,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Территориальные интересы
  • 1 марта 2011 |
  • 20:03 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 42637
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
0
Учебники по истории Украины 22 века

Лично я не могу представить, что будет написано о происходящем сегодня на украинской земле в учебниках истории 2111 года. Жили-были, обрели-отвоевали независимость и …???

… это сегодня будущее нам кажется туманным, а для потомков, наша жизнь будет хорошо известным и предсказуемым прошлым. Вы только представьте себе учебник 22 века, перелистайте в уме страницы и усмехнитесь, ведь за «казацкой добой», хмельничинной, унеэровщиной, петлюровщиной, будет «доба Ющенко» и «доба Януковича», а далее по программе... И точно так же, как нынешние школьники изучают историю Украины, лоботрясы грядущего столетия с полным безразличием будут зубрить абзацы о том, что происходит с нами сегодня.

Представляете, какой подкоп под историческую науку я затеял? … А ведь в своё время, такие же мыслители, вроде нас, сидели и гадали на ромашках, что же будет завтра. Для них всё было очень серьёзно, и даже жизненно важно, поскольку от какого-то конкретного решения правителя или вольного идиота с пищалью зависела их судьба. Но прошли годы и всё ненужное, второстепенное умерло своей смертью. История утратила свои альтернативы и стала скоростным шоссе в будущее, без перекрёстков и заторов.

Когда смешиваешь историю в один неразрывный поток событий, то кажущиеся сегодня проблемы выравниваются в незначительный ряд, как трава на газоне после косилки. Это нам суждено ломать копья за государственные языки, за вектор развития, а у потомков всё будет по факту, естественно и логично так, как должно быть. Окажется, что люди имеют такой же вес для истории, как маленькие песчинки для течения реки. В январе 2008 года националистическая троица из президента Ющенко, премьера Тимошенко и спикера парламента Яценюка от имени украинского народа отправили заявление в Брюссель о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в НАТО. Тогда на Украине разразился скандал, а сегодня, Украина по-прежнему там, где ей суждено быть, на своём месте, то есть между Западом и Востоком, а ещё конкретней, в орбите российского влияния. Но ведь всё просто, не только для наших любознательных потомков, но и для нас с вами. Для того чтобы оторваться от России необходимо не просто писулька трёх временщиков, а нечто большое, что задаётся, с одной стороны общим устремлением народных масс, с другой стороны, финансово-экономической мощью государства, способной дать объединяющую для всех граждан идею. Всё это не слова, не декларации, а усилия общей воли, которой у Украины, как единого организма до сих пор нет.

Помните, как в нынешней истории описываются события 17 века? Элиты якобы хотели «независимости», внешние силы хотели контролировать территорию, а население хотело стабильной власти, просто жить и работать. В том числе именно из-за этих противоречий «территория Окраины» была разделена по Днепру, на Левобережную и Правобережную Украину. Сегодня можно рассказывать детям об измене местных властителей и происках внешних врагов, но что это меняет для истории. Край, населённый одним народом раскололся на две части. В данный момент, я не хочу рассуждать о том, кем в 17 веке идентифицировали себя жители Окраины, русскими, украинцами, «европейцами» или тутошними, дело в другом, в результате – расколе единого народа на две части, до сих пор определяющим жизнь нашей земли.

Замороженный конфликт

Между тем, по моим наблюдениям, большая часть украинцев, так и не осознала нависшей над страной угрозы. Они всё ещё живут своей виртуальной «незалежностью» и 20-й год проводят странные акции «восток-запад разом», растягивая желто-голубые полотна с левого на правый берег Днепра, уповая на то, что флаг может сдержать страну от распада. Нашим «оле-оле-патриотам» осталось выписать из Африки шамана с бубном, чтобы тот, своими заклинаниями склеивал расколотую страну.

Мир стал другим. Правила существовавшие со времён окончания Второй Мировой войны не действуют. Идёт глобальная перекройка карты мира, исчезают одни государственные образования и рождаются новые. У меня нет никаких сомнений в том, что при определённых условиях Украина может прекратить своё существование, точно так же, как прекратил существовать СССР в 1991 году, и ни одно заклинание «свидомых», их апелляции к мировому сообществу, нормам международного права не спасут страну. Вопрос уже не в желаниях жителей страны жить в одном государстве и не способных найти общий язык друг с другом, а в запущенных процессах распада Украины на фоне кризиса мировой системы.

Страна имеет лишь несколько вариантов будущего, каждый из которых кажется неприемлемым сегодня, но ещё менее приемлемо существование Украины в прежнем формате этнического диктата одной части населения над другой и обыгрывания противоречий «запад-восток» в узко-клановых и интересах. В 1991 году УССР не развалилась лишь потому, что конфликт между Западной Украиной и остальными её частями населению казался надуманным, поскольку националистическая идеология не переходила границы своей «исторической» территории. У националистов не было сил и административных ресурсов для завоевания контроля над всей Украиной. Но то, что на Украине не наблюдалось активного противостояния двух этнических составляющих, двух идеологий и мировоззрений не позволяет говорить об отсутствии конфликта. Он был «заморожен» до лучших времён, как были «заморожены» конфликты между Абхазией, Южной Осетией и Грузией, Приднестровьем и Молдавией. По сути, пятнадцать лет украинские националисты вели холодную войну, и только после прихода к власти Виктора Ющенко в 2004 году позволили открыто предпринять свой «Drang nach Osten», с попыткой взять окончательную власть в свои руки и навязать всей стране один геополитический выбор, одну версию истории, заставить говорить всех на одном языке. С этих пор игнорировать конфликт двух Украин стало невозможным.

На данном этапе каждая из сторон не считает возможным какие-либо компромиссы друг с другом, и противостояние будет только нарастать, если власти не найдут устраивающие обе стороны решения. Заморозить конфликт уже невозможно ведь националисты хотят реванша, своего возврата во власть и ради этого будут всеми силами стараться дестабилизировать политическую ситуацию в стране. Надо отдавать себе отчёт, что в условиях финансово-экономического кризиса сделать это будет не так уж сложно. При прогнозируемой непопулярности реформ, дальнейшем обнищании населения, росте безработицы будут расти протестные настроения, которые смогут взорвать ситуацию и привести к массовым волнениям на Украине.

Правящей партии не стоит обольщаться от того, что национализм неприемлем для всей Украины, ведь не важно, под какими флагами и лозунгами будут выходить люди на улицы, важно то, что они будут выходить против действующей власти и требовать смещения правительства. Возможно, Виктор Фёдорович Янукович дрогнет, и «скормит» протестующим премьер-министра Азарова, олицетворяющего экономические реформы. Возможно, он принесёт в жертву националистам «гуманитарного министра» Табачника, но тем самым он только распалит аппетит у своей оппозиции, покажет свою слабость, что в конечном итоге приведёт к его личной политической смерти.

Идеологические противоречия между двумя Украйнами выйдут на первый план уже после «ухода регионалов» от власти, что образует политический вакуум в «незападной» части страны. Тогда, на смену «регионалам» придут не новые олигархические партии-проекты, а реальные движения с конкретными требованиями и целями по типу националистической ВО «Свобода», но с другим знаком. И если ВО «Свобода» в данный момент занимается уничтожением оппонентов Виктора Януковича на Западной Украине, то новые, пророссийские партии (а других тогда быть уже не может) в Крыму, на Юго-Восточной и Центральной Украине будут уничтожать саму Партию Регионов.

Территориальные интересы

Двадцать лет Украину приучали к тому, что всё продаётся, всё покупается, а выбора нет. Двадцать лет успех политических проектов был обусловлен масштабными рекламными кампаниями и затраченными на них средствами. Действительно, до недавних пор от политтехнологов, рекламистов зависел результат выборов, однако последние провалы «политических проектов» Яценюка и Тигипко, когда объём затраченных средств оказался непропорционален полученному результату, показывают, что времена изменились. Нет, население Украины не поумнело, оно перестало реагировать на ставшие привычными раздражители из лозунгов и обещаний.

Не стоит обманываться нынешним малочисленным митингам протеста, на которые собираются поклонники Тимошенко или защитники «украинской мовы». Это не протест, это маленький бизнес на протесте, а вот за ним, когда население окончательно припечёт нищета, начнётся реальный протест. При этом, как я писал выше, его катализатором будет слабинка, которую может допустить партия власти. Как только население поймёт, что за маленькие беспорядки «ничего не будет», начнутся большие беспорядки, усмирять которые украинские власти не смогут по одной простой причине: им не верят не только люди, но и представители силовых структур. Нет на Украине опричников, сердюков, как нет, да и не может быть на Украине самодержца Ивана Грозного.

Позволю себе ещё раз обратиться в прошлое. На противостояние «ордам Муравьёва» в 1918 году так называемое «украинское правительство» собрало не более трёх сотен юнцов, которых бросили «митинговать» под Круты. Миллионная украинская армия, доставшаяся от Российской Империи «тупо» разбежалась по хуторам, дожидаясь прихода большевиков. Но не потому, что на Украине симпатизировали большевикам, а потому, что презирали свою самозваную власть. Презрение вызывает безразличие. На Украине не уважали власть и даже не боялись её. Вся украинская борьба за государственность – это не более чем самоорганизация хуторов, против хаоса, посеянного «незалежниками». Местные крестьяне боролись против продразверстки красных и белых, против немецких оккупантов, которых привели на Украину «грушевские и ко» (или немцев, приведших «грушевских и ко»), но не за Украину. Заградотряд за твоей спиной – это власть. Вышки по периметру «зоны» - это тоже власть. Царь – это власть, а демагоги из Украинской Рады – это не власть.

Вернёмся в наше настоящее. У власти должна быть миссия, а у государства цель. Я не знаю, какая у украинской власти есть миссия. Прорваться в госструктуры ради себя любимого – это не миссия, а инструмент для самоудовлетворения, который по умолчанию не может быть признан легитимным гражданами страны. Я не знаю, какая у украинского государства может быть цель. Быть Украиной или ещё точнее быть НеРоссией и войти ради этого в Европу? Так где же тут Украина? Всё это не цель для Государства, а цель для Территории. Только окончательно потерявшие рассудок «свидомые» могут двадцать лет потратить на доказательство того, что в доказательствах не нуждается. Нельзя двадцать лет махать флагом, поднимать патриотический дух местных аборигенов, одновременно дискредитировать государство и саму власть. Нельзя двадцать лет спорить о том, как писать «на Украине» или «в Украине», доказывать что «мова» – это язык, а не русско-польский суржик. Украинство превратило само себя посмешище, в секс-меньшинство, нуждающееся в защите и преференциях себе и своей родной речи. Вся эта идиотская деятельность и превратила Украину в НеГосударство.

Украина только лишь географически относится к Европе, во всём остальном это даже не Россия, а лишь пародия на неё, где сила власти подменена бессилием слова, где правитель имитирует лишь внешние проявления решительности, объясняя её своей европейской традицией. Украина – это безвольная Россия, способная в болтовне утопить любое начинание. Тут всё решается само собой, объясняется действием форс-мажорных обстоятельств и предопределено ошибками предшественников.

Украина ещё существует, но только лишь потому, что она никому не нужна. Нет «орд большевиков», наступающих с Севера, нет немцев, победно шагающих с Запада, как нет власти и боеспособной армии, способных организовать защиту страны. За двадцать лет Украину превратили в Дикое Поле, живущее своей жизнью и по своим малопонятным законам. Украинские национальные интересы не существуют и сведены к геополитическому лавированию между Европейской, Американской и Российской Империями. Только стоять на четвереньках на три стороны света долго не получится, надо иметь свою цель и свой государственный интерес. Не национальный, не украинский, а государственный, который предопределён интересами каждой человеко-единицы, составляющей народ страны. Государственный интерес – это не Украина ради Украины, а государство ради людей. Как раз то, что зафиксировано в конституции и не нуждается в доказательствах и расшифровках. И если есть в конституции пункт ущемляющий интересы хотя бы одного гражданина, то его надо отменить, пока история не отменит саму конституцию.

Я отдаю себе отчёт, что «свидомость» - это состояние близкое к невменяемости, и мало кто из украинцев захочет понять, о чём я пишу и зачем. Я прекрасно знаю, что, по их мнению, я украинофоб. Что Украина – «ще не вмерла…» и вроде как не собирается умирать. Что лучше поговорить о том, как обстоят дела в России, обсудить сроки её распада и окончания нефтедолларов, нежели открыть свои националистические глазки и оценить происходящее на Украине. Но если в стране не найдётся лидер, способный подвести её к общему знаменателю здравого смысла, то весьма вероятно, что на будущей карте мира Украины не будет. Как не будет учебников по истории Украины в 22 веке. Нынешний президент Украины – это пока ещё не лидер, а всего лишь «продукт» политтехнологов и геополитических обстоятельств. Лидер ведёт страну в будущее, а не тащит в прошлое. Он не плетётся хвостом «за своей нацией», ради краткосрочной славы. Пока место лидера вакантно, у Януковича есть шанс им стать, а не переместиться на политическую помойку вслед за своими предшественниками.

Сергей Лунёв

анонимус жми



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх