,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Солдатское меню: как изменилось питание за 40 лет
  • 23 февраля 2011 |
  • 07:02 |
  • kasta |
  • Просмотров: 103912
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Украинским мужчинам повезло, так как они имеют возможность отпраздновать два праздника, которые посвящены только сильной половине человечества. А именно: День вооруженных сил Украины, который празднуется 6 декабря, и День защитника Отечества, который отмечается сегодня. Второй праздник, несмотря на то что достался нам в наследство от Советского Союза, очень любим украинскими мужчинами. Учитывая то, что мужчины любят хорошо покушать, журналистка «Багнета» решила разобраться, как кормили и кормят наших защитников в армейских стенах. Ведь еще на слуху тот скандал, который не так давно стал достоянием общественности и в котором было замешено военное ведомство.

Армейское меню в 70-десятые

По словам Василия Заднипряного, который поколесил практически по всему Союзу, будучи военнообязанным, армейское меню в 70-х годах прошлого века было нормальное. «На завтрак давали всегда кашу: пшеничную, перловую, овсяную, гречневую. Обязательно был кусочек масла, хлеб (кирпичик делили на четыре части) и чай. А на обед всегда были борщ или суп, которые были диетическими. Ужин был аналогичным завтраку, но добавлялись рыба вареная и салат из капусты», - рассказывает артиллерист Василий.

Кстати, Василий Николаевич до сих пор не отказался от каш. Уже прошло 39 лет, но он не исключает из своего рациона каши. Правда, как смеется он, каши дома отличаются от армейских и по вкусу, и по тому что в блюде присутствует огромный кусок мяса.

«Кормежка» в 2010 году – котлеты только зимой и рагу из остатков блюд

Питание солдат в 2010 году, по сравнению с прошлым веком, в военных учреждениях мало изменилась. Это видно даже по рациону питания современных украинских солдат. Как рассказал Станислав Семенюта, который демобилизовался только в январе этого года: «Завтрак у нас всегда был из каш, но в части еще очень часто давали отварной рис. Обед был большой, но не сытный: на первое давали борщ или суп (с рисом или пшеничной крупой – прим.); на второе - макароны с вареной печенью; а на третье – компот и хлеб. А вот ужин был исключительно поражающим. Все что не съедали армейцы за ужином и обедом, вечером смешивалось, добавлялась картошка, в результате получалось своеобразное рагу».

Но радует то, что по субботам давали вареные яйца, а по праздникам мандарины, печенье. А в зимний период в рацион обязательно входили котлеты. «Очень не хватало во время службы «балабасов» (сладенькое и вкусненькое – прим.), а на зарплату в 154 грн. можно было купить только несколько шоколадок», - поведал старший солдат Станислав.

Кстати, за последние месяцы ситуации в армии не очень изменилась и вряд ли в рационе добавилось больше вкусностей. Сайт «Багнет» уже рассказывал, как чиновники комбинируют, а солдаты выпекают хлеб.

Чем побаловать современных защитников

Однако солдатские годы для большинства тех, кто сегодня готов отметить День защитника отчизны, уже позади. Поэтому вполне в этот день можно накрыть обильный праздничный стол и даже приготовить блюдо «Украинский мачо». Поможет прекрасному полу шеф-повар Екатерина Юрченко.

Для приготовления такого блюда понадобится: 1 кг свиной вырезки, 2 ч. л. семян укропа, 1/2 ч. л. молотого черного перца, 7 т. луковиц, 2 ст. л. оливкового масла, 2,5 стакана сухого красного вина, 1 стакан сушеной вишни, 1/2 стакана сахара, 2 шт. свежего розмарина.

«Сначала натираем мясо (2 куска по 500 г) укропом, солью и перцем. Затем в разогретую большую сковороду помещаем вырезки и перерезанный пополам лук. Готовим на умеренном огне приблизительно 40 мин. Готовую свинину достаем и охлаждаем, а в сковороду с луком наливаем вино и доводим до кипения. После этого смесь переливаем в кастрюльку с толстым дном. Затем добавляем вишни, сахар, розмарин и продолжаем варить на протяжении 20 мин. Когда жидкость уменьшится в объеме до 2 стаканов, снимаем кастрюлю с огня, удаляем из нее розмарин и с помощью кухонного комбайна измельчаем смесь. Окончательный штрих: охлажденное мясо нарезаем ломтями и подаем с горячим соусом», - поведала госпожа Екатерина.

Татьяна Бойко

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх