,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Каждые полчаса один украинец становится венгром?
0
Венгерский путь

Число украинцев, желающих получить венгерское гражданство, подбирается к 10 тысячам. Ожидается, что венгерский паспорт в 2011 году смогут получить по упрощенной схеме от 250 до 400 тысяч человек из разных стран: период оформления документов сократился с 1 года до 3 месяцев. Закон, облегчающий венграм-иностранцам получение гражданства, вступил в силу 1 января 2011 года — и воспользоваться им могут не только этнические венгры, которых в Закарпатье проживает не менее 150 тысяч. Условия для получения гражданства минимальны: несудимость, базовое знание венгерского и венгерские корни.
Корни — это сильно сказано. На самом деле достаточно, чтобы кто-то из ближайших родственников родился на территории Закарпатья до 1920 года или в период с 1938 по 1945 год. Это означает, что «шлях у венгры» открыт практически для всех коренных жителей Закарпатья. Достаточно лишь обратиться в областной архив и получить соответствующую справку…

Удостоверение «Великой Румынии»


Аналогичная ситуация уже давно сложилась в Черновицкой области. По оценкам специалистов, в последние годы гражданами Румынии стало не мене 50 тысяч буковинцев. Особо бурно процесс получения румынских паспортов наблюдался после волнений в Молдове весной 2009 года. Тогда официальный Кишинев обвинил в организации беспорядков Румынию. Бухарест в ответ еще более упростил процедуру выдачи паспортов на территориях, отошедших от Румынии в 1940 году. Для этого была создана специальная комиссия при Министерстве юстиции, которой, по сути, нужен лишь один документ — свидетельство о рождении кого-то из предков на территории Румынии до «оккупации». В расчет не принималось даже знание румынского языка, эту норму заменяли 2‑3 предложения по-румынски, известные каждому уроженцу этих краев.
И хотя официально гражданами Румынии стали 3,5 тысячи украинцев, однако неофициальные данные говорят о том, что заявить о своем втором гражданстве на сегодня согласился лишь каждый 15‑й владелец румынского паспорта. В действительности более 50 тысяч буковинцев носят в карманах документ «Великой Румынии».
Большинство буковинцев заручились двойным гражданством отнюдь не из-за отсутствия патриотических чувств, а потому что румынский паспорт — это пропуск в Евросоюз без оформления виз и прочих проволочек.

Карта поляка

В конце марта 2008 года вступил в силу закон Республики Польша о «Карте поляка». Это документ, подтверждающий принадлежность к польскому народу. Владелец «Карты поляка» может бесплатно получить долгосрочную визу на пребывание в Польше с возможностью многократного пересечения границы, легально работать на территории этого государства без необходимости получения разрешения на работу, заниматься предпринимательской деятельностью, пользоваться бесплатной системой образования на начальном, среднем и высшем уровнях на таких же условиях, что и польские граждане.
«Карта поляка» может быть выдана лицу, причисляющему себя к польскому народу. Условием ее получения является знание польского языка на начальном уровне, традиций и обычаев народа, а также наличие хотя бы одного прямого родственника, включая прабабушку или прадедушку, являвшегося поляком либо гражданином Польши.
Документ без всяких проволочек выдает польский консул бесплатно. И хотя он не дает польского гражданства, но возвращает «землякам с востока» многие полагающиеся им права. «Вы долгие годы носили белого орла в сердце. Сегодня власти Республики Польша возвращают Вам документ с орлом», — говорится в обращении к зарубежным соотечественникам польского президента.

Что поляку позволено, то русскому — зась!

В том же 2008 году аналогичная идея была презентована и в России. В Государственной Думе был разработан законопроект «О карте русского» для граждан Украины. Автором идеи был генерал в отставке Леонид Шершнев, возглавляющий фонд «Русские», а в Госдуму документ внес депутат от фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев.
По сути, документ немного отличался от польского варианта. Его владельцы получали право на пребывание в России, неограниченное по времени, имели преимущества при приобретении российского гражданства, могли работать в России без необходимости получения специального разрешения, заниматься предпринимательской деятельностью, получать образование, экстренную медицинскую помощь в России на общих основаниях с российскими гражданами.
Был внесен пункт об уважении к православию, о заслугах перед российским государством и другие менее существенные уточнения. Но если «Карта поляка» «оранжевым» руководством страны и «патриотичными» средствами массовой информации была встречена как знак добрососедства, то аналогичное намерение россиян вызвало бурю возмущения.

Точка на «Карте русского»


Официальный Киев в лице В. Ющенко разразился гневным возмущением по поводу «неуважения к суверенному государству». Он заявил, что все украинские граждане, покусившиеся на «посулы Москвы» будут лишены украинских паспортов. Более того, Ющенко заявил об активизации борьбы с гражданами России, проживающими на территории Украины. По его мнению, двойное гражданство должно быть окончательно искоренено.
В чиновничьих кабинетах разрабатывали методы борьбы с хождением российских паспортов на Украине, готовились специальные законы. При этом Ющенко не скрывал, что борьба со вторым паспортом напрямую связана с борьбой с Россией, в то время как речь об искоренении гражданства других государств не шла.
У бывшего президента были мощные союзники. В частности, свою озабоченность тем, что Россия выдает «в Крыму российские паспорта тысячам местных жителей», высказывал бывший заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид.
Первоначально задачу по выявлению «двойных» граждан хотели поручить украинским спецслужбам. Однако СБУ удалось успешно отмахнуться. Тогда правительство Украины попыталось выяснить данные у самой России, направив запрос с просьбой предоставить информацию о числе украинских граждан, имеющих российское гражданство. «Лицам, имеющим, кроме украинского, еще какое-либо гражданство, придется сделать выбор в пользу одного из них, поскольку законодательство страны не предусматривает двойного гражданства», — комментировал инициативу Киева бывший вице-премьер и ближайший соратник Юлии Тимошенко Григорий Немыря.
Любопытно, что в правоохранительных органах Украины приказ сверху восприняли без энтузиазма, отметив невозможность осуществить контроль двойного гражданства на практике.
В итоге в июле 2009 года Государственная Дума Российской Федерации не стала нагнетать ситуацию и сняла законопроект о «Карте русского» с рассмотрения. Теперь «Карту русского» можно получить лишь в Фонде генерала Шершнева и никакой юридической силы она не имеет. Так, корочка для удовлетворения личных амбиций.

Гастарбайтеры остаются нелегалами


А между тем идея была достаточно здравой и оправданной. Вопрос не только в сохранении и укреплении родственных связей между миллионами людей, населяющими теперь соседние страны, что, безусловно, крайне важно. Не менее существенен социальный аспект проблемы: миллионы украинских граждан, русских и украинцев по национальности, сегодня находятся на нелегальном положении в братской стране и не могут рассчитывать на помощь в трудную минуту. Речь идет о гастарбайтерах, которые не по своей воле вынуждены искать лучшей доли за пределами «неньки-Украины».
По данным института народоведения НАН Украины сегодня за границей работает 4,5 миллиона украинских трудовых мигрантов. Больше половины украинских гастарбайтеров трудится в России. Лишь один из десяти сумел устроиться на работу официально. Остальные пребывают на нелегальном положении. Они закрывают не только бреши семейного бюджета, но и представляют собой серьезного инвестора для экономики страны. Только в виде официальных денежных переводов от украинских граждан, работающих в Российской Федерации, в прошлом году в Украину поступило более 1,5 миллиарда долларов. Но это лишь малая толика тех средств, которые «гастарбайтеры» привезли домой наличными.
Во время мирового экономического кризиса в 2009 году ожидалось резкое сокращение количества трудовых мигрантов, однако этого не произошло. Украинцы за рубежом, в том числе и в России, готовы были и на уменьшение заработка, и на более интенсивный труд, лишь бы домой вернуться с копейкой. На родине ведь и того хуже.

Шенгенская виза как несбыточная мечта

В условиях интеграционного процесса беспрепятственное перемещение рабочей силы является непременным условием экономического прогресса. В мире упрощаются режимы ведения бизнеса, создаются комфортные условия для передвижения людей по всему миру. Но процесс этот достаточно сложный, о чем свидетельствуют события последних лет. Например, план действий по либерализации визового режима, который был подписан 22 ноября на саммите Украина-ЕС, является документом, который требует длительного времени для его практического воплощения. Как утверждают эксперты, гарантировать автоматическое введение безвизового режима между Украиной и странами Евросоюза никто не намерен. Это означает, что для многих из украинских граждан получение визы в страны Шенгенской зоны, США и Великобританию и впредь будет оставаться задачей со многими неизвестными.
В то же время в стране уже давно существует критическая масса людей, которым просто необходимо беспрепятственно перемещаться в любое время.
По неофициальным данным, сегодня тысячи влиятельных деловых людей в Украине имеют паспорта других государств. Они пользуются их преимуществами, однако не желают афишировать подобный факт. Желают иметь второй паспорт и рядовые украинцы.
Так, по данным исследования Центра Разумкова в конце прошлого года, почти половина граждан нашего государства хотели бы иметь гражданство еще одной страны при сохранении украинского гражданства, а 17 процентов украинцев ради получения гражданства другой страны готовы отказаться от украинского гражданства.
При этом, по данным социологического исследования компании IFAK, проведенного по заказу Украинского филиала института стран СНГ, из числа желающих получить иностранное гражданство половина хотела бы иметь российский паспорт.

Пока лишь «декларации о намерениях»

На сегодняшний день более 100 государств мира допускают множественное гражданство. Идея эта живет и в украинском обществе. С тем, что введение института двойного гражданства в Украине могло бы дать известные экономические преимущества, соглашаются и высшие должностные лица Украины. Так, вице-премьер-министр Борис Колесников на Ялтинском саммите в прошлом году в одном из интервью отметил, что не видит во введении института двойного гражданства в Украине ничего недемократичного: «Если примут, будет очень неплохо. Такие законы есть в разных странах мира. Вопрос в том, где платить налоги». Недавно в таком же ключе высказался и губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк. По его мнению, это правильная идея, но «все должно быть сделано только лишь законным, цивилизованным путем».
Тем не менее, подобные высказывания продолжают оставаться, скорее, декларациями о намерениях. В стране продолжают торжествовать двойные стандарты: что позволено венграм, румынам, полякам, категорически возбраняется россиянам. Эта логика была понятна при президенте Ющенко, но уже больше года как он ушел в заслуженное небытие.
Что же изменилось в стране?

Автор Степан Романюк



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх