,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


На родине Януковича шахтеры угрожают затопить город
  • 7 марта 2011 |
  • 17:03 |
  • PRAVDA |
  • Просмотров: 80957
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
На родине Януковича шахтеры угрожают затопить город

Сотрудники шахты-водокачки «Красный Октябрь» в городе Енакиево Донецкой области, угрожают прекратить работу и затопить город, если им не выплатят зарплату.

Как сообщает сайт Профсоюза работников угольной промышленности (ПРУП), краснооктябрьцы «на грани социального взрыва - с начала года горняки еще не получали заработную плату».

«Шахта «Красный Октябрь» – самая низкая в городе, сюда стекается вода остальных угольных предприятий региона. Ее остановка обернется катастрофой для Енакиево. Если водоотливной комплекс прекратит работу, под водой окажутся территории, на которых расположены жилые дома, грозит подтопление и действующим шахтам. И тогда проблема одного госпредприятия превратится в экологическую катастрофу городского масштаба, от которой могут пострадать люди», – рассказывает председатель первичной профсоюзной организации водоотливного комплекса шахты «Красный Октябрь» Юрий Тесля.

По информации профсоюза, недавно руководство ГП «Укршахтгидрозащита» заявило: «Денег нет, даже не ждите», ссылаясь на проволочки со стороны Кабинета министров Украины, не утвердившего постановление, регламентирующее поступление средств предприятиям «Укршахтгидрозащиты».

Месячный фонд оплаты труда на шахте «Красный Октябрь» составляет с начислениями 550 тысяч гривен (около 69 тысяч долларов).

«Люди возмущены до предела. Сколько можно испытывать их терпенье?! Летом прошлого года только угроза остановки водоотливных установок заставила Минуглепром вспомнить о нас и выплатить четырехмесячную задолженность по заработной плате, и вот опять такая же ситуация», - возмущен происходящим Юрий Тесля.

По его словам, хроническое недофинансирование всех статей расходов привело и к тому, что предприятию за долги отключили подачу водопроводной воды, из-за чего приходится использовать только шахтную воду, которая не проходит необходимую очистку. На ремонт оборудования и поддержание горных выработок в нормальном состоянии средств также практически не выделяют.

По данным сайта ПРУП, шахтеры предлагают государству разрешить подобным шахтам добычу угля на низких глубинах в пределах их шахтного поля. По подсчетам специалистов, отмечают краснооктябрьцы, это позволило бы шахтам обеспечивать своих трудящихся бытовым углем, оплачивать коммунальные расходы. К тому же на предприятии появились бы новые рабочие места. Но такая инициатива горняков не находит понимания руководства отрасли.

«Стоит отметить, что разрешить проблему одного госпредприятия намного легче и, что немаловажно, дешевле, нежели спасать от экологической катастрофы целые шахтерские города, над которыми угроза подтопления с каждым днем нависает все больше и больше», – отмечают шахтеры.

В пресс-службе Министерства угольной промышленности Украины комментировать происходящее отказались.

Напомним, что в июле 2010 года шахтеры Енакиево уже протестовали против невыплаты заработной платы за четыре месяца. В сообщении инициативной группы говорилось, что «работники водоотливного комплекса шахт «Красный Октябрь» и «Новогродовская-2» в Донецкой области из-за долгов по зарплате намерены остановить работу водоотливов, что может привести к подтоплению городов Енакиево, Селидово и Новогродовка».

Автор: Дара Руда, специально для агентства «Правда»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх