,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Cвідомо» опростоволосившиеся
0
Заказными материалами в СМИ в Украине никого не удивишь, - явление это, увы, весьма распространено. Но самое нехорошее состоит в том, что негатив «заказухи» в украинских масс-медиа со временем приобретает все новые формы. Так, сейчас на этом «жанре» начали специализироваться целые «журналистские бюро». К тому же, приплетая свои заказные статейки к такому серьезному жанру, как журналистское расследование.

Яркий пример – деятельность некой структуры с кричащим названием «Бюро журналистских расследований «Свідомо».

Сей чудо-проект в свое время начал свой жизненный путь со скандала, - как оказалось, ушлые «расследующие журналисты» во главе с неким Егором Соболевым продавали одни и те же «расследования» разным редакциям, в то время как последние были убеждены, что становятся обладателями эксклюзива.

Правда всплыла, но «свидомых» ремесленников от пера это нимало не смутило. Еще бы: «Бюро журналистских расследований «Свідомо» - грантовый проект, а кто такие грантососы – украинцам рассказывать не надо. Этим господам главное – пустить пыль в глаза и любым способом показать работу (качественную или нет – не важно, лишь бы было), чтобы оправдать доверие в глазах иностранных грантодателей, и выкачать из них дополнительные суммы.

Сейчас же их «гешефт», похоже, перешел в иной формат. И называется он просто - обгаживание с помощью за уши притянутых фактов, наполовину перемешанных с домыслами. При этом, трезво оценивая, что столичные и центральные СМИ не интересуют сомнительные «расследования» (проводящиеся не выходя из кабинета, что в общем то в корне противоречит самому понятию), господа из «Свідомо» устраивают своими пасквилями ажиотаж в провинциальной прессе. Очевидно, рассчитывая лишь на то, что местный читатель «скушает» их не слишком качественный продукт, по понятным причинам вовсе не востребованный в столице.

Типовой опус «свидомых» журналистов, демонстрирующий «профессиональный» подход к делу, появился в черниговской газете под громким названием «Кто зарабатывает на наших загранпаспортах? (журналистское расследование)». Уточнение в скобках очень нелишнее - без оного трудно поверить, что мы имеем дело не с низкопробной джинсой, состряпанной далеким от темы профаном. Подписан материал некой Александрой Веснич.

Начинает свой рассказ автор «расследования» с фразы, которая сама по себе достойна номинации по тупости: «Чернокожий генсек Интерпола Рональд Ноубл широко улыбается главному украинскому милиционеру». К чему «политкорректной» журналистке понадобилось оценивать цвет кожи главы Интерпола, и делать на этом особый акцент (кстати, мать Рональда Ноубла – этническая немка, отец - афро-американец), одной ей известно. Очевидно, для того, чтобы заинтриговать ту часть читателей, для которой актуальны расовые проблемы.

После этого неравнодушная к расовому вопросу журналистка, создавая эффект присутствия, описывает сцену вручения главой Интерпола руководителю МВД Украины Анатолию Могилеву биометрического паспорта этой международной организации. После чего разрождается сакраментальной фразой: «Вопрос, кому и за что мы платим при получении загранпаспорта, давно требует очень пристального внимания людей».

Заметим: фраза уровня сочинения «Как я провел лето» ученика 5-го класса общеобразовательной школы. Ибо дураку понятно, что «очень пристальное внимание» - это категория, присущая именно «людям», а не животным, или неодушевленным предметам. С другой стороны, например, представители африканских племен тутси или хуту, либо же австралийские пигмеи – тоже люди. Но им априори глубоко наплевать, «кому и за что» платят при получении загранпаспорта жители далекой Украины. Но упрямая «писательница» из «Свідомо» своим постулатом взывает и к их вниманию, по-видимому, выводя эту тему на геополитический и общецивилизационный уровень.

Далее начинается самое интересное – то, что автор громко назвал «журналистское расследование», о чем не преминул сообщить читателям в заголовке. Начинается оно с «великого открытия», которое состоит в том, что «До 2007 года паспорта для украинцев полностью печатал Государственный полиграфкомбинат «Україна». Не уточняя, что речь идет о паспортах с вклеенной фотографией, которые весьма популярны у криминалитета, и бойкая торговля которыми процветает в Приднестровье. К слову, специально для «расследователей» – с этим паспортом безвизового режима с ЕС Украине не видать, точно также, как журналистам «Свідомо» - публикаций своих «творений» в центральных СМИ.

К слову, глава Представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра уже давно дал оценку украинским загранпаспортам с вклеенным фото, заявив, что «замена фото владельца является наиболее распространенным приемом подделки документа, паспорта с вклеенной фотографией для Европы давно неприемлемы». Впрочем, вряд ли Тейшейра, равно как и Ноубл, для госпожи Веснич являются носителями компетенции, несмотря на свои высокие должности…

Начнем, наверное, с самой «интересной» части туфты под громким названием «расследование». Шерлок Холмс с его дедуктивным методом просто отдыхает. В стиле базарной торговки Веснич пытается доказать изначально взятый ею за отправную точку постулат типа «а вот люди говорят», что производимая поликарбонатная страница украинского загранпаспорта стоит копейки. Это, кстати, отличительная черта всего «расследования» - берется чистой воды домысел, а потом под него подгоняются комментарии и якобы имеющие место факты.

«В действительности поликарбонатная страница – это лазерная печать, и процесс этот не намного сложнее, чем в обычном принтере», - цитирует дама из «Свідомо» некоего эксперта. Но какого? В тексте он представлен как «экс-руководитель полиграфкомбината «Україна», который попросил «не называть его имя».

Вот вам и демонстрация «мастерства» журналиста-расследователя – вдумайтесь, в качестве безальтернативной точки зрения читателю навязывается комментарий якобы бывшего должностного лица предприятия, которое не производит поликарбонатную страницу, и, соответственно, не владеет такими технологиями. Следовательно, уровень компетенции такого «эксперта» в данном вопросе равен нулю.

А вот разъяснения директора предприятия «Знак», которое собственно и выпускает эту страницу, госпожа Веснич сознательно или ввиду своего непрофессионализма, решила читателю не цитировать. Тут как бы принтером и не пахло: «автоматизированные технологии изготовления защитных дизайнов очень дороги, и сами защитные элементы, чернила подлежат регистрации и лицензированию. При персонализации поликарбонатной страницы украинского загранпаспорта на Государственном центре персонализации документов МВД Украины применяются передовые технологии лазерного гравирования и дублирования фотографии владельца перфорацией всех слоев страницы с применением уникальной технологии. Таким образом, информация о владельце документа выжигается внутри многослойной поликарбонатной страницы, а внутренний слой разрушается». Чувствуете разницу? Лазерная печать на принтере и лазерная гравировка (выжигание внутри многослойной поликарбонатной страницы) – у Веснич эти два понятия оказывается равнозначны. Все равно, что сравнивать самокат с двигателем внутреннего сгорания…

Также директор «Знака» Игорь Попович указывает, что «при производстве поликарбонатной страницы используется очень дорогой материал». Однако Веснич это нисколько не смущает – «тогда мы спросили о ценах другие компании, использующие поликарбонат в Украине. Это торговцы вывесками и навесами. Например, в фирме «Вишневый сад», продающей в Киеве поликарбонатные листы для теплиц, нам сообщили, что квадратный метр материала толщиной 2 миллиметра стоит 160-170 гривен. То есть из материала вдвое толще вышли бы страницы стоимостью до двух гривен!». Чувствуете подход настоящего мэтра журналистики – «а у дяди Васи из второго подъезда длиннее»…

Сразу хочется подарить автору новую тему для расследования. Изучим, например, расходование средств в сфере обороноспособности страны – танк весом в 40 тонн почему-то стоит миллион долларов. А владелец пункта приема металлов Петрович оценит его в 80 тысяч гривен (по 2 грн за килограмм железа). Вот где надо бить набат! Чистого навару на 1 танке 990 тыс долларов… Все утверждения производителей, что боевая машина напичкана дорогостоящими высокоточным вооружением и электроникой, естественно, принимать к вниманию не будем – у нас есть мнение Петровича.

Специально для Веснич: состав поликарбоната отличается от целей его использования, применяются разные по уровню технологии производства. К слову, далеко не каждый поликарбонат можно гравировать лазером.

А теперь переходим к следующему «эксперту». Это вам не Генсек Интерпола Ноубл или глава Представительства ЕС в Украине Тейшейра. Это сам Бродский. Да-да, тот самый, «консультирующий» влиятельных людей и получивший 17 исков от консорциума ЕДАПС за клевету. К слову, 3 из них он продул вчистую и теперь должен опровергнуть свою ложь информацией следующего содержания: «распространенная мной информация о том, что консорциум «ЕДАПС» зарабатывает на паспортах, правах, талонах техосмотра, разнообразных документах с голограммами бешеные деньги не подтверждена никакими достоверными фактами».

По логике, такого «эксперта» к данной теме на расстояние пушечного выстрела подпускать нельзя. А на тему бесплатной выдачи паспортов с данным экземпляром следовало бы пообщаться лишь после того, как он погасит свои многомиллионные долги перед дырявым бюджетом. А то взялся «помощник и консультант» распоряжаться тем, к чему отношения не имеет.

Ну и напоследок, верх «расследовательского» маразма. Хочется кричать «бис» и «браво» журналистке из «Свідомо», додумавшейся поставить под сомнение международный документ о предоставлении Украине безвизового режима, содержащий требование внедрить биометрические паспорта. Вы только вдумайтесь: «ведущий аналитик отношений Украины с Евросоюзом Александр Сушко подтвердил в интервью «Свідомо», что подобное условие для переговоров об упрощении въезда украинцев в страны ЕС действительно есть». Вот где мастерство!!! Полистать же сам документ, находящийся в открытом доступе, госпоже Веснич, по непонятным причинам не удалось…

Равно как и попасть в консорциум «ЕДАПС»: «Мы запросили у «ЕДАПС» данные о себестоимости страницы. Компания ответила нам ссылками на новости о прогрессивности ее технологий и просьбой предоставить наше свидетельство о госрегистрации». В пресс-службе консорциума «Багнету» подтвердили что, получив запрос от «Свідомо» действительно предоставили информационные материалы и попросили свидетельство о регистрации. Последнего так и не дождались…

Здесь со старта вопрос: почему же автор не изучила материалы по полученным ссылкам? Если бы она хотя бы пробежала глазами приведенную выше информацию (официальную!), у нее уже могли бы возникнуть сомнения, относительно правдоподобности заказняка. Очевидно, именно поэтому объективная информация не заинтересовала бумагомарательницу – уж слишком она не вписывается в ее досужие домыслы. С помощью Интернета, кстати, можно было узнать какова стоимость подобных машиносчитываемых паспортов в других странах, и во сколько внедрение такового обошлось Украине: а это в несколько раз меньше, чем в большинстве стран Европы.

С другой стороны, что мешало Александре Веснич предоставить информацию о регистрации Бюро журналистских расследований «Свідомо», которое журналист якобы представляет, и вести диалог дальше? В чем проблема? От нее всего требовалось подтверждение того, что она как журналист представляет определенную структуру. И уж если ей общедоступной информации мало, и она требует большего, то естественно ответы на вопросы даются не представителям шарашкиной конторы.

К слову, в свое время журналисты «Багнета» провели расследование о том, кто и как наживается на украинских паспортах. Для этого пришлось объехать всю Украину и документировать каждый факт поборов. Как оказалось, крышуемая паспортным аферистом Турчиновым конторка под названием ГП «Документ» попросту обирала граждан, пытавшихся получить загранпаспорт, навязывая под разными предлогами дополнительные услуги. И эти деньги, шли не в бюджет государства, а в карманы предприимчивых делков. Это, конечно же, не облюбованный «свидомыми» журналистами кабинетный формат проведения «расследований», с домыслами вместо фактов. Уж не Турчинов ли с Чеботарем и заказали статейку Веснич с тем, чтобы навести тень на работу паспортной системы? Ведь в публикации ни слова об их махинациях на «паспортной» ниве в бытность чиновниками Кабмина…

К слову, на сайте «Свідомо» содержится информация, что бюро получает гранты якобы под финансирование расследований и воспитание журналистов. А ни того, ни другого, судя по кабинетному «формату» опуса и неумения журналиста работать с информацией не наблюдается. Возможно, такая однобокость в подаче информации связана с тем, что «Свідомо» нашло себе подработку или собственника-бизнесмена?

http://www.bagnet.org/news/scout/investiga...11-03-01/112755



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх