долженствующий выдавить слезу у простаков-читателей?

Открываю интернетовскую «Википедию». В статье о Солженицыне помещён тот же «гулаговский» снимок. И подпись: «Охранник обыскивает заключённого Солженицына. Инсцениров-ка». А мы-то думали...

Сколько же инсценировок показали нам СМИ за это смутное время!

P.S. Правда, не совсем по теме.

С нашим телевидением не соскучишься. Как говорит один мой знакомый, хоть стой, хоть падай. 13 декабря, не помню по какому каналу, кажется, по пятому, идёт обычный трёп про модернизацию, нанотехнологии и всё такое. Ведущий, молодой человек с горящими глазами, поминутно разводя руками, трещит без умолку: столько-то бабла будет инвестировано, т.е. распилено, столько-то иностранцев примчится к нам в Сколково с прицелом на шнобелевскую премию, столько-то российских блудных учёных вернутся из-за рубежа и т.п. Перечисляет русских эмигрантов, которые творили за рубежом: авиаконструктор Сикорский, изобретатель телевидения Зворыгин... Я вначале подумал, что ослышался. Но нет — на экране появляется портрет В.К. Зворыкина и крупно надпись «Зворыгин». Да, для теперешних знатоков техники что Онегин, что Зворыгин... «Проходили» что-то подобное в школе.

Сомневаюсь, что что-нибудь путное получится из нашей «Силиконовой долины». Ну, разве что какую-нибудь новую технологию имплантации силиконовых му.., пардон, грудей, изобретут. И то, только если наши штирлицы да маты хари сопрут эту технологию в промежутке между очередными своими провалами.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх