,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинцев загоняют в новые «колхозы».
  • 27 марта 2011 |
  • 09:03 |
  • kasta |
  • Просмотров: 279371
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
В процессе создания ОСМД украинские власти пытаются уйти от советской модели жилищно-коммунального хозяйства, во всю используя советские методы плановой экономики
В последнее время появляется все больше информации о массовом создании в городах Объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Зачастую – в добровольно-принудительном порядке, так как массовость эта обеспечивается не желанием украинцев создавать такие Объединения, а желанием чиновников выполнить «спущенные» сверху планы и ориентиры.

О перспективах перевода сферы жилищно-коммунального хозяйства от советской модели с коммунальными Жилищно-эксплуатационными организациями к рыночной модели с ОСМД в Украине говорят не первый год. Написаны и утверждены программы, законы, распоряжения, регулирующие эту сферу. В первом чтении утверждены изменения к базовому закону «Об ОСМД» и проект Жилищного кодекса. Наконец, похоже, что уже никто не сомневается относительно лейтмотива такого рвения власти – государство фактически отворачивается от своих граждан, признавая банкротство существующей системы господдержки жилищно-коммунальной сферы и расписываясь в банальном отсутствии средств на поддержание порядка.

К слову, на минувшей неделе это признал и заместитель профильного министра Григорий Семчук. По его словам, система, которую власть намерена сломать, сформировалась при Советском Союзе, когда коммунальные дома обслуживались коммунальными ЖЭКами, датировавшимися на 95% государством. Сегодня же, когда порядка 90% квартир в жилых домах приватизировано гражданами, а вспомогательные помещения дома (лестничные клетки, вестибюли, межквартирные коридоры, лифтовые шахты, вентиляционные камеры, технические помещения в подвалах и на чердаке, наконец, сама крыша) и придомовые территории находятся на балансе ЖЭО, ожидать от последних качественных услуг не приходится. Во-первых, эти организации практически не получают помощи от государства или муниципалитетов, а во-вторых, отметил замминистра, только 35% общего объема платежей населения ЖЭО направляют на текущий ремонт или модернизацию имущества, состоящего у них на балансе. В основном все полученные средства уходят на заработную плату сотрудникам и на расчеты с природными монополистами, поставляющими воду, электричество, тепло или газ.

Очевидно, что в сложившейся ситуации необходимо совершенствовать законодательную базу в этой сфере. Вот только заявленные к принятию документы только усугубляют разделение жителей одного конкретно взятого дома фактически на два сорта – тех, кто поддержит создание ОСМД, и тех, кто останется против. Последние же, даже по действующему законодательству, лишены какой-либо альтернативы. Так, при регистрации Объединения, профильное министерство утверждает его Устав, основываясь на Типовом уставе, который закреплен приказом Госкомитета по вопросам ЖКХ еще в 2003 году. А в нем четко прописано, что если какой-то несознательный гражданин отказывается вступать в ОСМД и, соответственно, не оплачивает обязательные платежи на содержание и ремонт вспомогательных помещений и придомовых территорий, то Объединение может по прошествии 60-ти дней с момента отказа подать на него в суд. Подчеркиваем, речь идет о человеке, который не согласился вступать в ОСМД и не брал на себя обязательства по указанным отчислениям. Еще более революционным является принятый за основу проект Жилищного кодекса, в котором закреплена обязанность застройщика жилого дома самостоятельно создавать ОСМД в случае, если новоселы не создали такового сами.

В целом, полемизировать можно по целому ряду пунктов, как базового закона и Типового устава, так и проекта Жилищного кодекса. Однако в последнее время из Киева, видимо, пошли разнарядки чиновникам на места ускорить процесс создания Объединений. Очевидно, что население не с восторгом относится к рыночной модели управления отраслью, а власти еще в позапрошлом году задекларировали перевод 60% жилищного фонда страны в ОСМД к 2014 году (в целом, по стране должно быть создано порядка 45 тыс. ОСМД, тогда как по состоянию на 1 ноября 2010 года их было 11656 шт., или 26% необходимого количества). Кроме того, у государства просто нет денег ремонтировать за свой счет трубы в домах и латать крыши. Природным же монополистам, за которыми сегодня скрываются отнюдь не чиновники, а живые акционеры со своими интересами, намного легче будет работать через суды с юрлицами, каковыми являются ОСМД, а не с коммунальными ЖЭО, в случае неуплаты за предоставленные услуги по тарифам, механизм формирования которых скрыт за семью печатями. Впрочем, судя по недавним поручениям Президента, в стране просто отсутствует единая методика формирования тарифов.

Как сообщил недавно портал «Харьков «Комментарии», в декабре в одном из районов этого города в подобное Объединение жильцов дома загнали обманом. «Чтобы, как они выразились, знать точное количество людей, которые придут (на собрание по поводу капремонта за средства горсовета), нас просили расписаться на листке бумаги. Меня как самую активную попросили взять печать, чтобы контролировать качество ремонта, дескать, без печати не могут ни крышу залатать, ни коммуникации поменять. Как только я расписалась, оказалось, что это был устав вновь созданного ОСМД, я назначалась его руководителем, а листок с подписями жильцов прикрепили к уставу», – рассказала жительницы дома.

Такие случаи в стране происходили еще в 2005 году. Изредка, аналогичные истории по переходу отрасли на рыночные рельсы становились достоянием прессы. В последнее же время поведение чиновников стало все больше напоминать годы, когда крестьян массово сгоняли в колхозы. В местных ЖЭО вешаются сообщения об удорожании тарифов, о возобновлении практики начисления пени и, одновременно, с рекомендациями создать ОСМД, что якобы смягчит тарифное бремя: «При условии создания ОСМД жители домов имеют право самостоятельно формировать тариф на содержание дома и придомовой территории», – подчеркивается в одном из подобных материалов. Когда же «пряника» не достаточно, в дело идет «кнут». Глава Киевской горгосадминистрации Александр Попов подписал 18 февраля распоряжение, которым утвердил план-график создания в столице ОСМД на 2011 год. В отдельных графах прописано задание по созданию Объединений для каждой районной администрации, а также для двух подконтрольных городу застройщиков – «Киевгорстроя» и «Житлосервиса». Второй пункт указанного распоряжения, которое, кстати, до сих пор не обнародовано, обязывает районные власти и профильное управление «обеспечить эффективную разъяснительную работу по преимуществам и необходимости создания ОСМД».

В расчет не берут только одно – ментальность у населения совсем не аналогична ментальности прибалтов или поляков, на опыт которых так любят кивать чиновники из Киева. Немаловажен и денежный фактор. Собраться и договориться о вопросах тарифов, дополнительных отчислений на ремонт крыши и покраску стен в подъезде для украинцев несравнимо труднее, чем для консервативного католического населения Польши или Литвы. В такой практике массового создания ОСМД, перед которой безапелляционно ставят неготовое на это население, больше от коллективизации 30-х годов XX века, чем от попытки логически завершить процесс приватизации жилья, который длится с 90-х. Хотя, несомненно, завершать его необходимо.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх