,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Поборы – не пахнут? Или о том как Киевская власть продолжает сытно кормить нелегалов - мусорщиков
  • 11 марта 2011 |
  • 15:03 |
  • saqwer |
  • Просмотров: 172912
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Поборы – не пахнут? Или о том как Киевская власть продолжает сытно кормить нелегалов - мусорщиковВ 2009 году и первой половине 2010-го, киевская пресса рассказывала о том, как молодая предприимчивая команда господина Черновецкого намеренно пыталась ликвидировать единственное в Киеве предприятие по заготовке и переработке бытовых отходов, не подлежащих сжиганию и хранению на свалках - «Киевгорвторресурсы».
Несмотря на то, что вопрос откровенного и циничного рейдерства местных чиновников, организованного народным депутатом Украины от КПУ Игорем Калетником, по отношению к этому предприятию не решён до сих пор, публикации вызвали широкий резонанс. Журналисты стали проявлять небывалый интерес к теме мусора вообще и подковерной бизнес-борьбе за отходы в частности.

Киты, акулы и… рыбешки
Операторы рынка убеждены – если бы было возможно провести полноценный и беспристрастный анализ рынка утилизации твердых бытовых отходов, условий работы предприятий, истинных значений тарифообразования и обязательств всех участников процесса, стал бы очевидным факт полной коррумпированности данного сегмента жизнедеятельности столицы. К сожалению, сфера отходов - одна из самых закрытых для экспертной публики тем.
Большинство перевозчиков мусора наотрез отказываются от откровений с журналистами. И на данный момент, с уверенностью можно назвать лишь бренды нескольких самых популярных фирм, которые кое-как еще вывозят из киевских дворов мусор: «СЭЛТИК», «АЛЬТФАТЕР-КИЕВ», «СПЕЦКОММУНТЕХНИКА», «КРАМАР», «КИЕВСПЕЦТРАНС», «ВОЛОДАР-РОЗ», «ГРИНКО-КИЕВ», ФИЛИАЛ З-ДА «ЭНЕРГИЯ».

Однако если верить тому, что говорят об этих компаниях недоброжелатели, предприятия, правда в разной степени, искажают отчётность, участвуют в откатных схемах, не выполняют надлежащим образом свои обязанности, получают для себя огромные барыши и нисколько не заботятся об экологии. Ярким тому подтверждением – тотальная практика вывоза и сброса отходов в прилегающие к городу лесопосадки.

Самыми циничными из них злые языки называют «маленькую акулу» мусорного бизнеса столицы – «КРАМАР» и «большого кита» - «ГРИНКО-КИЕВ». В сравнении с ними остальные - просто мелкие рыбёшки. Акцентируем, что именно так ситуация выглядит со слов их конкурентов.

«Сладкий» мусор
Куда более откровенными оказались представители киевских специализированных заготовительных предприятий, которые много лет работают на приём от населения и юридических лиц всего спектра отходов как вторичного сырья. В настоящее время коллективы этих предприятий активно сотрудничают с политической партией «ЗЕЛЁНЫЕ». По словам руководителей легальных заготовительных предприятий, именно эта партия оказалась чуть ли не единственной организацией, которая сегодня всерьёз обеспокоилась сложившейся ситуацией в городе Киеве.
В сфере заготовки отходов задействованы десятки структур, среди которых легальные предприятия находятся в удручающем меньшинстве. Например, всё то же небезызвестное предприятие «Киевгорвторресурсы» вместе со своими коллегами («ВТОРЕС», «ВТОРРЕСУРСЫ № 3», «ЭКСПОТРЕЙД», «ЦЕНТРМЕТ ВТОРСЫРЬЁ» и др.), работающими вполне официально, - имеют в городе Киеве около трёхсот приёмных пунктов. А нелегалы - более тысячи. Почему такая численная несправедливость? Да потому, что приобретение и установка одного легального приёмного пункта (киоска) обходится предприятию более ста тысяч гривен, месячное его содержание - не менее трёх тысяч. Кроме этого, в последнее время город не продлевает договора и разрешения на функционирование таких пунктов. Никак не могут урегулировать земельный вопрос. Вот и выходит, что приемные пункты по приему вторсырья работают без полного пакета разрешительной документации. А это дополнительная кормушка для спецотделов и милиции. А, значит, и дополнительные расходы для легальных операторов.

Кому-то вершки, кому-то корешки
Совсем другое дело нелегалы - взяли в аренду полуразваленный гараж, контейнер или мусоросборник, или какую-нибудь магазинную пристройку за сто гривен в месяц - и работай себе в удовольствие. Никаких тебе разрешений, согласований, лицензий и прочих затратных аспектов. Да и налогов никаких платить не надо! Единственные расходы - милицейская «крыша» и в очень редких случаях (если «крутой» нелегал отважился на киоск) - спецотделы по благоустройству.
Вернёмся к легальным операторам. Насколько сладок их «легальный мёд» и есть ли у них выбор? Относительно сокращения спектра отходов, которые они в обязательном порядке должны принимать от населения – никакого выбора нет. Следуя общегородской санитарно-экологической программе, нужно принимать все виды вторсырья: совсем нерентабельные стеклобой, пластмассу, использованные ПЭТФ-бутылки, текстиль, изношенные шины, повреждённые деревянные поддоны и прочее, а не только высокорентабельные металлолом, макулатуру и полиэтиленовую плёнку.

У нелегалов выбор всегда есть и всегда правильный - принимают только то, что выгодно. На сегодня – это, конечно же, металлолом, макулатура и полиэтиленовая плёнка. А для увеличения объёмов своей выгоды нелегалы в пику легальным заготовителям – принимают эти виды отходов по завышенной цене, чтобы народ нёс их только к ним.

И ещё раз о «легальном мёде» - нелегалы нагло отбирают объёмы рентабельных отходов, оставляя только убыточный, но «обязательный» мусор. Отсюда достаточно низкий уровень зарплаты на легальных предприятиях при весьма высоких платежах в бюджет. На сегодняшний день некоторые предприятия не выдерживают такой чёрной конкуренции при полном попустительстве властей и потихоньку начинают сворачивать работу. Закройся они все – и столицу сразу же накроет экологическая катастрофа, ведь все они вместе взятые ежедневно за свой счёт вывозят из киевских дворов половину образующегося там мусора! И, заметьте, в отличие от перевозчиков, вывозят не на свалки или мусоросжигающий завод, а на переработку! Какие ещё наступят последствия? Столичный бюджет ежемесячно не досчитается семи миллионов гривен невыплаченных налогов. На три тысячи человек пополнится городская армия безработных. А ещё ежемесячно малообеспеченные киевляне не получат двенадцати миллионов гривен за сданные ими нерентабельные отходы, их попросту будет некому сдавать, ведь скупые нелегалы никогда не заполнят эту нишу!

Знают ли об этом городские власти? Предполагают ли они степень волны народного возмущения, случись такая ситуация? Ведь каждый легальный пункт приёма отходов – это почти дом родной для шестисот-семисот киевлян. Именно в этих пунктах они не только получают дополнительную копейку за никому не нужный мусор, но и другие виды заботы. Например, всё тоже небезызвестное предприятие «Киевгорвторресурсы» по нескольку раз в году проводит благотворительные обслуживания ветеранов войны и труда, устраивает для них бесплатные экскурсии и концерты, а также по просьбе районных коммунальных служб помогает в проведении благоустроительных работ. А ещё все легальные операторы обслуживают городские учебные и медицинские учреждения, принимают от них сортированные отходы, финансово стимулируя такую работу и приучая тем самым к бережному отношению к природе. Случись закрытие легальной сети или даже существенное сокращение объёмов её работы, смогут ли нелегалы стать достойной заменой? Нет! Никогда и ни при каких обстоятельствах!

Бесы отходного производства
Интересное получается сальдо: в окружности каждого легального приёмного пункта активно работают по нескольку нелегальных операторов. Все нелегалы имеют неприглядный внешний вид, не платят никаких налогов и сборов, работают без разрешительной документации, принимают только рентабельные отходы, не брезгуя ворованными электропроводами и канализационными люками. Они не участвуют в жизни города и не поддерживают горожан, а самое главное – своей деятельностью наносят невосполнимый вред легальным предприятиям, ставя под угрозу их дальнейшее существование, и причиняют огромный ущерб государству.

Хотят ли об этом знать всё те же городские власти? Если да, то вот несколько советов мусоропереработчиков и «Зеленых»:
- провести специальную встречу-совещание с представителями легальных производственно-заготовительных предприятий. Пусть не только выскажутся о наболевшем, но и поделятся своими мыслями об улучшении экологической и экономической ситуации в столице. А здравые предложения у них есть!
- провести инвентаризацию всех городских приёмных пунктов, обязать всех нелегалов легализовать свою деятельность с приведением в порядок внешнего вида их приёмных пунктов. И перестать «крышевать» даже самых сладких нелегалов!
- принудить всех операторов рынка отходов работать в рамках городской программы «Отходы производства и потребления - в хозяйственный оборот!»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх